2025年初中政治期末考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初中政治期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是()。

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.社会主义市场经济

C.多种所有制经济共同发展

D.公有制经济

答案:A

2.下列哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.个人利益至上

答案:D

3.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民代表大会

C.人民

D.国家主席

答案:C

4.在我国,国家监察委员会对()负责并报告工作。

A.全国人民代表大会

B.国家主席

C.国务院总理

D.中央政治局

答案:A

5.下列哪项是公民的基本权利?()

A.劳动

B.管理国家

C.选举权和被选举权

D.领导国家

答案:C

6.我国对外开放的基本国策是()。

A.自力更生

B.对外开放

C.自主创新

D.闭关锁国

答案:B

7.下列哪项是我国的根本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民主选举制度

答案:A

8.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.以上都是

答案:D

9.我国宪法规定,国家尊重和保障人权,下列哪项不属于人权范畴?()

A.生命权

B.财产权

C.领导权

D.人身自由

答案:C

10.我国民族区域自治制度的核心是()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.民族文化繁荣

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

E.基层群众自治制度

答案:A,C,D,E

2.社会主义核心价值观的内容包括()。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.个人利益至上

E.团结、友善、互助、奉献

答案:A,B,C,E

3.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.劳动权

D.受教育权

E.领导权

答案:A,B,C,D

4.我国对外开放的基本国策包括()。

A.对外开放

B.自力更生

C.对外贸易

D.对外投资

E.对外援助

答案:A,C,D,E

5.我国的基本经济制度包括()。

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.社会主义市场经济

C.多种所有制经济共同发展

D.公有制经济

E.非公有制经济

答案:A,B,C,D,E

6.我国宪法规定的国家机构包括()。

A.全国人民代表大会

B.国家监察委员会

C.国务院总理

D.人民法院

E.国家主席

答案:A,B,D,E

7.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

E.基层群众自治制度

答案:A,C,D,E

8.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.劳动权

D.受教育权

E.领导权

答案:A,B,C,D

9.我国对外开放的基本国策包括()。

A.对外开放

B.自力更生

C.对外贸易

D.对外投资

E.对外援助

答案:A,C,D,E

10.我国的基本经济制度包括()。

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.社会主义市场经济

C.多种所有制经济共同发展

D.公有制经济

E.非公有制经济

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

2.社会主义核心价值观的内容包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。()

答案:正确

3.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。()

答案:正确

4.在我国,国家监察委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。()

答案:正确

5.公民的基本权利包括劳动权、受教育权、选举权和被选举权。()

答案:正确

6.我国对外开放的基本国策是对外开放。()

答案:正确

7.我国根本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:正确

8.我国的基本政治制度包括民族区域自

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档