- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)贵州专升本心理学模拟试题5练习题试卷及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出并在“答题卡”的相应位置上涂黑。错涂、多涂或未涂均不得分)
1.心理学成为一门独立学科的标志是()
A.笛卡尔提出“反射”概念
B.冯特1879年在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室
C.巴甫洛夫提出“条件反射”学说
D.斯金纳的操作性条件反射理论
答案:B
解析:1879年,德国心理学家冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,标志着心理学作为一门独立的科学正式诞生。笛卡尔的“反射”概念为心理学的发展奠定了一定基础;巴甫洛夫的“条件反射”学说和斯金纳的操作性条件反射理论都是心理学发展过程中的重要理论,但不是心理学成为独立学科的标志。
2.人的心理活动的内容和源泉是()
A.认知
B.需要
C.客观现实
D.个性
答案:C
解析:客观现实是人的心理活动的内容和源泉。人的心理是脑对客观现实的主观能动的反映,认知是心理活动的一部分过程;需要是个体内部的一种不平衡状态;个性是一个人比较稳定的心理特征总和。
3.下列选项中属于第二信号系统条件反射的是()
A.见风流泪
B.谈梅生津
C.睹物思人
D.望而生畏
答案:B
解析:第二信号系统是以语言为中介的条件反射。“谈梅生津”是通过语言描述“梅”而引起的唾液分泌,属于第二信号系统条件反射。“见风流泪”是无条件反射;“睹物思人”和“望而生畏”主要是通过具体事物引起的反应,属于第一信号系统条件反射。
4.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了注意的()
A.广度
B.稳定性
C.分配
D.转移
答案:C
解析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象或活动。学生在课堂上一边听讲一边做笔记,是在同一时间内将注意分配到了听讲和做笔记这两项活动上。注意的广度是指在同一时间内能够清楚地把握的对象的数量;注意的稳定性是指注意在一定时间内保持在某个对象或活动上;注意的转移是指根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象上。
5.当人们看见“天安门”三个字时,头脑中重现出天安门的形象,这是()
A.再认
B.回忆
C.表象
D.想象
答案:C
解析:表象是当事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。当人们看见“天安门”三个字时,头脑中重现出天安门的形象,这属于表象。再认是指对过去经历过的事物,当它再度出现时能识别出是以前经历过的;回忆是指过去经历过的事物不在面前,人们在头脑中把它重新呈现出来的过程;想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,形成新形象的过程。
6.记忆过程包括()
A.识记、保持和遗忘
B.识记、再认和回忆
C.识记、保持和联想
D.识记、保持、再认或回忆
答案:D
解析:记忆过程包括识记、保持、再认或回忆三个基本环节。识记是记忆过程的开端,是个体获得知识和经验的过程;保持是指已获得的知识经验在人脑中的巩固过程;再认或回忆是在不同条件下恢复过去经验的过程。遗忘是与保持相反的心理过程;联想是由一个事物想到另一个事物的心理活动。
7.思维的基本过程是()
A.分析与综合
B.比较与分类
C.抽象与概括
D.系统化与具体化
答案:A
解析:思维的基本过程是分析与综合。分析是在头脑中把事物的整体分解为各个部分、方面或个别特征的思维过程;综合是在头脑中把事物的各个部分、方面、各种特征结合起来进行考虑的思维过程。比较与分类、抽象与概括、系统化与具体化都是在分析与综合的基础上派生出来的思维过程。
8.看到水稻长得不错,断定今年一定有个好收成。这属于()
A.感知觉
B.记忆
C.想象
D.思维
答案:D
解析:思维是对客观事物间接的、概括的反映。看到水稻长得不错,断定今年一定有个好收成,这是通过对水稻生长情况的观察,运用已有的知识和经验进行推理和判断,属于思维活动。感知觉是对事物的直接反映;记忆是对过去经验的保持和再现;想象是对头脑中已有的表象进行加工改造。
9.情绪所反映的是()
A.客观事物的本质属性
B.客观事物的外部现象
C.客观事物之间的关系
D.客观事物与人的需要之间的关系
答案:D
解析:情绪是人对客观事物是否符合自己需要而产生的态度体验,它反映的是客观事物与人的需要之间的关系。客观事物的本质属性是由思维来反映的;客观事物的外部现象是由感知觉来反映的;客观事物之间的关系也主要是通过思维来认识的。
10.“忧者见之则忧,喜者见之则喜”,这种情绪状态属于()
A.激情
B.心境
C.应激
D.热情
答案:B
解析:心境是一种
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
- (2025年)粮油保管员考试试题附带答案解析.docx
- (2025年)全国安全员考试题库附含参考答案.docx
- (2025年)山西运城农业职业技术学院辅导员招聘考试真题及答案.docx
- (2025年)上海消防四级考试题及答案.docx
- (2025年)细选监理员考核题库完整版(含参考答案).docx
- (2025年)心血管内科相关专业知识考试题库(含答案).docx
- (2025年)新《安全生产法》试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)