- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
稳定控制专员《电力系统稳定控制(系统稳定)》2024-2025学年秋冬学期期中试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电力系统静态稳定是指电力系统受到小干扰后()。
A.不发生自发振荡或失步,自动恢复到初始运行状态
B.发生自发振荡或失步,通过控制手段恢复到初始运行状态
C.不发生自发振荡或失步,不能恢复到初始运行状态
D.发生自发振荡或失步,不能恢复到初始运行状态
答案:A
解析:电力系统静态稳定的定义就是受到小干扰后不发生自发振荡或失步,能自动恢复到初始运行状态。
2.电力系统暂态稳定是指电力系统受到大干扰后()。
A.各同步发电机保持同步运行并过渡到新的或恢复到原来稳态运行方式的能力
B.不发生自发振荡或失步,自动恢复到初始运行状态
C.发生自发振荡或失步,通过控制手段恢复到初始运行状态
D.各同步发电机失去同步运行,通过控制手段恢复到初始运行状态
答案:A
解析:暂态稳定主要关注大干扰后各同步发电机能否保持同步运行并过渡到新状态或恢复原稳态运行方式。
3.提高电力系统静态稳定性的措施有()。
A.减小系统电抗
B.增加系统电抗
C.提高发电机电动势
D.减小发电机电动势
答案:AC
解析:减小系统电抗和提高发电机电动势都有助于提高静态稳定性。
4.电力系统的阻尼比主要影响()。
A.静态稳定性
B.暂态稳定性
C.动态稳定性
D.电压稳定性
答案:C
解析:阻尼比主要影响电力系统的动态稳定性。
5.以下哪种情况会降低电力系统的暂态稳定性()。
A.快速切除故障
B.重合闸成功
C.发电机强励
D.短路容量增加
答案:D
解析:短路容量增加会使暂态过程中冲击增大,降低暂态稳定性。
6.电力系统稳定器(PSS)的作用是()。
A.提高静态稳定性
B.提高暂态稳定性
C.改善动态稳定性
D.改善电压稳定性
答案:C
解析:PSS主要作用是改善电力系统的动态稳定性。
7.等面积定则主要用于分析()。
A.静态稳定性
B.暂态稳定性
C.动态稳定性
D.电压稳定性
答案:B
解析:等面积定则是分析暂态稳定性的重要方法。
8.电力系统振荡时,系统中()会发生变化。
A.电流
B.电压
C.频率
D.以上都是
答案:D
解析:振荡时电流、电压、频率都会发生变化。
9.以下哪种是电力系统的外部干扰()。
A.短路故障
B.负荷突变
C.雷击
D.发电机失磁
答案:C
解析:雷击属于外部干扰,其他选项多为内部故障或扰动。
10.电力系统动态稳定的研究对象是()。
A.电力系统受到小干扰后的稳定性
B.电力系统受到大干扰后的稳定性
C.电力系统在自动调节和控制装置作用下的长过程稳定性
D.电力系统的电压稳定性
答案:C
解析:动态稳定研究的是长过程稳定性。
11.提高电力系统暂态稳定性的措施中,快速切除故障的主要目的是()。
A.减少故障持续时间
B.降低短路电流
C.提高发电机电动势
D.增加系统电抗
答案:A
解析:快速切除故障可减少故障持续时间,利于提高暂态稳定性。
12.电力系统静态稳定储备系数的表达式为()。
A.\(K_p=\frac{P_{max}-P_0}{P_0}\times100\%\)
B.\(K_p=\frac{P_0-P_{max}}{P_0}\times100\%\)
C.\(K_p=\frac{P_{max}-P_0}{P_{max}}\times100\%\)
D.\(K_p=\frac{P_0-P_{max}}{P_{max}}\times100\%\)
答案:A
解析:按照静态稳定储备系数的定义公式。
13.电力系统发生振荡时,振荡中心的电压()。
A.最高
B.最低
C.不变
D.不确定
答案:B
解析:振荡中心电压最低。
14.以下哪种控制措施可提高电力系统的动态稳定性()。
A.增加发电机励磁电流
B.调节变压器分接头
C.投入并联电容器
D.切除部分负荷
答案:A
解析:增加发电机励磁电流可提高动态稳定性。
15.电力系统稳定计算分析中,通常采用的数学模型是()。
A.线性模型
B.非线性模型
C.线性化模型
D.随机模型
答案:C
解析:一般采用线性化模型进行稳定计算分析。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电力系统稳定分为()、()和()。
答案:静态稳定、暂态稳定、动态稳定
解析:这是电力系统稳定的三种主要类型。
2.在电力系统中,减小线路电抗的方法有()、()等。
答案:采用分裂导线、提高线路额定电压
您可能关注的文档
- 通信高级工程师《软件设计(设计应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信高级主管工程师《软件案例(案例应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信工程师《软件应用进阶(进阶应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术主管《软件运维(运维应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术助理《软件调试进阶(进阶技术)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信主管工程师《软件仿真(仿真应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信助理《软件分析(分析技术)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信总监《软件标准(标准应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 同步并列工程师《同步发电机自动并列装置(专业核心课)》2024-2025学年春季学期实战模拟试卷及答案.doc
- 同步电机调试专员《同步电机调试(同步电机)》2024-2025学年春夏学期单元测试试卷及答案.doc
- 稳定控制专员《稳定控制方法(系统稳定)》2024-2025学年秋冬学期模拟测试试卷及答案.doc
- 稳定主管工程师《PLC实操(实操应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 稳定助理《PLC检测(检测应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 稳定总监《PLC规程(规程应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 无线通信技术员《无线通信技术在电气中的应用(实践技能课)》2024-2025学年春季学期技能考核试卷及答案.doc
- 物联网电气工程师《物联网电气开发(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 物联网电气工程师《物联网电气设计(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 物联网电气工程师《物联网技术在电气工程中的应用(专业拓展课)》2024-2025学年春季学期实战模拟试卷及答案.doc
- 物联网电气技术员《物联网电气应用(实践技能课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 物联网电气技术员《物联网电气应用(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)