- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士资格证《专业实务》练习题及答案
一、选择题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.患者,女,35岁。因肺炎入院,体温39.5℃,医嘱给予冰袋降温。冰袋放置的部位不妥的是()
A.前额
B.头顶
C.腋下
D.足底
E.腹股沟
答案:D
解析:冰袋降温时,足底禁忌用冷,因为用冷可反射性引起末梢血管收缩,影响散热;还可引起一过性的冠状动脉收缩。而前额、头顶、腋下、腹股沟都是适宜放置冰袋进行降温的部位。
2.患者,男,68岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。在使用辅助呼吸和呼吸兴奋剂过程中,出现恶心、呕吐、烦躁、面颊潮红、肌肉颤动等现象。考虑为()
A.肺性脑病先兆
B.呼吸兴奋剂过量
C.痰液堵塞
D.通气量不足
E.呼吸性碱中毒
答案:B
解析:呼吸兴奋剂如尼可刹米、洛贝林等,使用过量会出现恶心、呕吐、烦躁、面颊潮红、肌肉颤动等不良反应。肺性脑病先兆主要表现为神志淡漠、肌肉震颤或扑翼样震颤、间歇抽搐、昏睡,甚至昏迷等;痰液堵塞主要表现为呼吸困难加重、发绀等;通气量不足会导致二氧化碳潴留等表现;呼吸性碱中毒主要是由于过度通气引起,表现为呼吸急促、手足麻木、抽搐等。
3.某护士在给一位乙型肝炎病毒(HBV)携带者注射时,不慎被病人用过的针头刺伤手指。为预防乙型肝炎病毒感染,应首先采取的措施是()
A.注射抗生素
B.注射丙种球蛋白
C.注射乙型肝炎疫苗
D.注射HBIg
E.注射α-干扰素
答案:D
解析:HBIg是高效价的抗HBV免疫球蛋白,能迅速中和入侵的HBV,中和病毒的感染力,起到被动免疫的作用,在暴露后应尽早注射。注射乙型肝炎疫苗是主动免疫,需要一定时间才能产生抗体;注射丙种球蛋白主要用于增强机体抵抗力,对乙肝病毒的针对性不强;注射抗生素对病毒感染无效;α-干扰素主要用于抗病毒治疗,不是暴露后的紧急预防措施。
4.患者,女,28岁。产后3天,高热寒战,下腹部疼痛拒按,恶露量多,色紫黯如败酱,有臭味。舌红,苔黄,脉数有力。其诊断为()
A.产后恶露不绝
B.产后发热
C.产后身痛
D.产后腹痛
E.产后血晕
答案:B
解析:根据患者产后3天,高热寒战,结合下腹部疼痛拒按,恶露的情况及舌脉表现,可诊断为产后发热。产后恶露不绝主要表现为产后恶露持续时间延长;产后身痛以产后肢体关节疼痛为主;产后腹痛以腹痛为主,无高热表现;产后血晕以产后突然头晕目眩、不能起坐、或心胸满闷、恶心呕吐等为主要表现。
5.患者,男,45岁。因车祸致胸部损伤,出现呼吸困难、发绀。查体:气管向右侧移位,左侧胸廓饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音消失。首先考虑的诊断是()
A.血胸
B.开放性气胸
C.闭合性气胸
D.张力性气胸
E.多根多处肋骨骨折
答案:D
解析:张力性气胸时,气体只进不出,患侧胸腔内压力不断升高,导致患侧胸廓饱满,气管向健侧移位,叩诊呈鼓音,呼吸音消失,严重影响呼吸和循环功能,患者出现呼吸困难、发绀等表现。血胸主要表现为胸腔内积血,可伴有休克等表现;开放性气胸有胸壁伤口与外界相通;闭合性气胸症状相对较轻;多根多处肋骨骨折主要表现为胸壁反常呼吸运动。
6.患者,女,50岁。患甲状腺功能亢进症伴重症浸润性突眼已有6年余,眼睑常不能闭合,有视物模糊与复视现象。应采取的护理措施不包括()
A.戴眼罩或墨镜
B.生理氯化钠溶液湿敷
C.抗生素眼膏涂眼
D.限制水、钠摄入
E.头低脚高位
答案:E
解析:对于甲状腺功能亢进症伴重症浸润性突眼患者,应采取头高脚低位,以减轻眶内水肿。戴眼罩或墨镜可防止光线和灰尘刺激眼睛;生理氯化钠溶液湿敷可保持眼部湿润;抗生素眼膏涂眼可预防感染;限制水、钠摄入可减轻水肿。
7.患者,男,30岁。因上消化道出血入院,经治疗后出血停止,病情好转。出院时护士对其进行饮食指导,正确的是()
A.高蛋白、高纤维素饮食
B.高热量、低脂肪饮食
C.少渣、温凉饮食
D.高维生素、硬质饮食
E.低蛋白、易消化饮食
答案:C
解析:上消化道出血患者病情好转出院后,饮食应选择少渣、温凉的食物,避免粗糙、坚硬、刺激性食物,以免再次损伤消化道黏膜引起出血。高蛋白、高纤维素饮食可能会增加胃肠道负担;高热量、低脂肪饮食不是针对上消化道出血后的主要饮食原则;硬质饮食易损伤消化道;低蛋白饮食不利于患者康复。
8.患者,女,25岁。诊断为缺铁性贫血入院治疗。护士为其讲述服用铁剂的方法,下列哪项是错误的()
A.从小剂量开始,逐渐增加剂量
B.与维生素C同服
C.餐后服用
D.可与牛奶同服
E.用吸管服用液体铁剂以防牙齿染色
答案:D
解析:牛奶中含磷较高,可与铁结合成
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)