- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理核心制度考试试题及答案(2)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.护士在执行医嘱时,下列做法错误的是()
A.执行口头医嘱时先复诵一遍
B.发现医嘱有误时,应及时与医生沟通
C.医生提出口头医嘱,护士应立即执行
D.抢救完毕后6小时内补写医嘱
答案:C。解析:一般情况下不执行口头医嘱,在抢救或手术过程中医生提出口头医嘱时,护士必须复诵一遍,确认无误后方可执行,抢救结束后6小时内医生应据实补写医嘱。所以C选项错误。
2.一级护理患者的护理要点不包括()
A.每小时巡视患者
B.实施床旁交接班
C.正确实施专科护理和基础护理
D.正确实施治疗、给药措施
答案:B。解析:一级护理要点包括每小时巡视患者,观察病情变化;根据患者病情,测量生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;根据患者病情,正确实施基础护理和专科护理等。床旁交接班是一般的护理工作要求,并非一级护理特有的要点。
3.护理文件书写要求不包括()
A.客观、真实
B.及时、准确
C.可以随意涂改
D.内容完整
答案:C。解析:护理文件书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范,不可以随意涂改。所以C选项错误。
4.关于输血查对制度,下列说法错误的是()
A.输血前需两人核对
B.核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容
C.输血完毕后,血袋应立即丢弃
D.输血时须携带病历共同到患者床旁再次核对
答案:C。解析:输血完毕后,血袋应保留24小时,以备必要时送检。所以C选项错误。
5.下列不属于急救物品“五定”内容的是()
A.定数量品种
B.定点安置
C.定人保管
D.定价格
答案:D。解析:急救物品“五定”是指定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌及定期检查维修。不包括定价格,所以D选项正确。
6.患者安全管理中,下列哪项措施是错误的()
A.加强病房安全管理,防止跌倒、坠床等事件发生
B.对有自杀倾向的患者,应加强看护
C.患者外出不需要告知医护人员
D.严格执行查对制度,防止用药错误
答案:C。解析:患者外出时必须告知医护人员,经同意并做好相关交代后才可外出,以确保患者安全。所以C选项错误。
7.下列关于护理交接班制度的叙述,错误的是()
A.应床边交接患者病情
B.交接内容包括患者的生命体征、病情变化等
C.交接时只需口头说明,不需要书写记录
D.接班者未到岗,交班者不得离岗
答案:C。解析:护理交接班需要进行床边交接,交接内容包括患者的生命体征、病情变化等,同时要认真书写交接班记录。所以C选项错误。
8.护理分级制度中,二级护理要求每()巡视患者一次。
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B。解析:二级护理要求每2小时巡视患者,观察病情变化。所以B选项正确。
9.下列哪项不属于护理不良事件()
A.给药错误
B.患者自行出院
C.护士按时为患者翻身
D.跌倒
答案:C。解析:护理不良事件是指在护理过程中出现的、不在计划中的、未预计到的或通常不希望发生的事件,如给药错误、患者自行出院、跌倒等。护士按时为患者翻身是正常的护理操作,不属于护理不良事件。所以C选项正确。
10.下列关于医嘱执行制度的说法,正确的是()
A.医生下达医嘱后,护士可以随意更改
B.长期医嘱有效时间在24小时以上
C.临时医嘱有效时间在12小时以内
D.停止医嘱时,不需要在医嘱单上注明停止日期和时间
答案:B。解析:医生下达医嘱后,护士不得随意更改;长期医嘱有效时间在24小时以上;临时医嘱有效时间在24小时以内;停止医嘱时,要在医嘱单上注明停止日期和时间。所以B选项正确。
11.无菌物品的有效期,在未被污染的情况下,有效期为()
A.7天
B.14天
C.21天
D.30天
答案:A。解析:无菌物品在未被污染的情况下,有效期一般为7天。所以A选项正确。
12.下列哪项不属于护理核心制度()
A.分级护理制度
B.饮食管理制度
C.查对制度
D.护理交接班制度
答案:B。解析:护理核心制度包括分级护理制度、查对制度、护理交接班制度等,饮食管理制度不属于护理核心制度。所以B选项正确。
13.输血前应()核对血型、交叉配血试验结果等。
A.一人
B.两人
C.三人
D.四人
答案:B。解析:输血前需两人核对血型、交叉配血试验结果等,以确保输血安全。所以B选项正确。
14.护理质量控制的重点不包括()
A.基础护理质量
B.护理文件书写质量
C.护士的个人收入
D.护理技术操
您可能关注的文档
最近下载
- GB55037-2022建筑防火通用规范 (2).pdf VIP
- 液体无水氨企业标准.pdf VIP
- 浙教版综合实践活动八年级上册第一单元第3课《新能源大探索-准备阶段》第一课时 课件.pptx
- 江苏执业药师继续教育《儿童常见病OTC中成药如何选(二)》习题答案.docx VIP
- 2024-2024江苏小高考物理真题及答案.doc VIP
- 2025-2026期中质量检测1-4单元(试题)-四年级上册数学北师大版.pdf VIP
- 从告于庙社到告成天下.PDF VIP
- 《GBT 45288.2-2025 人工智能 大模型 第2部分:评测指标与方法》知识培训.pptx
- 2024年秋新改版教科版六年级上册科学全册教案教学设计(新课标版).docx VIP
- 经济安全课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)