- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年昌都市洛隆县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这句诗体现了我国爱国主义优良传统,它的作者是()。
A.林则徐
B.梁启超
C.岳飞
D.文天祥
答案:A。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐的《赴戍登程口占示家人二首》。
2.下列关于我国地理国情的说法,错误的是()。
A.我国领土最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处
B.我国南方地区的气候类型主要是热带和亚热带季风气候
C.我国是世界上邻国最多的国家
D.我国少数民族人口最多的是蒙古族
答案:D。我国少数民族人口最多的是壮族,不是蒙古族。
3.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的变动来调节生产和需求。
4.下列属于我国行政系统外部监督的是()。
A.审计监督
B.上级政府的监督
C.司法监督
D.监察部门的监督
答案:C。司法监督属于行政系统外部监督,审计监督、上级政府的监督、监察部门的监督都属于行政系统内部监督。
5.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的秘密等级分为“绝密”“机密”“秘密”三种
B.公文的紧急程度分为“特急”“加急”“平急”三种
C.公文的版记包括主题词、抄送机关、印发机关和印发日期等要素
D.公文的成文日期以负责人签发的日期为准
答案:A。公文的紧急程度分为“特急”“加急”两种;新的公文格式已取消主题词;公文的成文日期一般以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
6.下列关于计算机病毒的说法,正确的是()。
A.计算机病毒是一种人为编制的特殊程序
B.计算机病毒只能通过网络传播
C.计算机病毒不会破坏计算机硬件
D.计算机病毒可以自我复制
答案:A。计算机病毒可以通过多种途径传播,如移动存储设备等;有些计算机病毒会破坏计算机硬件;计算机病毒具有自我复制的特性,但不是所有病毒都能自我复制。
7.下列关于教育目的的表述,错误的是()。
A.教育目的是教育活动的出发点和归宿
B.教育目的具有导向、激励和评价作用
C.教育目的是国家对教育培养人的总的要求
D.教育目的就是培养目标
答案:D。教育目的是国家对教育培养人的总的要求,培养目标是教育目的的具体化,二者不能等同。
8.下列关于农业生产的说法,正确的是()。
A.我国南方地区主要的粮食作物是小麦
B.农业生产具有季节性和周期性的特点
C.影响农业区位的主要因素是自然因素
D.商品谷物农业主要分布在发展中国家
答案:B。我国南方地区主要的粮食作物是水稻;影响农业区位的因素包括自然因素和社会经济因素等;商品谷物农业主要分布在发达国家。
9.下列关于历史文化常识的说法,错误的是()。
A.科举制度始于隋朝,终于清朝
B.唐朝的开元盛世是唐太宗统治时期
C.四大名著中《水浒传》成书最早
D.秦始皇统一六国后实行郡县制
答案:B。唐朝的开元盛世是唐玄宗统治前期的盛世,不是唐太宗统治时期。
10.下列关于生态系统的说法,正确的是()。
A.生态系统由生产者、消费者和分解者组成
B.生态系统的能量流动是单向的、逐级递减的
C.生态系统的物质循环是指各种化合物在生物群落和无机环境之间的循环
D.生态系统的稳定性与生物种类和数量无关
答案:B。生态系统由生物部分(生产者、消费者和分解者)和非生物部分组成;生态系统的物质循环是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素在生物群落和无机环境之间的循环;生态系统的稳定性与生物种类和数量有关,生物种类和数量越多,生态系统越稳定。
11.下列关于法律责任的说法,正确的是()。
A.法律责任都是由违法行为引起的
B.法律责任的承担方式主要有惩罚、补偿和强制
C.法律责任的认定和归结只能由司法机关进行
D.法律责任的目的在于惩罚违法者
答案:B。法律责任不一定都是由违法行为引起的,如无过错责任;法律责任的认定和归结可以由国家专门机关、授权的社会组织等进行;法律责任的目的不仅在于惩罚违法者,还在于恢复被破坏的法律秩序等。
12.下列关于文学常识的说法,正确的是()。
A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇
B.李白被称为“诗圣”,杜甫被称为“诗仙”
C.《哈姆雷特》是莎士比亚的四大悲剧之一
D.《老人与海》的作者是法国作家海明威
答案:C。李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”;《老人与海》的作者是美国作家海明威;《诗经》收录了西周初年至春
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
最近下载
- (正式版)DB2306∕T 192-2024 《大庆市海绵城市规划设计导则》.pdf VIP
- 信用卡培训课件.ppt VIP
- 2022年石家庄市深泽县医院医护人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 建筑施工企业资金风险因素分析与对策探讨.pdf VIP
- 《机械设计基础》第五版10章连接.ppt VIP
- 整体式履带行走机构驱动轮设计及CAE分析.doc VIP
- 2025年广东省华南师范大学附属中学 初三物理自主招生试题 .pdf VIP
- 全国失信被执行人名单查询网查询【官网入口】.doc VIP
- 2021年石家庄市深泽县人民医院医护人员招聘试题及答案解析.docx VIP
- 松下NPM贴片机高级培训教材.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)