- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
智能电气控制《PLC智能(实践技能课)》2024-2025学年下学期技能试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.PLC的编程语言中,哪种语言类似于继电器控制电路?()
A.梯形图B.指令表C.功能块图D.结构文本
答案:A
解析:梯形图是PLC最常用的编程语言,它的逻辑关系类似于继电器控制电路,直观易懂。
2.PLC的输入接口通常连接()。
A.负载B.电源C.传感器D.按钮
答案:C
解析:输入接口用于连接各种传感器,将外部信号输入到PLC中。
3.PLC的输出接口类型不包括()。
A.继电器输出B.晶体管输出C.晶闸管输出D.电子管输出
答案:D
解析:PLC输出接口类型主要有继电器输出、晶体管输出和晶闸管输出。
4.在梯形图中,常开触点用()表示。
A.垂直短线B.水平短线C.空心圆D.实心圆
答案:C
解析:常开触点在梯形图中用空心圆表示。
5.PLC的扫描周期不包括以下哪个阶段?()
A.输入采样B.程序执行C.输出刷新D.数据存储
答案:D
解析:PLC扫描周期包括输入采样、程序执行和输出刷新三个阶段。
6.以下哪种指令用于定时器?()
A.LDB.OUTC.TIMD.AND
答案:C
解析:TIM是定时器指令。
7.PLC的定时器定时时间与()有关。
A.扫描周期B.输入信号C.定时器设定值D.输出信号
答案:C
解析:定时器定时时间由定时器设定值决定。
8.计数器指令是()。
A.CTUB.MOVC.ADDD.SUB
答案:A
解析:CTU是计数器指令。
9.PLC的通信接口不常用的是()。
A.RS232B.RS485C.USBD.VGA
答案:D
解析:PLC常用通信接口有RS232、RS-485、USB等,VGA一般用于视频传输,不用于PLC通信。
10.以下哪种编程语言适合复杂逻辑控制?()
A.梯形图B.指令表C.功能块图D.结构文本
答案:D
解析:结构文本适合编写复杂逻辑控制程序。
11.PLC的内部继电器不包括()。
A.输入继电器B.输出继电器C.辅助继电器D.时间继电器
答案:D
解析:时间继电器不属于内部继电器,它是一种独立的定时器类型。
12.在指令表中,常开触点对应的指令是()。
A.LDB.LDIC.ANDD.OR
答案:A
解析:LD是常开触点指令。
13.PLC的电源模块主要为()提供电源。
A.CPUB.输入接口C.输出接口D.以上都是
答案:D
解析:电源模块为PLC的CPU、输入接口、输出接口等提供电源。
14.PLC的工作模式不包括()。
A.运行B.停止C.编程D.监控
答案:D
解析:PLC工作模式有运行、停止、编程等,监控不是其工作模式。
15.以下哪种传感器可用于检测物体的接近?()
A.温度传感器B.压力传感器C.光电传感器D.湿度传感器
答案:C
解析:光电传感器可用于检测物体的接近。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.PLC的编程语言有梯形图、指令表、功能块图和______。
答案:结构文本
2.PLC的输入接口一般采用______电平信号。
答案:开关
3.PLC的定时器定时时间单位有______、______等。
答案:秒、毫秒
4.PLC的计数器分为______计数器和______计数器。
答案:增计数器、增减计数器
5.PLC的通信方式有______、______等。
答案:并行通信、串行通信
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述PLC的工作原理。
答案:PLC采用循环扫描的工作方式,依次对输入信号进行采样,然后执行用户程序,最后将运算结果输出到输出端。
2.梯形图编程的基本规则有哪些?
答案:梯形图编程的基本规则包括:触点应画在水平线上,不能画在垂直线上;线圈应画在最右边;触点不能画在线圈右边;梯形图按自上而下、从左到右的顺序排列等。
3.简述定时器的工作过程。
答案:定时器在输入条件满足时开始计时,当计时时间达到设定值时,定时器触点动作。
4.PLC的内部继电器有哪些作用?
答案:内部继电器用于存储中间状态、实现逻辑控制、暂存数据等。
5.简述计数器的工作过程。
答案:计数器在输入脉冲信号作用下进行计数,当计数值达到设定值时,计数
您可能关注的文档
- 运行维护工程师《电力系统运行维护(实践技能课)》2024-2025学年秋季学期入门考核试卷及答案.doc
- 载波通信技术员《电力线载波通信技术(实践技能课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸规范(实用技能)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸技术(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气员《造纸机供电(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸电气(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸规范(专业理论)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 招投标专员《电气工程项目招投标(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 照明工程专员《电气照明工程(照明设计)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期综合测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年下学期测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年下学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年上学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年下学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年下学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)