重庆地理高考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆地理高考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.重庆位于中国的哪个地理区域?

A.东北地区

B.华东地区

C.华中地区

D.西南地区

答案:D

2.重庆的主要地形特征是什么?

A.平原为主

B.高原为主

C.山地为主

D.丘陵为主

答案:C

3.重庆的气候类型属于?

A.热带季风气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.高原山地气候

答案:B

4.重庆的主要河流有哪些?

A.长江、黄河

B.长江、嘉陵江

C.黄河、珠江

D.珠江、淮河

答案:B

5.重庆的行政级别是什么?

A.省级

B.市级

C.区级

D.县级

答案:A

6.重庆的主要经济支柱是什么?

A.农业

B.工业

C.旅游业

D.金融业

答案:B

7.重庆的主要农产品有哪些?

A.稻米、小麦

B.水果、茶叶

C.玉米、大豆

D.棉花、油菜

答案:B

8.重庆的主要矿产资源有哪些?

A.煤、铁

B.石油、天然气

C.煤、天然气

D.石油、煤炭

答案:C

9.重庆的主要旅游景点有哪些?

A.长江三峡、武隆天生三桥

B.故宫、长城

C.黄山、九寨沟

D.桂林山水、张家界

答案:A

10.重庆的教育资源有哪些?

A.重庆大学、西南大学

B.北京大学、清华大学

C.上海交通大学、复旦大学

D.浙江大学、南京大学

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.重庆的地理特点包括哪些?

A.山地为主

B.河流众多

C.气候湿润

D.经济发达

答案:ABC

2.重庆的主要城市有哪些?

A.重庆主城

B.万州、涪陵

C.黔江、大足

D.云阳、奉节

答案:ABCD

3.重庆的经济发展特点有哪些?

A.工业基础雄厚

B.旅游业发达

C.农业基础薄弱

D.金融业发达

答案:AB

4.重庆的文化特点有哪些?

A.巴渝文化

B.汉族文化

C.多民族文化

D.西南文化

答案:ACD

5.重庆的教育资源包括哪些?

A.重庆大学

B.西南大学

C.重庆师范大学

D.重庆邮电大学

答案:ABCD

6.重庆的旅游景点包括哪些?

A.长江三峡

B.武隆天生三桥

C.磁器口古镇

D.解放碑

答案:ABCD

7.重庆的农业特点包括哪些?

A.水果种植

B.茶叶种植

C.稻米种植

D.蔬菜种植

答案:ABCD

8.重庆的矿产资源包括哪些?

A.煤

B.天然气

C.石油

D.矿石

答案:AB

9.重庆的河流包括哪些?

A.长江

B.嘉陵江

C.乌江

D.渝水

答案:ABC

10.重庆的气候特点包括哪些?

A.亚热带季风气候

B.湿润

C.雨量充沛

D.冬暖夏热

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.重庆位于中国的西南地区。

答案:正确

2.重庆的地形以山地为主。

答案:正确

3.重庆的气候类型是热带季风气候。

答案:错误

4.重庆的主要河流是长江和嘉陵江。

答案:正确

5.重庆的行政级别是省级。

答案:正确

6.重庆的主要经济支柱是工业。

答案:正确

7.重庆的主要农产品是水果和茶叶。

答案:正确

8.重庆的主要矿产资源是煤和天然气。

答案:正确

9.重庆的主要旅游景点是长江三峡和武隆天生三桥。

答案:正确

10.重庆的教育资源包括重庆大学和西南大学。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述重庆的地理特点。

答案:重庆位于中国的西南地区,地形以山地为主,河流众多,气候湿润,属于亚热带季风气候。重庆的行政级别是省级,主要经济支柱是工业,主要农产品是水果和茶叶,主要矿产资源是煤和天然气。重庆的旅游景点包括长江三峡和武隆天生三桥,教育资源包括重庆大学和西南大学。

2.简述重庆的经济发展特点。

答案:重庆的经济发展特点包括工业基础雄厚,旅游业发达。重庆的工业基础雄厚,主要经济支柱是工业,工业产品种类丰富,工业发展水平较高。重庆的旅游业发达,旅游景点众多,吸引了大量游客,旅游业成为重庆的重要经济支柱。

3.简述重庆的文化特点。

答案:重庆的文化特点包括巴渝文化、汉族文化和多民族文化。重庆的巴渝文化历史悠久,是重庆独特的文化特色。重庆的汉族文化丰富多样,汉族文化在重庆有着广泛的影响。重庆的多民族文化包括土家族、苗族等少数民族的文化,这些少数民族的文化为重庆的文化增添了丰富的色彩。

4.简述重庆的教育资源。

答案:重庆的教育资源丰富,包括重庆大学、西南大学、重庆师范大学和重庆邮电大学等高等教育机构。重庆大学和西南大学是重庆的著名高校,具有较高的学术水平和科研能力。重庆师范大学和重庆邮电大学也是重庆的重要高校,为重庆的教育事业做出了重要贡献。

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档