- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)新《安全生产法》试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.新《安全生产法》自()起施行。
A.2024年9月1日
B.2025年1月1日
C.2025年6月1日
D.2025年9月1日
答案:D
解析:新修订的《安全生产法》明确规定自2025年9月1日起施行,这是法律生效的时间节点,需要准确记忆。
2.安全生产工作坚持()的领导。
A.中国共产党
B.政府
C.企业
D.工会
答案:A
解析:中国共产党的领导是安全生产工作的根本保证,这体现了党对安全生产工作的高度重视和全面领导,确保安全生产工作沿着正确的方向前进。
3.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.技术负责人
D.股东
答案:A
解析:主要负责人在生产经营单位中处于核心地位,对单位的整体运营和管理负责,安全生产工作作为单位运营的重要组成部分,主要负责人必然要承担全面责任。
4.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立完善安全风险评估与论证机制,按照安全风险管控要求,进行产业规划和空间布局,并对位置相邻、行业相近、业态相似的生产经营单位实施()联防联控。
A.安全风险
B.重大安全风险
C.一般安全风险
D.特殊安全风险
答案:B
解析:对于位置相邻、行业相近、业态相似的生产经营单位,存在的重大安全风险具有关联性和系统性,实施重大安全风险联防联控能够有效降低风险,避免事故的发生和扩大。
5.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。
A.安全风险分级管控机制
B.隐患排查治理机制
C.全员安全生产责任制
D.应急救援机制
答案:C
解析:全员安全生产责任制是安全生产管理的核心制度,明确了每个岗位和人员的安全生产职责,能够将安全生产工作落实到每一个环节和每一个人,确保安全生产工作的全面覆盖和有效执行。
6.生产经营单位的从业人员有依法获得()的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。
A.劳动保护
B.安全生产保障
C.职业健康保护
D.工伤保险
答案:B
解析:从业人员依法享有获得安全生产保障的权利,这是保障从业人员生命安全和身体健康的基本要求,包括安全的工作环境、必要的安全培训、防护用品等方面的保障。
7.生产经营单位应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实(),防范从业人员行为异常导致事故发生。
A.岗位安全操作规程
B.全员安全生产责任制
C.隐患排查治理制度
D.安全风险分级管控机制
答案:B
解析:全员安全生产责任制明确了每个岗位和人员的职责,通过落实该制度,可以规范从业人员的行为,及时发现和纠正从业人员的异常行为,从而防范事故的发生。
8.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。
A.注册安全评价师
B.注册安全工程师
C.安全管理人员
D.安全专家
答案:B
解析:注册安全工程师具有专业的安全生产知识和技能,能够为危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位提供专业的安全生产管理服务,保障这些单位的安全生产。
9.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时竣工验收
D.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用
答案:A
解析:“三同时”制度是安全生产的重要保障措施,确保安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,能够从源头上消除安全隐患,保障建设项目的安全生产。
10.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行()。
A.安全评价
B.安全认证
C.安全检测
D.安全检查
答案:A
解析:矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目具有较高的安全风险,进行安全评价能够对项目的安全性进行全面评估,提出相应的安全对策措施,确保项目的安全可靠。
11.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A.安全警示标志
B.安全宣传标语
C.安全操作规程
D.安全防护设施
答案:A
解析:安全警示标志能够提醒从业人员注意危险,避免事故的发生,是一种简单而有效的安全管理措施。
12.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
- (2025年)薪酬管理期末复习题及参考答案.docx
- (2025年)邮政市场业务员理论学习练习试题及答案.docx
- (2025年)月嫂资格证理论试题及答案.docx
- 【2025年】管理体系认证基础真题及答案解析.docx
- 【2025年】社会工作者中级考试《社会工作法规与政策》真题及答案.docx
- 【2025年】一级建造师之一建建筑工程实务综合检测试卷B卷含答案.docx
- 2025年《微观经济学》期末考试复习题库(含答案).docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理》模拟试题及答案.docx
- 2025年版保育员能力考试试题试题及答案.docx
- 2025年采购管理与供应链基础考试重点内容解析试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)