- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
粉尘防爆安全知识考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种粉尘不会发生爆炸?()
A.面粉
B.铝粉
C.水泥粉
D.木粉
答案:C。水泥粉一般不会发生爆炸,而面粉、铝粉、木粉在一定条件下都可能形成爆炸性粉尘混合物。面粉和木粉属于可燃性有机粉尘,铝粉是可燃性金属粉尘,当它们在空气中达到一定浓度,遇到火源等条件时就可能爆炸。
2.粉尘爆炸的条件不包括以下哪一项?()
A.粉尘本身具有可燃性
B.粉尘必须悬浮在空气中并与空气混合达到爆炸浓度极限
C.有足以引起粉尘爆炸的火源
D.粉尘颗粒足够大
答案:D。粉尘爆炸需要粉尘本身可燃,悬浮在空气中并达到爆炸浓度极限,同时有火源。通常粉尘颗粒越小越容易爆炸,颗粒大不利于形成爆炸所需的悬浮状态和高反应活性。
3.粉尘防爆场所电气设备的选择应符合()要求。
A.普通电气设备标准
B.防爆电气设备标准
C.防水电气设备标准
D.防潮电气设备标准
答案:B。粉尘防爆场所存在粉尘爆炸危险,电气设备可能产生电火花等火源,所以必须选用符合防爆电气设备标准的设备,以防止因电气设备引发粉尘爆炸事故。
4.以下哪种措施不能有效预防粉尘爆炸?()
A.定期清扫粉尘
B.保持通风良好
C.在粉尘场所使用明火
D.安装粉尘浓度监测装置
答案:C。在粉尘场所使用明火是非常危险的,会直接提供引发粉尘爆炸的火源。定期清扫粉尘可降低粉尘浓度,保持通风良好能及时排出粉尘,安装粉尘浓度监测装置可实时监控粉尘浓度,这些都是有效的预防措施。
5.粉尘爆炸的特点不包括()。
A.多次爆炸
B.爆炸压力上升速度比气体爆炸快
C.爆炸感应期长
D.会产生有毒气体
答案:B。粉尘爆炸压力上升速度比气体爆炸慢。粉尘爆炸具有多次爆炸的特点,因为第一次爆炸扬起的粉尘可能引发后续更剧烈的爆炸;爆炸感应期长,即从火源接触粉尘到发生爆炸有一段相对较长的时间;而且爆炸过程中可能会产生有毒气体。
二、多项选择题
1.常见的能引起粉尘爆炸的粉尘有()。
A.金属粉尘
B.煤炭粉尘
C.粮食粉尘
D.合成材料粉尘
答案:ABCD。金属粉尘如铝粉、镁粉等,煤炭粉尘,粮食粉尘(如面粉、玉米粉等),合成材料粉尘(如塑料粉等)都具有可燃性,在合适条件下都可能发生粉尘爆炸。
2.粉尘防爆的技术措施有()。
A.防止粉尘飞扬
B.控制火源
C.采用抑爆装置
D.采用泄爆装置
答案:ABCD。防止粉尘飞扬可降低粉尘在空气中的浓度,减少爆炸的可能性;控制火源能避免引发爆炸的条件;采用抑爆装置可在爆炸初期抑制爆炸的发展;采用泄爆装置可在爆炸发生时将爆炸压力释放出去,减少损失。
3.粉尘防爆场所应采取的建筑措施包括()。
A.采用单层建筑
B.墙面光滑
C.地面不发火花
D.有足够的泄压面积
答案:ABCD。采用单层建筑便于粉尘扩散和人员疏散;墙面光滑可减少粉尘积聚;地面不发火花能防止因摩擦等产生火源;有足够的泄压面积可在爆炸时释放压力,降低爆炸对建筑的破坏。
4.下列关于粉尘浓度检测的说法正确的有()。
A.应定期进行粉尘浓度检测
B.检测点应设置在粉尘易积聚的地方
C.当粉尘浓度接近爆炸下限值时应立即停止作业
D.检测结果无需记录
答案:ABC。定期进行粉尘浓度检测能及时掌握粉尘浓度情况;检测点设置在粉尘易积聚处能准确反映危险区域的粉尘浓度;当粉尘浓度接近爆炸下限值时立即停止作业可避免爆炸事故发生。检测结果必须记录,以便后续分析和管理。
5.粉尘爆炸可能造成的危害有()。
A.人员伤亡
B.设备损坏
C.建筑物破坏
D.环境污染
答案:ABCD。粉尘爆炸产生的高温、高压和冲击波会造成人员伤亡,损坏设备和建筑物。同时,爆炸过程中可能会释放有害物质,对环境造成污染。
三、判断题
1.所有粉尘都能发生爆炸。()
答案:错误。只有具有可燃性的粉尘在满足一定条件下才会发生爆炸,如一些惰性粉尘(如沙子、石灰石粉等)一般不会爆炸。
2.粉尘爆炸的威力一般比气体爆炸小。()
答案:错误。粉尘爆炸可能会发生多次爆炸,产生的破坏和威力有时比气体爆炸更大,而且爆炸过程可能持续时间较长。
3.只要通风良好,粉尘场所就不会发生爆炸。()
答案:错误。通风良好只是降低了粉尘爆炸的可能性,但如果存在可燃粉尘泄漏、通风设备故障等情况,同时有火源存在,仍可能发生爆炸。
4.粉尘防爆场所可以不设置明显的安全警示标志。()
答案:错误。粉尘防爆场所必须设置明显的安全警示标志,提醒人员注意粉尘爆炸的危险,遵守相关安全规定。
5.对粉尘防爆设备进行维护保养时可以不切断电源。()
答案:错误。对粉尘防爆设备进行维护保养时必须切断电源,防止在
原创力文档


文档评论(0)