2025年护士甲亢考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士甲亢考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.甲亢的主要症状不包括以下哪一项?

A.心动过速

B.体重增加

C.热量消耗增加

D.神经兴奋性增高

答案:B

2.甲状腺功能亢进症(甲亢)的实验室检查中,哪一项指标升高最具有特异性?

A.促甲状腺激素(TSH)

B.游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)

C.游离甲状腺素(FT4)

D.总三碘甲状腺原氨酸(TT3)

答案:C

3.甲亢患者出现突眼的原因主要是由于:

A.甲状腺激素分泌过多

B.交感神经兴奋

C.自身免疫反应

D.甲状腺肿大压迫

答案:C

4.以下哪种药物是治疗甲亢的一线药物?

A.碘化钾

B.丙硫氧嘧啶

C.甲巯咪唑

D.普萘洛尔

答案:B

5.甲亢患者出现甲状腺危象时,首选的治疗措施是:

A.大剂量碘剂

B.硫脲类药物

C.肾上腺素

D.普萘洛尔

答案:A

6.甲状腺功能亢进症(甲亢)患者进行放射性碘治疗时,需要注意的主要副作用是:

A.甲状腺功能减退

B.白细胞减少

C.甲状腺炎

D.甲亢危象

答案:A

7.甲亢患者出现周期性瘫痪时,应首先采取的措施是:

A.补钾

B.使用糖皮质激素

C.使用β受体阻滞剂

D.使用甲状腺激素

答案:A

8.甲亢患者进行手术治疗时,最危险的并发症是:

A.术后出血

B.术后感染

C.甲状腺功能减退

D.呼吸道梗阻

答案:D

9.以下哪种情况不适合进行放射性碘治疗?

A.25岁以上患者

B.对抗甲状腺药物过敏

C.中度甲亢

D.甲状腺功能亢进症合并妊娠

答案:D

10.甲亢患者出现心悸、手抖、多汗等症状时,首选的治疗药物是:

A.碘化钾

B.丙硫氧嘧啶

C.甲巯咪唑

D.普萘洛尔

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.甲亢的常见症状包括:

A.心动过速

B.体重减轻

C.热量消耗增加

D.神经兴奋性增高

E.皮肤干燥

答案:A,B,C,D

2.甲状腺功能亢进症的实验室检查指标包括:

A.促甲状腺激素(TSH)

B.游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)

C.游离甲状腺素(FT4)

D.总三碘甲状腺原氨酸(TT3)

E.甲状腺球蛋白抗体(TgAb)

答案:A,B,C,D

3.甲亢患者出现突眼的原因可能包括:

A.甲状腺激素分泌过多

B.交感神经兴奋

C.自身免疫反应

D.甲状腺肿大压迫

E.视神经受压

答案:C,E

4.治疗甲亢的药物包括:

A.碘化钾

B.丙硫氧嘧啶

C.甲巯咪唑

D.普萘洛尔

E.放射性碘

答案:B,C,D,E

5.甲亢患者出现甲状腺危象时,可能出现的症状包括:

A.高热

B.心动过速

C.恶心呕吐

D.意识障碍

E.甲状腺肿大

答案:A,B,C,D

6.放射性碘治疗甲亢的注意事项包括:

A.适用于25岁以上患者

B.对抗甲状腺药物过敏者

C.中度甲亢患者

D.甲状腺功能亢进症合并妊娠者

E.治疗后可能出现甲状腺功能减退

答案:A,B,C,E

7.甲亢患者进行手术治疗时,可能出现的并发症包括:

A.术后出血

B.术后感染

C.甲状腺功能减退

D.呼吸道梗阻

E.周期性瘫痪

答案:A,B,C,D

8.甲亢患者出现周期性瘫痪时,可能的治疗措施包括:

A.补钾

B.使用糖皮质激素

C.使用β受体阻滞剂

D.使用甲状腺激素

E.避免高碳水化合物饮食

答案:A,E

9.甲亢患者出现心悸、手抖、多汗等症状时,可能的治疗药物包括:

A.碘化钾

B.丙硫氧嘧啶

C.甲巯咪唑

D.普萘洛尔

E.β受体阻滞剂

答案:B,C,D,E

10.甲亢患者出现突眼时,可能的治疗措施包括:

A.使用糖皮质激素

B.使用免疫抑制剂

C.使用β受体阻滞剂

D.使用甲状腺激素

E.外科手术

答案:A,B,C,E

三、判断题(每题2分,共20分)

1.甲亢的主要症状包括心悸、体重减轻、热量消耗增加和神经兴奋性增高。

答案:正确

2.甲状腺功能亢进症的实验室检查中,游离甲状腺素(FT4)升高最具有特异性。

答案:正确

3.甲亢患者出现突眼的原因主要是由于自身免疫反应。

答案:正确

4.丙硫氧嘧啶是治疗甲亢的一线药物。

答案:正确

5.甲亢患者出现甲状腺危象时,首选的治疗措施是大剂量碘剂。

答案:错误

6.放射性碘治疗甲亢的副作用主要是甲状腺功能减退。

答案:正确

7.甲亢患者出现周期性瘫痪时,应首先采取补钾的措施。

答案:正确

8.甲亢患者进行手术治疗时,最危险的并发症是术后出血。

答案:错误

9.甲亢患者出现心悸、手抖、多汗等症状时,首选

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档