- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
音乐素养启蒙试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.音乐中的基本要素不包括以下哪一项?
A.节奏
B.音高
C.和声
D.色彩
答案:D
2.以下哪种乐器属于西洋管弦乐器?
A.二胡
B.长笛
C.古筝
D.琵琶
答案:B
3.音乐中的“拍子”是指?
A.音的长短
B.音的高低
C.节奏的单位
D.和声的配合
答案:C
4.以下哪个音符在五线谱上表示一个全音符?
A.四分音符
B.二分音符
C.八分音符
D.全音符
答案:D
5.音乐中的“旋律”是指?
A.和声的配合
B.单一音高的连续
C.节奏的变化
D.音色的变化
答案:B
6.以下哪个作曲家是古典主义时期的代表人物?
A.巴赫
B.莫扎特
C.贝多芬
D.柴可夫斯基
答案:B
7.音乐中的“调式”是指?
A.音色的变化
B.节奏的配合
C.音高的组织
D.和声的配合
答案:C
8.以下哪种音乐形式通常由一个主题及其变奏组成?
A.赋格
B.变奏曲
C.回旋曲
D.小夜曲
答案:B
9.音乐中的“速度”是指?
A.音高
B.节奏快慢
C.和声配合
D.音色
答案:B
10.以下哪个国家是歌剧的发源地?
A.中国
B.意大利
C.法国
D.德国
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.音乐中的基本要素包括哪些?
A.节奏
B.音高
C.和声
D.力度
E.音色
答案:A,B,C,D,E
2.以下哪些乐器属于弦乐器?
A.小提琴
B.大提琴
C.长笛
D.鼓
E.钢琴
答案:A,B,E
3.音乐中的拍子类型包括哪些?
A.二拍子
B.三拍子
C.四拍子
D.五拍子
E.六拍子
答案:A,B,C,D,E
4.以下哪些音符在五线谱上表示一个二分音符?
A.四分音符
B.二分音符
C.八分音符
D.全音符
E.二分音符
答案:B,E
5.音乐中的旋律类型包括哪些?
A.旋律
B.和声旋律
C.对位旋律
D.主旋律
E.伴奏旋律
答案:A,B,C,D,E
6.以下哪些作曲家是浪漫主义时期的代表人物?
A.巴赫
B.莫扎特
C.贝多芬
D.柴可夫斯基
E.德彪西
答案:C,D,E
7.音乐中的调式类型包括哪些?
A.大调
B.小调
C.混合利底亚调式
D.多利调式
E.爱奥利亚调式
答案:A,B,C,D,E
8.以下哪些音乐形式通常由一个主题及其变奏组成?
A.赋格
B.变奏曲
C.回旋曲
D.小夜曲
E.轮唱曲
答案:B,C,E
9.音乐中的速度标记包括哪些?
A.速度
B.急板
C.广板
D.行板
E.舒缓
答案:B,C,D,E
10.以下哪些国家对歌剧的发展有重要贡献?
A.中国
B.意大利
C.法国
D.德国
E.奥地利
答案:B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.音乐中的基本要素包括节奏、音高、和声、力度和音色。
答案:正确
2.二胡是西洋管弦乐器。
答案:错误
3.音乐中的“拍子”是指节奏的单位。
答案:正确
4.全音符在五线谱上表示一个长音。
答案:正确
5.旋律是指单一音高的连续。
答案:正确
6.莫扎特是浪漫主义时期的代表人物。
答案:错误
7.音乐中的调式是指音高的组织。
答案:正确
8.变奏曲通常由一个主题及其变奏组成。
答案:正确
9.音乐中的“速度”是指节奏快慢。
答案:正确
10.歌剧的发源地是意大利。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述音乐中的基本要素及其作用。
答案:音乐中的基本要素包括节奏、音高、和声、力度和音色。节奏是音乐中的时间组织,决定了音乐的律动感;音高是音乐中的音高组织,决定了音乐的高低关系;和声是音乐中的和弦组织,决定了音乐的色彩;力度是音乐中的音量变化,决定了音乐的情绪;音色是音乐中的音质变化,决定了音乐的形象。
2.简述音乐中的拍子类型及其特点。
答案:音乐中的拍子类型包括二拍子、三拍子、四拍子、五拍子、六拍子等。二拍子是指每小节有两个拍子,节奏感强;三拍子是指每小节有三个拍子,节奏感柔和;四拍子是指每小节有四个拍子,节奏感稳定;五拍子和六拍子较为少见,节奏感复杂多变。
3.简述音乐中的调式类型及其特点。
答案:音乐中的调式类型包括大调、小调、混合利底亚调式、多利调式、爱奥利亚调式等。大调调式音阶明亮,适合表达欢快情绪;小调调式音阶暗淡,适合表达悲伤情绪;混合利底亚调式和多利调式较为少见,音阶特点独特;爱奥利亚调式音阶柔和,适合表达抒情情绪。
4.简述音乐中的速度标记及其作
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(新插图)五年级上册数学全册教学课件.pptx
- 《机械制图与CAD绘图》课件——剖视图.pptx VIP
- TEAC V-970X_R-919X三磁头卡座维修手册.pdf
- 03S402 室内管道支架及吊架.docx VIP
- 体例格式6:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务7学习任务分析表.docx VIP
- 【初中生物】光合作用第一课时 2024--2025学年北师大版生物七年级上册(2024版).pptx VIP
- 高标准农田高效节水灌溉工程建设项目建议书.pdf VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册历史必背知识点提纲详细版 .pdf VIP
- SL 228-2013 混凝土面板堆石坝设计规范.pdf VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)