- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)细选监理员考核题库完整版(含参考答案)
一、单选题
1.工程建设监理的基本目的是()。
A.控制工程项目目标
B.对工程项目进行规划、控制、协调
C.做好信息管理和合同管理
D.协助业主在计划目标内建成工程项目
答案:D
解析:工程建设监理的基本目的是协助业主在计划目标内建成工程项目,A选项控制工程项目目标是监理的主要任务;B选项对工程项目进行规划、控制、协调是监理的工作方法;C选项做好信息管理和合同管理是监理工作的一部分内容。
2.监理单位与承建单位之间的关系是()。
A.委托与被委托关系
B.管理与被管理关系
C.监督与被监督关系
D.咨询与被咨询关系
答案:C
解析:监理单位受业主委托对承建单位的建设行为进行监督管理,二者是监督与被监督的关系。A选项委托与被委托关系是业主和监理单位的关系;B选项管理与被管理关系表述不准确;D选项咨询与被咨询关系不符合二者实际关系。
3.建设工程监理实施的前提是()。
A.工程建设文件
B.建设单位的委托和授权
C.有关的建设工程合同
D.工程监理企业的专业化
答案:B
解析:建设工程监理实施的前提是建设单位的委托和授权,只有获得建设单位的委托和授权,监理单位才能开展监理工作。A选项工程建设文件是监理工作的依据之一;C选项有关的建设工程合同是监理工作的重要内容;D选项工程监理企业的专业化是监理工作有效开展的保障。
4.监理工程师的法律责任的表现行为主要有()。
A.违法行为和违约行为
B.侵权行为和违约行为
C.违法行为和侵权行为
D.渎职行为和违约行为
答案:A
解析:监理工程师的法律责任的表现行为主要有违法行为和违约行为。违法行为是指违反法律法规的行为;违约行为是指违反与建设单位签订的监理合同的行为。侵权行为主要涉及侵犯他人的民事权利,在监理工程师法律责任中不是主要表现形式;渎职行为通常包含在违法行为之中。
5.建设工程监理工作由不同专业、不同层次的专家群体共同来完成,()体现了监理工作的规范化,是进行监理工作的前提和实现监理目标的重要保证。
A.目标控制的动态性
B.职责分工的严密性
C.监理指令的及时性
D.监理资料的完整性
答案:B
解析:职责分工的严密性体现了监理工作的规范化,不同专业、不同层次的专家群体有明确的职责分工,这是进行监理工作的前提和实现监理目标的重要保证。A选项目标控制的动态性强调根据工程实际情况对目标进行调整;C选项监理指令的及时性是保证工程顺利进行的要求;D选项监理资料的完整性是对监理工作成果记录的要求。
6.下列关于主动控制与被动控制关系的表述中,正确的是()。
A.由于主动控制比被动控制的效果好,因而应仅采取主动控制
B.由于建设工程实施过程中有许多风险因素是不可预见和防范的,因而只能采取被动控制
C.应将主动控制与被动控制两者紧密结合,并以主动控制为主
D.应将主动控制与被动控制两者紧密结合,并力求加大主动控制在控制过程中的比例
答案:D
解析:在建设工程控制中,应将主动控制与被动控制两者紧密结合,并力求加大主动控制在控制过程中的比例。主动控制虽然能起到防患于未然的作用,但建设工程实施过程中有许多风险因素是不可预见和防范的,完全依靠主动控制是不现实的;被动控制是在偏差出现后采取措施进行纠正,也必不可少。所以不能仅采取主动控制,也不是只能采取被动控制,也不是以主动控制为主,而是要结合并加大主动控制比例。
7.下列关于工程项目目标之间关系的表述中,反映对立统一关系的是()。
A.建设工程的功能和质量要求提高,需要投入较多资金,也会需要较长的建设时间
B.加快进度以缩短工期,会使工程投资增加且会对工程质量产生不利影响
C.降低投资,会迫使工程功能和使用要求降低,影响工程进度的加快
D.缩短工期虽会增加一定的投资,但可以使工程提前投入使用,从而提早发挥投资效益
答案:D
解析:A、B、C选项都只体现了目标之间的对立关系,即一个目标的实现会对其他目标产生不利影响。而D选项中缩短工期会增加一定投资(对立关系),但可以使工程提前投入使用,从而提早发挥投资效益(统一关系),反映了对立统一关系。
8.按风险()可将风险分为纯风险和投机风险。
A.影响范围
B.产生的原因
C.造成的后果
D.分析依据
答案:C
解析:按风险造成的后果可将风险分为纯风险和投机风险。纯风险只会造成损失而不会带来收益;投机风险可能带来损失,也可能带来收益。按影响范围可分为局部风险和总体风险;按产生的原因可分为自然风险、社会风险、经济风险、法律风险和政治风险等;分析依据不是风险分类的标准。
9.建设工程风险识别的结果是()。
A.建设工程风险分解
B.建立建设工
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
- (2025年)心血管内科相关专业知识考试题库(含答案).docx
- (2025年)新《安全生产法》试题及答案.docx
- (2025年)薪酬管理期末复习题及参考答案.docx
- (2025年)邮政市场业务员理论学习练习试题及答案.docx
- (2025年)月嫂资格证理论试题及答案.docx
- 【2025年】管理体系认证基础真题及答案解析.docx
- 【2025年】社会工作者中级考试《社会工作法规与政策》真题及答案.docx
- 【2025年】一级建造师之一建建筑工程实务综合检测试卷B卷含答案.docx
- 2025年《微观经济学》期末考试复习题库(含答案).docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理》模拟试题及答案.docx
最近下载
- 集装箱采购集装箱生产方案.doc VIP
- DZ/T_0213-2002冶金、化工石灰岩及白云岩、水泥原料矿产地质勘查规范.doc VIP
- 统编教材部编版五年级下册语文全册教案含教学反思.pdf
- 人教版七年级 生物上册种子植物.docx VIP
- 1-6年级小学经典古诗词70首(带拼音).docx VIP
- 【重阳节】《敬老崇老,爱在重阳》主题班会课件.ppt.pptx VIP
- 职业生涯人物访谈报告(采访教师)汇编.pdf VIP
- 经济法理论与实务 智慧树 知到答案.docx VIP
- GB51427-2021自动跟踪定位射流灭火系统技术标准.pdf VIP
- 伦理与礼仪 智慧树 知到答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)