- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《微观经济学》期末考试复习题库(含答案)
一、单项选择题
1.以下哪种情况涉及到稀缺性的概念?()
A.小明想要购买一辆新自行车,但他的钱不够
B.超市里有很多种品牌的洗发水可供选择
C.政府计划修建更多的高速公路
D.一家工厂提高了生产效率
答案:A。稀缺性是指资源的有限性与人类欲望的无限性之间的矛盾。小明钱不够买新自行车,体现了他在购买自行车这件事上资源(金钱)的有限,而他又有购买的欲望,涉及稀缺性概念。B选项体现的是产品的多样性;C选项是政府的建设计划;D选项是工厂生产效率的提升,均未直接涉及稀缺性。
2.需求定理表明()
A.随着汽油价格的上升,对汽车的需求量将下降
B.药品的价格上涨会使药品的质量提高
C.计算机的价格下降会引起其需求量增加
D.随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加
答案:C。需求定理是指在其他条件不变的情况下,一种商品的价格下降,其需求量会增加;价格上升,需求量会减少。A选项体现的是互补品价格变动对另一种商品需求的影响;B选项价格与质量之间没有必然的需求定理关系;D选项体现的是互补品价格变动对另一种商品需求的影响,而不是需求定理本身。
3.供给曲线向右上方倾斜,表示当一种商品价格()时,它的供给量()
A.上升,不变
B.上升,减少
C.上升,增加
D.下降,增加
答案:C。供给曲线向右上方倾斜,说明价格和供给量之间呈正相关关系。即当商品价格上升时,生产者为了获取更多利润,会增加供给量;价格下降时,供给量会减少。
4.如果一种商品的需求价格弹性为2,价格由1元上升到1.02元,会导致需求量()
A.增加4%
B.增加2%
C.减少4%
D.减少2%
答案:C。需求价格弹性公式为:需求价格弹性=需求量变动的百分比/价格变动的百分比。价格从1元上升到1.02元,价格变动百分比=(1.02-1)/1×100%=2%。已知需求价格弹性为2,设需求量变动百分比为x,则2=x/2%,解得x=4%。因为价格上升,根据需求定理,需求量减少,所以需求量减少4%。
5.边际效用递减规律意味着()
A.随着消费的增加,总效用下降
B.随着消费的增加,边际效用先上升后下降
C.随着消费的增加,边际效用不断下降
D.随着消费的增加,总效用不断增加
答案:C。边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。A选项,当边际效用为正时,总效用是增加的;B选项,边际效用是一直递减的,而不是先上升后下降;D选项没有体现边际效用递减的特征。
6.消费者均衡的条件是()
A.边际效用最大
B.总效用最大
C.消费者购买各种商品的边际效用与价格之比相等
D.消费者购买的商品的价格最低
答案:C。消费者均衡是指消费者在既定收入和各种商品价格的限制下选购一定数量的各种商品,以达到最满意的程度。其条件是消费者购买各种商品的边际效用与价格之比相等,即MU1/P1=MU2/P2=…=MUn/Pn。A选项边际效用最大不是消费者均衡的条件;B选项总效用最大只是结果,不是均衡条件;D选项价格最低与消费者均衡无关。
7.等产量曲线是指在这条曲线上的各点代表()
A.为生产同等产量投入要素的各种组合比例是不能变化的
B.为生产同等产量投入要素的价格是不变的
C.不管投入各种要素量如何,产量总是相等的
D.投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的
答案:D。等产量曲线是指在技术水平不变的条件下,生产同一产量的两种生产要素投入量的所有不同组合的轨迹。也就是说投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的。A选项,组合比例是可以变化的;B选项,等产量曲线与投入要素价格无关;C选项表述不准确,是投入要素组合不同但产量相等。
8.规模报酬递增是指()
A.产量增加的比例大于各种生产要素增加的比例
B.产量增加的比例小于各种生产要素增加的比例
C.产量增加的比例等于各种生产要素增加的比例
D.产量增加的比例与生产要素增加的比例无关
答案:A。规模报酬递增是指产量增加的比例大于各种生产要素增加的比例;规模报酬递减是指产量增加的比例小于各种生产要素增加的比例;规模报酬不变是指产量增加的比例等于各种生产要素增加的比例。
9.完全竞争市场上,厂商短期均衡的条件是()
A.P=AR
B.P=MR
C.P=MC
D.P=AC
答案:C。在完全竞争市场上,厂商是价格的接受者,P=AR=MR。厂商短期均衡的条件是边际收益等于边际成本,即MR=MC,又因为P=
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)