- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考厦门日语专业科目高分笔记
第一部分:词汇与语法(共20题,每题1分,计20分)
说明:本部分主要考察考生对日语基础词汇和语法的掌握程度,结合厦门地域和行业特点进行命题。
1.(1分)以下哪个选项最符合日语中「厦门」的常用表达?
A.アモーヤ
B.アミア
C.アムラー
D.アシン
答案:B
解析:「厦门」在日语中常用罗马音「アミア」表示,其他选项为干扰项。
2.(1分)表示“频繁”的日语词汇是?
A.稀に
B.必ず
C.頻繁に
D.たまに
答案:C
解析:「頻繁に」意为“频繁地”,符合题意。其他选项分别意为“很少”“一定”“偶尔”。
3.(1分)以下哪个语法点与厦门海关业务相关?
A.?と思います
B.?と思いますが
C.?と思いますので
D.?と思いますものの
答案:C
解析:「?と思いますので」表示“我认为……所以”,常用于商务场景,如海关申报时的理由说明。
4.(1分)“厦门大学”在日语中通常如何表述?
A.アモーヤ大学
B.アミア大学
C.シンメイ大学
D.アシン大学
答案:A
解析:「厦门大学」在日语中常写作「アモーヤ大学」,其他选项为干扰项。
5.(1分)表示“重要”的日语词汇是?
A.重要で
B.重要な
C.重要に
D.重要を
答案:B
解析:「重要な」意为“重要的”,符合题意。其他选项语法错误或表达不规范。
6.(1分)以下哪个选项与厦门旅游业相关?
A.旅行者
B.観光客
C.商人
D.農民
答案:B
解析:「観光客」意为“游客”,与厦门旅游业直接相关。其他选项分别意为“旅行者”“商人”“农民”。
7.(1分)表示“因为”的日语词汇是?
A.しかし
B.そのため
C.しかし
D.それで
答案:B
解析:「そのため」意为“因此”“因为”,符合题意。其他选项分别意为“但是”“但是”“所以”。
8.(1分)“厦门海关”在日语中如何表述?
A.アミア税関
B.アモーヤ税関
C.シンメイ税関
D.アシン税関
答案:A
解析:「厦门海关」在日语中常写作「アミア税関」,其他选项为干扰项。
9.(1分)表示“希望”的日语词汇是?
A.望む
B.希望する
C.希望で
D.希望に
答案:B
解析:「希望する」意为“希望”,符合题意。其他选项语法错误或表达不规范。
10.(1分)以下哪个选项与厦门自贸区相关?
A.自由貿易
B.自由貿易区
C.自由貿易港
D.自由市場
答案:B
解析:「自由貿易区」意为“自由贸易区”,与厦门自贸区直接相关。其他选项分别意为“自由贸易”“自由贸易港”“自由市场”。
11.(1分)表示“可能”的日语词汇是?
A.可能で
B.可能に
C.可能だ
D.可能を
答案:C
解析:「可能だ」意为“可能”,符合题意。其他选项语法错误或表达不规范。
12.(1分)以下哪个语法点与厦门市政府公文相关?
A.?と思います
B.?と思いますが
C.?と考えます
D.?と思いますものの
答案:C
解析:「?と考えます」表示“我认为”,常用于政府公文中的意见表述。
13.(1分)“厦门经济特区”在日语中如何表述?
A.アミア経済特区
B.アモーヤ経済特区
C.シンメイ経済特区
D.アシン経済特区
答案:A
解析:「厦门经济特区」在日语中常写作「アミア経済特区」,其他选项为干扰项。
14.(1分)表示“必须”的日语词汇是?
A.必ず
B.なければ
C.必ずしも
D.必ずて
答案:B
解析:「なければ」意为“必须”“否则”,符合题意。其他选项分别意为“一定”“未必”“必须地”。
15.(1分)以下哪个选项与厦门航空业务相关?
A.航空会社
B.航空実業
C.航空運輸
D.航空技術
答案:C
解析:「航空運輸」意为“航空运输”,与厦门航空业务直接相关。其他选项分别意为“航空公司”“航空实业”“航空技术”。
16.(1分)表示“虽然”的日语词汇是?
A.しかし
B.しかし
C.たがいに
D.それでも
答案:C
解析:「たがいに」意为“虽然”“尽管”,符合题意。其他选项分别意为“但是”“但是”“尽管”。
17.(1分)“厦门国际马拉松赛”在日语中如何表述?
A.アミア国際マラソン
B.アモーヤ国際マラソン
C.シンメイ国際マラソン
D.アシン国際マラソン
答案:A
解析:「厦门国际马拉松赛」在日语中常写作「アミア国際マラソン」,其他选项为干扰项。
18.(1分)表示“决定”的日语词汇是?
A.規定
B.决定
C.决定で
D.决定に
您可能关注的文档
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)