2025年传播发展史考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年传播发展史考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是传播学研究的核心领域?

A.大众传播

B.人际传播

C.组织传播

D.宇宙传播

答案:D

2.中国古代的“六经”中,哪一部主要记载了古代的礼仪和制度,对后世传播产生了深远影响?

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《周易》

答案:C

3.20世纪初,美国学者查尔斯·霍顿·库利提出的“镜中我”理论,主要解释了哪种传播现象?

A.大众传播的议程设置

B.人际传播中的自我认知

C.组织传播中的信息流动

D.网络传播中的信息共享

答案:B

4.20世纪60年代,美国学者威尔伯·施拉姆提出的传播模型中,哪一项强调了传播过程中的反馈机制?

A.线性单向模型

B.互动模型

C.大众传播模型

D.社会系统模型

答案:B

5.20世纪70年代,法国学者米歇尔·福柯提出的“话语理论”,主要关注的是哪种传播现象?

A.大众媒介的传播效果

B.社会权力与传播的关系

C.个体心理与传播的互动

D.组织内部的传播管理

答案:B

6.20世纪80年代,美国学者丹尼尔·戴扬和伊莱·卡茨提出的“媒介奇观”理论,主要解释了哪种传播现象?

A.互联网的普及

B.大众媒介的象征性互动

C.媒介技术的变革

D.媒介内容的全球化

答案:B

7.20世纪90年代,美国学者亨利·詹金斯提出的“媒介融合”概念,主要关注的是哪种传播现象?

A.媒介技术的融合

B.媒介内容的融合

C.媒介产业的融合

D.媒介用户的融合

答案:C

8.21世纪初,中国学者胡泳提出的“数字鸿沟”概念,主要关注的是哪种传播现象?

A.媒介技术的普及程度

B.媒介内容的传播效果

C.媒介用户的传播行为

D.媒介产业的竞争格局

答案:A

9.21世纪初,美国学者约瑟夫·奈提出的“软实力”概念,主要解释了哪种传播现象?

A.国家间的文化传播

B.大众媒介的传播效果

C.组织内部的传播管理

D.媒介技术的变革

答案:A

10.21世纪初,中国学者周海中提出的“网络社会”概念,主要关注的是哪种传播现象?

A.互联网的普及

B.网络用户的传播行为

C.网络内容的传播效果

D.网络产业的竞争格局

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.传播学研究的核心领域包括哪些?

A.大众传播

B.人际传播

C.组织传播

D.宇宙传播

答案:A,B,C

2.中国古代的“六经”中,哪些部头主要记载了古代的礼仪和制度?

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《周易》

答案:B,C

3.20世纪初,美国学者查尔斯·霍顿·库利提出的“镜中我”理论,主要解释了哪些传播现象?

A.大众传播的议程设置

B.人际传播中的自我认知

C.组织传播中的信息流动

D.网络传播中的信息共享

答案:B

4.20世纪60年代,美国学者威尔伯·施拉姆提出的传播模型中,哪些强调了传播过程中的反馈?

机制A.线性单向模型

B.互动模型

C.大众传播模型

D.社会系统模型

答案:B

5.20世纪70年代,法国学者米歇尔·福柯提出的“话语理论”,主要关注的是哪些传播现象?

A.大众媒介的传播效果

B.社会权力与传播的关系

C.个体心理与传播的互动

D.组织内部的传播管理

答案:B

6.20世纪80年代,美国学者丹尼尔·戴扬和伊莱·卡茨提出的“媒介奇观”理论,主要解释了哪些传播现象?

A.互联网的普及

B.大众媒介的象征性互动

C.媒介技术的变革

D.媒介内容的全球化

答案:B

7.20世纪90年代,美国学者亨利·詹金斯提出的“媒介融合”概念,主要关注的是哪些传播现象?

A.媒介技术的融合

B.媒介内容的融合

C.媒介产业的融合

D.媒介用户的融合

答案:C

8.21世纪初,中国学者胡泳提出的“数字鸿沟”概念,主要关注的是哪些传播现象?

A.媒介技术的普及程度

B.媒介内容的传播效果

C.媒介用户的传播行为

D.媒介产业的竞争格局

答案:A

9.21世纪初,美国学者约瑟夫·奈提出的“软实力”概念,主要解释了哪些传播现象?

A.国家间的文化传播

B.大众媒介的传播效果

C.组织内部的传播管理

D.媒介技术的变革

答案:A

10.21世纪初,中国学者周海中提出的“网络社会”概念,主要关注的是哪些传播现象?

A.互联网的普及

B.网络用户的传播行为

C.网络内容的传播效果

D.网络产业的竞争格局

答案:B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.传播学研究的核心领域包括宇宙传播。

答案:错误

2.中国古代的“六经”中,《礼记》主要记载了古代的礼仪和制度

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档