- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年拆线试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况一般不适合过早拆线()
A.头面部手术切口
B.清洁切口
C.减张缝线
D.血液循环丰富部位的切口
答案:C
解析:减张缝线一般需要在术后14天左右拆除,因为其承担着较大的张力,过早拆线可能导致切口裂开。头面部手术切口、血液循环丰富部位的切口愈合相对较快,一般术后4-5天即可拆线;清洁切口如果愈合良好,也可按常规时间拆线。
2.拆线时,正确的持镊方法是()
A.执弓式
B.执笔式
C.握持式
D.反挑式
答案:B
解析:拆线时持镊采用执笔式,这种方法操作灵活,能准确地夹取线头。执弓式常用于手术刀的握持;握持式常用于较大器械的握持;反挑式不是正确的持镊方法。
3.腹部手术切口一般在术后()拆线
A.3-5天
B.5-7天
C.7-9天
D.9-11天
答案:C
解析:腹部手术切口由于张力相对较大,一般在术后7-9天拆线。头面部手术多在3-5天拆线;下腹部、会阴部手术一般5-7天拆线。
4.拆线过程中,若发现切口有红肿、渗液等异常情况,应()
A.立即拆除所有缝线
B.继续按原计划拆线
C.停止拆线,进一步评估处理
D.拆除部分缝线观察
答案:C
解析:当发现切口有红肿、渗液等异常情况时,说明切口可能存在感染等问题,此时应停止拆线,进一步评估切口情况,如进行细菌培养、判断感染程度等,然后根据具体情况进行相应处理,而不是盲目拆除缝线。
5.对于营养不良、老年患者的手术切口,拆线时间应()
A.提前
B.推迟
C.按常规时间
D.视情况而定
答案:B
解析:营养不良、老年患者身体状况较差,组织愈合能力相对较弱,手术切口愈合时间可能会延长,因此拆线时间应推迟,以确保切口有足够的时间愈合,避免拆线后切口裂开。
6.拆线时,剪断缝线的部位应在()
A.线结的上方
B.线结的下方
C.线结的一侧
D.距线结0.5cm处
答案:B
解析:拆线时,应在线结的下方剪断缝线,这样在提起线头时,埋在组织内的缝线可以顺利抽出,减少对组织的刺激和污染。
7.以下关于拆线后处理,错误的是()
A.用碘伏消毒切口
B.覆盖无菌纱布
C.立即洗澡
D.告知患者保持切口清洁干燥
答案:C
解析:拆线后切口虽然已经基本愈合,但仍有微小的创面,立即洗澡可能会导致细菌感染,因此不宜立即洗澡。拆线后应常规用碘伏消毒切口,覆盖无菌纱布,告知患者保持切口清洁干燥。
8.手术切口缝线拆除后,瘢痕开始增生的时间一般为()
A.术后1周
B.术后2-3周
C.术后1个月
D.术后3个月
答案:B
解析:手术切口缝线拆除后,瘢痕一般在术后2-3周开始增生,这是机体对创伤的一种修复反应。此后瘢痕会经历增生、成熟、软化等不同阶段。
9.若手术切口缝线拆除后出现切口裂开,较小的切口裂开可采取的处理方法是()
A.立即重新缝合
B.清创后延期缝合
C.蝶形胶布固定,加压包扎
D.观察等待自行愈合
答案:C
解析:对于较小的切口裂开,可采用蝶形胶布固定,加压包扎的方法,促进切口愈合。立即重新缝合可能因局部组织条件不佳导致再次裂开;清创后延期缝合适用于污染较重或感染的切口;观察等待自行愈合可能会使切口愈合时间延长且可能出现瘢痕较大等问题。
10.以下哪种缝线属于可吸收缝线()
A.丝线
B.尼龙线
C.羊肠线
D.不锈钢丝
答案:C
解析:羊肠线是一种可吸收缝线,在体内可被组织吸收。丝线、尼龙线、不锈钢丝均为不可吸收缝线,需要在术后一定时间拆除。
11.拆线时,为避免缝线在组织内残留,应注意()
A.用力均匀
B.避免缝线断裂
C.完全抽出缝线
D.以上都是
答案:D
解析:在拆线过程中,用力均匀可以避免因用力不当导致缝线断裂;避免缝线断裂能保证缝线可以完整抽出;完全抽出缝线可防止缝线在组织内残留,残留的缝线可能会引起异物反应、感染等问题。
12.手术切口甲级愈合是指()
A.愈合良好,无不良反应
B.愈合处有炎症反应,但未化脓
C.切口化脓,需切开引流
D.切口裂开
答案:A
解析:手术切口甲级愈合是指愈合良好,无不良反应,切口平整,瘢痕较小。乙级愈合是指愈合处有炎症反应,但未化脓;丙级愈合是指切口化脓,需切开引流。
13.拆线后,若切口出现轻度红肿,可采取的措施是()
A.热敷
B.冷敷
C.涂抹抗生素软膏
D.观察,暂不处理
答案:D
解析:拆线后切口出现轻度红肿,可能是局部的一种正常反应,可先观察,暂不处理。热敷可能会加重局部充血,
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)