人教版2024高中数学必修一第三章函数的概念与性质(二十六).docxVIP

人教版2024高中数学必修一第三章函数的概念与性质(二十六).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE2

人教版2024高中数学必修一第三章函数的概念与性质(二十六)

PAGE2

单选题

1、已知,则(????).

A.B.C.D.

答案:A

分析:利用配凑法直接得出函数的解析式.

因为,

所以.

故选:A

2、已知是一次函数,,则(????)

A.B.C.D.

答案:B

分析:设函数,根据题意列出方程组,求得的值,即可求解.

由题意,设函数,

因为,可得,解得,

所以.

故选:B.

3、函数的定义域为(????)

A.B.C.D.

答案:D

分析:由题意列不等式组求解

由题意得,解得且,

故选:D

4、下列图形中,不能表示以为自变量的函数图象的是(????)

A.B.

C.D.

答案:B

分析:根据函数的定义判断即可.

B中,当时,有两个值和对应,不满足函数y的唯一性,

A,C,D满足函数的定义,

故选:B

5、幂函数在第一象限的图像如图所示,则的大小关系是?(????)

A.B.C.D.

答案:D

分析:根据幂函数的性质,在第一象限内,的右侧部分的图像,图像由下至上,幂指数增大,即可判断;

根据幂函数的性质,

在第一象限内,的右侧部分的图像,图像由下至上,幂指数增大,

所以由图像得:,

故选:D

6、已知幂函数的图象过点,则(????)

A.B.C.D.

答案:D

分析:先利用待定系数法求出幂函数的解析式,再求的值

解:设,则,得,

所以,

所以,

故选:D

7、下列函数中是增函数的为(????)

A.B.C.D.

答案:D

分析:根据基本初等函数的性质逐项判断后可得正确的选项.

对于A,为上的减函数,不合题意,舍.

对于B,为上的减函数,不合题意,舍.

对于C,在为减函数,不合题意,舍.

对于D,为上的增函数,符合题意,

故选:D.

8、已知幂函数的图象关于y轴对称,且在上单调递减,则满足的a的取值范围为(????)

A.B.

C.D.

答案:D

分析:由条件知,,可得m=1.再利用函数的单调性,分类讨论可解不等式.

幂函数在上单调递减,故,解得.又,故m=1或2.

当m=1时,的图象关于y轴对称,满足题意;

当m=2时,的图象不关于y轴对称,舍去,故m=1.

不等式化为,

函数在和上单调递减,

故或或,解得或.

故应选:D.

多选题

9、关于函数,正确的说法是(????)

A.有且仅有一个零点B.的定义域为

C.在单调递增D.的图象关于点对称

答案:ABD

解析:先求得函数的定义域,由此判断B选项的正确性;然后判断函数的单调性,由此判断C选项的正确性;根据函数零点判断A选项的正确性;根据关于点的对称点是否在图像上,判断D选项的正确性.

函数的定义域为,B选项正确;

,所以在和上递减,C选项错误.

令,解得,所以有且仅有一个零点,A选项正确.

设点是函数图象上的任意一点,则,且关于的对称点为,而?,且,所以点在函数的图象上,所以D选项正确.

故选:ABD

小提示:本小题主要考查函数的定义域、单调性、零点、对称中心等知识,属于基础题.

10、已知、都是定义在上的函数,且为奇函数,的图像关于直线对称,则下列说法中正确的有(????)

A.为偶函数B.为奇函数

C.的图像关于直线对称D.为偶函数

答案:ACD

分析:本题可根据为奇函数得出,然后根据关于直线对称得出,最后以此为依据依次分析四个选项,即可得出结果.

因为为奇函数,所以,

因为的图像关于直线对称,所以,

A项:,

则函数为偶函数,A正确;

B项:,不是奇函数,B错误;

C项:因为,所以,

则的图像关于直线对称,C正确;

D项:因为,所以,

则函数为偶函数,D正确,

故选:ACD.

小提示:关键点点睛:本题考查函数奇偶性和对称性的判断,若函数为奇函数,则满足,若函数为偶函数,则满足,若函数关于直线对称,则,考查推理能力,是中档题.

11、已知函数,下列说法正确的是(????)

A.

B.函数的值域为

C.函数的单调递增区间为

D.设,若关于x的不等式在R上恒成立,则a的取值范围是

答案:ABD

解析:作出函数的图象,先计算,然后计算,判断A,根据图象判断BC,而利用参变分离可判断D.

画出函数图象.如图,

?

A项,,,

B项,由图象易知,值域为

C项,有图象易知,区间内函数不单调

D项,当时,恒成立,

所以即在上恒成立,

由基本不等式可得,当且仅当时等号成立,

,当且仅当时等号成立,

所以.

当时,恒成立,所以在上恒成立,

即在上恒成立

令,

当时,,当时,,故;

令,

当时,,当时,,故;

所以.

故在R上恒成立时,有.

故选:ABD.

小提示:关键点点睛:本题考查分段函数的性质,解题方法是数形结合思想,作出函数的图象,由图象观察得出函数的性质,绝对值不等式恒成立,可以去掉绝对值符号,再利用参变分离求参数的取值范围.

12、下列各组函数中,两

文档评论(0)

192****9326 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档