国家电网公司电力安全工作规程线路试题库与答案.docxVIP

国家电网公司电力安全工作规程线路试题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家电网公司电力安全工作规程线路试题库与答案

一、单选题

1.作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每()至少一次。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:C

解析:依据《国家电网公司电力安全工作规程线路部分》规定,作业人员体格检查每两年至少一次,以确保其身体状况能适应工作要求。

2.参与公司系统所承担电气工作的外单位或外来人员应熟悉本规程;经考试合格,并经()认可后,方可参加工作。

A.工程管理单位

B.设备运维管理单位

C.公司领导

D.安监部门

答案:B

解析:外单位或外来人员参与公司系统电气工作,需经设备运维管理单位认可,因为设备运维管理单位对现场设备情况和安全要求最为了解,能有效把控外来人员工作的安全性。

3.各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()。

A.事故紧急处理措施

B.紧急救护措施

C.应急预案

D.逃生方法

答案:A

解析:作业人员不仅要知道危险因素和防范措施,还需清楚事故紧急处理措施,以便在发生事故时能及时、正确地进行应对,减少事故损失。

4.在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的(),经本单位批准后执行。

A.安全措施

B.技术措施

C.组织措施

D.反事故措施

答案:A

解析:在推广新事物时,首先要考虑的是安全问题,制定相应的安全措施能确保新技术、新工艺等在应用过程中的安全性。

5.作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每()至少一次。

A.四年

B.三年

C.两年

D.一年

答案:C

解析:同第一题,为保证作业人员身体状况符合工作要求,体格检查每两年至少进行一次。

6.因故间断电气工作连续()个月以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。

A.一

B.二

C.三

D.六

答案:C

解析:间断电气工作连续三个月以上,人员对规程的熟悉程度可能会降低,重新学习并考试合格后恢复工作,可确保其安全操作能力。

7.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过()后,方可到现场参加指定的工作,并且不得单独工作。

A.学习培训

B.安全知识教育

C.考试合格

D.电气知识培训

答案:B

解析:新人员首先要接受安全知识教育,了解工作现场的基本安全要求和注意事项,才能到现场参加指定工作且不单独工作,保障其自身安全。

8.任何人发现有违反本规程的情况,应(),经纠正后才能恢复作业。

A.立即制止

B.立即报告领导

C.停止作业

D.批评教育

答案:A

解析:及时制止违反规程的情况,能避免事故的发生,待纠正后恢复作业可确保工作在安全的前提下进行。

9.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的()应合格、齐备。

A.劳动防护用品

B.安全工器具

C.施工机具

D.装备

答案:A

解析:作业人员的劳动防护用品合格、齐备,能有效保护作业人员在工作过程中的人身安全,是保障现场安全的重要因素。

10.经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放(),并应指定专人经常检查、补充或更换。

A.急救用品

B.医用绷带

C.防蚊虫药品

D.常用药品

答案:A

解析:配备急救箱是为了在发生意外时能及时进行急救,存放急救用品可满足急救的基本需求。

二、多选题

1.作业人员应具备的基本条件有()。

A.经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查每两年至少一次)

B.具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经考试合格

C.具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救

D.接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训,掌握配电作业必备的电气知识和业务技能,并按工作性质,熟悉本规程的相关部分,经考试合格

答案:ABCD

解析:这些条件涵盖了作业人员的身体状况、知识技能、急救能力以及培训考试等方面,全面保障了作业人员能够安全、有效地开展工作。

2.各类作业人员有权拒绝()。

A.强令冒险作业

B.标准化作业

C.违章指挥

D.加班工作

答案:AC

解析:强令冒险作业和违章指挥会严重威胁作业人员的安全,作业人员有权拒绝;标准化作业是保障安全和质量的工作方式,不应拒绝;加班工作不属于拒绝范围的特定情况。

3.作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的()。

A.危险因素

B.防范措施

C.事故紧急处理措施

D.工资待遇

答案:ABC

解析:作业人员需要了解作业现场和工作岗位的危险因素、防范措施以及事故紧急处理措施,以保障自身安全;工资待遇与现场安全工作无关。

4.下列()属

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档