- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学音乐教师职称晋升(招聘)专业业务考试试题及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.下列属于中国民族乐器中拉弦乐器的是()
A.古筝B.二胡C.琵琶D.扬琴
答案:B。古筝是弹拨弦鸣乐器;琵琶是弹拨乐器;扬琴是击弦乐器;二胡是拉弦乐器。
2.被称为“音乐神童”的是()
A.海顿B.莫扎特C.贝多芬D.肖邦
答案:B。莫扎特五岁开始作曲,六岁开始巡回演出,被誉为“音乐神童”。海顿是“交响乐之父”;贝多芬被尊称为“乐圣”;肖邦是“钢琴诗人”。
3.《欢乐颂》是下列哪位作曲家作品中的主题()
A.巴赫B.海顿C.莫扎特D.贝多芬
答案:D。《欢乐颂》是贝多芬第九交响曲第四乐章的主题合唱部分。
4.下列速度术语中,哪一个是最慢的()
A.AllegroB.AdagioC.PrestoD.Moderato
答案:B。Allegro是快板;Adagio是柔板,速度较慢;Presto是急板,速度很快;Moderato是中板。
5.音的长短是由()决定的。
A.振幅B.频率C.发音体振动的时间长短D.发音体的性质
答案:C。振幅决定音的强弱;频率决定音的高低;发音体振动的时间长短决定音的长短;发音体的性质决定音色。
6.《春节序曲》的作者是()
A.冼星海B.贺绿汀C.李焕之D.聂耳
答案:C。《春节序曲》是李焕之《春节组曲》的第一乐章。冼星海代表作有《黄河大合唱》;贺绿汀代表作有《牧童短笛》;聂耳代表作有《义勇军进行曲》。
7.下列哪种乐器不属于西洋管弦乐队中的木管乐器组()
A.长笛B.双簧管C.小号D.大管
答案:C。小号属于铜管乐器组,长笛、双簧管、大管属于木管乐器组。
8.五声调式中的五个音按顺序分别是()
A.宫、商、角、徵、羽B.1、2、3、4、5
C.do、re、mi、sol、laD.宫、商、徵、羽、变宫
答案:A。五声调式的五个音按顺序是宫、商、角、徵、羽。
9.下列歌曲中,属于新疆维吾尔族民歌的是()
A.《茉莉花》B.《青春舞曲》C.《康定情歌》D.《沂蒙山小调》
答案:B。《茉莉花》是江苏民歌;《青春舞曲》是新疆维吾尔族民歌;《康定情歌》是四川康定地区的民歌;《沂蒙山小调》是山东民歌。
10.力度记号“mf”表示()
A.很强B.中强C.弱D.中弱
答案:B。“mf”是mezzo-forte的缩写,意为中强。很强是“ff”;弱是“p”;中弱是“mp”。
11.音乐术语“rit.”表示()
A.渐慢B.渐快C.原速D.稍快
答案:A。“rit.”是ritardando的缩写,意为渐慢。渐快是“accel.”;原速是“atempo”;稍快可以用“allegretto”等表示。
12.我国第一部新歌剧是()
A.《白毛女》B.《洪湖赤卫队》C.《江姐》D.《小二黑结婚》
答案:A。1945年4月,延安鲁迅艺术学院集体创作的歌剧《白毛女》在延安首演,它是我国第一部新歌剧。《洪湖赤卫队》《江姐》《小二黑结婚》也是经典歌剧,但不是第一部。
13.下列哪个是变化音程()
A.大二度B.增四度C.纯五度D.小七度
答案:B。增四度、减五度等属于变化音程。大二度、纯五度、小七度属于自然音程。
14.下列乐器中,不属于弹拨乐器的是()
A.吉他B.阮C.笙D.三弦
答案:C。笙是簧管乐器,吉他、阮、三弦属于弹拨乐器。
15.下列属于小调式的歌曲是()
A.《歌唱祖国》B.《茉莉花》C.《摇篮曲》(勃拉姆斯)D.《保卫黄河》
答案:C。《摇篮曲》(勃拉姆斯)是小调式。《歌唱祖国》《保卫黄河》是大调式;《茉莉花》是五声调式。
16.音乐中,“切分音”是()
A.弱拍上的音B.强拍上的音
C.从弱拍或弱位开始,并延续到下一强拍或强位的音D.短音
答案:C。切分音是从弱拍或弱位开始,并延续到下一强拍或强位的音,从而改变了原来节拍的强弱规律。
17.《拉德斯基进行曲》的作者是()
A.老约翰·施特劳斯B.小约翰·施特劳斯
C.约翰·塞巴斯蒂安·巴赫D.弗朗茨·舒伯特
答案:A。《拉德斯基进行曲》是老约翰·施特劳斯的作品。小约翰·施特劳斯代表作有《蓝色多瑙河》等;约翰·塞巴斯蒂安·巴赫是巴洛克时期重要作曲家;弗朗茨·舒伯特是奥地利作曲家,代表作有《摇篮曲》《小夜曲》等。
18
您可能关注的文档
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)