- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)全国安全员考试题库附含参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某化工企业新建液氨储罐区,根据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,储罐区应设置的安全警示标志不包括()。
A.禁止烟火标志
B.当心中毒标志
C.必须戴护目镜标志
D.注意静电标志
答案:C
解析:液氨储罐区主要风险为泄漏引发的中毒、火灾爆炸及静电引燃,需设置禁止烟火(防火灾)、当心中毒(防氨气中毒)、注意静电(防静电火花)标志;护目镜主要用于接触腐蚀性物质或飞溅物的作业场景,非储罐区常规警示。
2.某建筑施工项目进行高处作业,作业面高度为25米,根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016),该作业属于()。
A.一级高处作业(2m≤h<5m)
B.二级高处作业(5m≤h<15m)
C.三级高处作业(15m≤h<30m)
D.特级高处作业(h≥30m)
答案:C
解析:高处作业分级标准为:2m≤h<5m为一级,5m≤h<15m为二级,15m≤h<30m为三级,h≥30m为特级。本题作业面高度25米,属三级。
3.依据《安全生产法》(2021年修订),关于生产经营单位主要负责人的安全生产职责,下列说法错误的是()。
A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制
D.直接参与本单位危险性较大的分部分项工程安全技术措施的编制
答案:D
解析:主要负责人职责包括建立健全并落实全员安全生产责任制、组织制定规章制度和操作规程、保证投入、督促检查安全生产工作、组织制定并实施应急救援预案、及时如实报告事故等。D项属于技术负责人或安全管理人员的职责。
4.某机械加工厂进行砂轮切割作业,砂轮片直径为300mm,根据《磨削机械安全规程》(GB4674-2009),砂轮片的最小安全线速度应不低于()。
A.30m/s
B.35m/s
C.40m/s
D.45m/s
答案:B
解析:砂轮片安全线速度要求:直径>150mm且≤400mm时,最小安全线速度为35m/s;直径≤150mm时为30m/s;特殊用途砂轮按设计要求。
5.某企业发生一起造成3人死亡、5人重伤的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故应逐级上报至()。
A.县级应急管理部门
B.设区的市级应急管理部门
C.省级应急管理部门
D.国务院应急管理部门
答案:C
解析:事故等级划分:3人死亡属较大事故(3≤死亡<10人,或10≤重伤<50人)。较大事故应逐级上报至省级应急管理部门。
6.某加油站进行卸油作业时,发现油罐车静电接地夹脱落,正确的处理措施是()。
A.立即停止卸油,重新连接接地夹后继续作业
B.降低卸油流速,同时安排人员连接接地夹
C.先完成卸油,再检查静电接地情况
D.用铁丝临时替代接地夹完成卸油
答案:A
解析:卸油作业中必须保持静电接地良好,接地夹脱落时应立即停止作业,重新连接并确认接地电阻符合要求(≤100Ω)后,方可继续作业。
7.依据《消防法》,下列场所中,不需要设置与消防安全有关的建筑消防设施定期检测记录的是()。
A.建筑面积800㎡的地下超市
B.床位50张的养老院
C.员工100人的电子装配车间
D.藏书量30万册的公共图书馆
答案:C
解析:需设置建筑消防设施定期检测记录的场所包括:人员密集场所(如地下超市、养老院、公共图书馆)、火灾危险性较大的场所等。电子装配车间若不属于甲乙类厂房或人员密集场所,可不强制要求,但本题中C选项规模较小,为正确选项。
8.某企业开展有限空间作业前,未对作业环境进行气体检测,直接安排人员进入作业,依据《工贸企业有限空间作业安全管理规定》(应急管理部令第5号),应急管理部门可对该企业处()的罚款。
A.1万元以下
B.1万元以上3万元以下
C.3万元以上5万元以下
D.5万元以上10万元以下
答案:B
解析:未对有限空间作业环境进行检测属于一般违法行为,处罚标准为1万元以上3万元以下;若导致事故,处罚更重。
9.某建筑工地塔式起重机安装完毕后,未经验收即投入使用,根据《建设工程安全生产管理条例》,应责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处()的罚款。
A.5万元以上10万元以下
B.10万元以上30
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
- (2025年)山西运城农业职业技术学院辅导员招聘考试真题及答案.docx
- (2025年)上海消防四级考试题及答案.docx
- (2025年)细选监理员考核题库完整版(含参考答案).docx
- (2025年)心血管内科相关专业知识考试题库(含答案).docx
- (2025年)新《安全生产法》试题及答案.docx
- (2025年)薪酬管理期末复习题及参考答案.docx
- (2025年)邮政市场业务员理论学习练习试题及答案.docx
- (2025年)月嫂资格证理论试题及答案.docx
- 【2025年】管理体系认证基础真题及答案解析.docx
- 【2025年】社会工作者中级考试《社会工作法规与政策》真题及答案.docx
最近下载
- 2025年新译林版英语7年级上册全册教学课件.pptx
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2025年中央八项规定精神学习教育测试题库及答案.docx VIP
- 医院检验科副主任个人述职报告.pptx VIP
- 识字6《日月明》课件.ppt VIP
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《算法设计与分析基础》(Python语言描述) 课件 第6章分支限界法(2).pptx
- 肥胖对健康的危害与疾病管理题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 法律考试专项试卷.doc VIP
- 景观园林招标技术要求.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)