2025年充电站消防安全试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年充电站消防安全试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《电动汽车充电站设计规范》(GB51098-2025修订版),快充站单桩功率大于()kW时,充电设备与相邻可燃物的水平间距应不小于2.5米。

A.60

B.90

C.120

D.150

答案:C

2.充电站配电间内高压柜与低压柜的净距应不小于()米,以满足消防疏散和灭火操作要求。

A.0.8

B.1.0

C.1.2

D.1.5

答案:D

3.采用磷酸铁锂电池的电动汽车在充电过程中,电池舱温度超过()℃时,充电设备应自动断电并触发预警。

A.45

B.55

C.65

D.75

答案:B

4.充电站设置的独立式感烟火灾探测器,其保护半径在开放空间内不宜超过()米。

A.5

B.7.5

C.10

D.12.5

答案:B

5.充电站应急照明的连续供电时间应不小于()分钟,疏散指示标志的地面最低水平照度应不小于()lx。

A.30;1.0

B.60;0.5

C.90;1.0

D.120;0.5

答案:A

6.以下哪种情况不属于充电站一级火灾隐患?

A.充电设备绝缘电阻低于0.5MΩ

B.消防通道被非充电车辆占用超过24小时

C.气体灭火系统备用量不足设计用量的80%

D.应急照明系统故障点超过总数的10%

答案:D

7.充电站电缆沟内的电缆应采用(),并在沟内每()米设置阻火包分隔。

A.普通电缆;5

B.阻燃电缆;8

C.耐火电缆;10

D.矿物绝缘电缆;15

答案:C

8.电动汽车充电时发生电池热失控,初期特征不包括()。

A.电池舱冒出白色烟雾

B.充电电压异常波动(±15%)

C.车辆仪表盘显示“电池温度过高”

D.充电枪与插座连接处出现焦糊味

答案:B

9.充电站配置的手提式二氧化碳灭火器,其最大保护距离在干燥环境下为()米。

A.8

B.10

C.12

D.15

答案:A

10.根据《电动汽车用动力蓄电池安全要求》(GB38031-2021),动力蓄电池在充电过程中,单体电池电压超过()V时,充电系统应立即切断输出。

A.3.8

B.4.2

C.4.5

D.4.8

答案:C

11.充电站消防控制室应能同时显示()个以上充电车位的实时监控画面,且录像保存时间不少于()天。

A.4;30

B.6;60

C.8;90

D.10;120

答案:B

12.采用预制式七氟丙烷灭火装置的充电站,单套装置的保护容积不宜超过()立方米。

A.100

B.150

C.200

D.300

答案:C

13.充电站防雷接地装置的接地电阻应不大于()Ω,防静电接地电阻应不大于()Ω。

A.4;10

B.10;100

C.4;100

D.10;10

答案:C

14.以下哪种充电故障应优先启动全站断电?

A.单枪充电线绝缘层破损

B.配电变压器油温超过95℃

C.监控系统显示3个车位同时报警

D.充电枪与车辆接口持续电弧放电

答案:D

15.充电站值班人员每日防火巡查应至少()次,夜间巡查间隔不超过()小时。

A.2;3

B.3;2

C.4;1

D.1;4

答案:A

16.电动汽车充电时,充电枪与车辆接口的接触电阻应小于()mΩ,否则易引发局部过热。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:B

17.充电站设置的室外消火栓,其保护半径应不大于()米,与最近充电车位的距离应在()米之间。

A.100;5-40

B.150;5-40

C.100;10-50

D.150;10-50

答案:B

18.电池热失控引发的火灾,初期阶段(0-3分钟)的主要燃烧物质是()。

A.电解液蒸汽

B.电池外壳塑料

C.电缆绝缘层

D.充电设备金属框架

答案:A

19.充电站消防档案应包含的内容不包括()。

A.充电设备定期检测报告

B.员工消防培训记录

C.周边3公里内医院路线图

D.灭火和应急疏散预案演练记录

答案:C

20.当充电站发生电气火灾且无法切断电源时,应使用()灭火器进行扑救。

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档