- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家公共营养师考试题+答案
一、单项选择题
1.下列哪种维生素属于水溶性维生素()
A.维生素A
B.维生素D
C.维生素E
D.维生素C
答案:D。维生素分为水溶性维生素和脂溶性维生素。水溶性维生素包括B族维生素和维生素C;脂溶性维生素包括维生素A、D、E、K。所以本题选D。
2.下列食物中,含铁丰富且吸收率高的是()
A.菠菜
B.牛奶
C.动物肝脏
D.大豆
答案:C。动物肝脏中的铁为血红素铁,生物利用率高,是含铁丰富且吸收率高的食物。菠菜虽然含铁,但其中的草酸等会影响铁的吸收;牛奶是贫铁食物;大豆中铁的吸收率不如动物肝脏。所以选C。
3.以下哪种脂肪酸是人体必需脂肪酸()
A.油酸
B.软脂酸
C.亚油酸
D.硬脂酸
答案:C。人体必需脂肪酸是指人体不能合成,必须从食物中获得的脂肪酸,主要包括亚油酸和α亚麻酸。油酸、软脂酸、硬脂酸都不是人体必需脂肪酸。所以选C。
4.中国居民膳食宝塔中最底层的食物是()
A.谷薯类
B.蔬菜水果类
C.畜禽肉、水产品、蛋类
D.奶及奶制品
答案:A。中国居民膳食宝塔共分五层,最底层是谷薯类,是膳食能量的主要来源。蔬菜水果类在第二层,畜禽肉、水产品、蛋类在第三层,奶及奶制品在第四层。所以选A。
5.下列不属于膳食纤维生理功能的是()
A.促进肠道蠕动
B.降低血糖
C.提供能量
D.降低血胆固醇
答案:C。膳食纤维的生理功能包括促进肠道蠕动、增加饱腹感、降低血糖、降低血胆固醇等。膳食纤维不能被人体消化吸收,不能提供能量。所以选C。
二、多项选择题
1.下列属于优质蛋白质食物来源的有()
A.鸡蛋
B.鱼肉
C.大豆
D.玉米
答案:ABC。优质蛋白质是指所含必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,且易于被人体吸收利用的蛋白质。鸡蛋、鱼肉、大豆都属于优质蛋白质的良好来源。玉米中的蛋白质含量相对较低,且必需氨基酸组成不平衡,不属于优质蛋白质。所以选ABC。
2.维生素D缺乏可引起()
A.佝偻病
B.骨质疏松症
C.夜盲症
D.手足痉挛症
答案:ABD。维生素D缺乏在儿童可引起佝偻病,在成人可导致骨质疏松症,严重时还会引起手足痉挛症。夜盲症是由于维生素A缺乏引起的。所以选ABD。
3.下列哪些食物富含维生素C()
A.橙子
B.草莓
C.青椒
D.牛奶
答案:ABC。橙子、草莓、青椒都是维生素C的良好来源。牛奶中维生素C含量较低。所以选ABC。
4.下列关于合理膳食的描述,正确的有()
A.食物多样,谷类为主
B.多吃蔬菜、水果和薯类
C.常吃奶类、豆类或其制品
D.减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食
答案:ABCD。合理膳食的原则包括食物多样,谷类为主;多吃蔬菜、水果和薯类;常吃奶类、豆类或其制品;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食等。所以ABCD全选。
5.以下属于食物中毒特点的是()
A.潜伏期短
B.有相似的临床表现
C.人与人之间不直接传染
D.发病与食物有关
答案:ABCD。食物中毒的特点包括潜伏期短、有相似的临床表现、人与人之间不直接传染、发病与食物有关等。所以ABCD全选。
三、简答题
1.简述蛋白质的生理功能。
答案:蛋白质的生理功能主要有以下几个方面:
构成和修复组织:蛋白质是构成人体细胞和组织的重要成分,如肌肉、骨骼、皮肤、毛发等都含有大量蛋白质。同时,蛋白质还参与组织的修复和更新。
调节生理功能:体内许多具有重要生理功能的物质都是由蛋白质构成的,如酶、激素、抗体等。酶参与体内各种化学反应;激素调节人体的新陈代谢和生理活动;抗体可以抵御外来病原体的入侵,增强机体免疫力。
供给能量:蛋白质在体内可以被分解产生能量,每克蛋白质在体内氧化可产生约16.7kJ(4kcal)的能量。但供给能量不是蛋白质的主要功能。
运输和储存营养素:如血红蛋白可以运输氧气和二氧化碳;脂蛋白可以运输脂肪等。
维持体液平衡和酸碱平衡:蛋白质可以调节细胞内外的水分分布,维持体液平衡;同时,蛋白质还具有缓冲作用,有助于维持体内的酸碱平衡。
2.简述碳水化合物的分类及常见食物来源。
答案:碳水化合物根据其化学结构和生理作用可分为单糖、双糖、寡糖和多糖四类。
单糖:是最简单的碳水化合物,不能再被水解为更小的糖分子。常见的单糖有葡萄糖、果糖和半乳糖。葡萄糖主要存在于血液中,是人体能量的重要来源;果糖主要存在于水果和蜂蜜中;半乳糖是乳糖的组成成分之一。
双糖:由两分子单糖脱水缩合而成。常见的双糖有蔗糖、乳糖和麦芽糖。蔗糖是由一分子葡萄糖和一分子果糖组成,常见于甘蔗、甜菜中;乳
您可能关注的文档
最近下载
- 6.2《学会依法办事》教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治 八年级上册 .docx VIP
- GJ B 5873-2006 模压硫化橡胶线性收缩率的测定.pdf VIP
- GJ B 5881-2006 技术文件版本标识及管理要求.pdf VIP
- 国家及行业标准-G-J-B 5882-2006.pdf VIP
- G-J-B 5186.6-2005 数字式时分制指令响应型多路传输数据总线测试方法 第6部分.pdf VIP
- 肾上腺疾病的外科治疗课件.ppt VIP
- GJ B 5186.7-2005 数字式时分制指令响应型多路传输数据总 线测试方法 第7部分:数据总线耦合器、终止器、电缆测试.pdf VIP
- 北师大版七年级上册数学期末专题复习:一元一次方程应用题 培优练习题.pdf VIP
- 肾上腺疾病诊治课件.ppt VIP
- 油气田地面建设工程常用标准规范.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)