部编版初中地理七年级下第十章极地地区重点易错题.docxVIP

部编版初中地理七年级下第十章极地地区重点易错题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(名师选题)部编版初中地理七年级下第十章极地地区重点易错题

选择题

1、拥有世界上面积最大的平原和高原的国家是?????(???)

A.巴西B.美国C.中国D.俄罗斯

答案:A

解析:根据最大的平原是位于巴西北部的亚马孙平原,最大的高原是位于南部的巴西高原,进行分析解答。

以上四个国家中,拥有世界上面积最大的平原和高原的国家是巴西,最大的平原是位于巴西北部的亚马孙平原,最大的高原是位于南部的巴西高原,故选A。

小提示:本题主要考查巴西。

2、人类只有一个地球,树立人地协调观,保护我们的家园。如图公益海报揭示了()

A.北极生态环境恶化

B.北极自然灾害频发

C.北极熊遭人类驱逐

D.北极熊繁殖速度快

答案:A

如图为公益海报揭示了北极熊生活的北极地区生态环境恶化,使北极熊失去生存的家园。故选:A。

小提示:

3、如图中“大白”和“小黑”的对话反映的主要问题是(??)

A.过度捕捞B.水土流失C.气候变暖D.土地沙化

答案:C

北极熊是北极地区的代表性动物,企鹅是南极地区的代表性动物。通过它们两者之间的对话,我们可以分析出由于我们人类大量的使用化石燃料,向环境里排放过多的温室气体,导致全球气候的不断变暖,使得两极地区的永久性冰川融化,故本题选C。

小提示:

4、我国在南极极地地区建立的第一个科考站为()

A.长城站???B.中山站??C.长城站???D.昆仑站

答案:A

试题分析:1985年,中国在乔治王岛建立了第一个南极科学考察站--长城站(62°13′S,58°58′W).1989年,中国在东南极大陆沿海建立了第二个南极科学考察站--中山站(?69°25′S,76°10′E).2001年,在挪威的斯瓦尔巴群岛上,中国建立了第一个北极科学考察站.

考点:我国的南极科学考察

5、2021年1月17日,小何踏上为期18天的南极之旅。据图分析下列说法正确的是(???)

A.登陆位于南极圈内的长城站

B.感觉光照强烈,需做好防晒

C.在长城站邂逅土著居民因纽特人

D.小何从火地岛乘船向北前往长城站

答案:B

由图可知,长城站在南极圈以外,所以A错误;南极地区气候酷寒、干燥、烈风,紫外线强烈,所以B正确;南极地区没有人类长期定居,只有定时的科学考察,因纽特人生活在北极地区,所以C错误;由图可知,从火地岛乘船向南前往长城站,所以D错误。故选B。

小提示:本题考查南极地区的地理位置,自然环境等特征。

6、近年来,随着人们生活水平的提高,南极地区成为旅游热点之一。去南极地区旅游的最佳时间是每年的11月至次年3月,这是因为在此期间南极地区(???)

A.冰雪完全融化B.可以见到成群的北极熊

C.处于暖季D.能够体验极夜现象

答案:C

赴南极地区开展科考活动的最佳时间是每年11月至次年3月,南极地区此时正值极昼期,也是一年中的暖季,适合开展科学考察活动。其余三项叙述是错误的,故选C。

小提示:

7、我们应当怎样看待亚马孙热带雨林的开发与保护(???)

A.亚马孙热带雨林的植物属于可再生资源,而且再生的速度很快,我们可以任意砍伐

B.亚马孙地区经济落后,我们可以先发展经济,等有钱后,再加强治理和保护

C.亚马孙热带雨林对环境的影响巨大,但只要进行合理的开发,时刻注意保护,实现当地的经济与环境协调发展,是完全可能的

D.亚马孙热带流域的经济和环境的问题要顺其自然

答案:C

亚马孙热带雨林的主要作用是不断地吸收二氧化碳,向大气中补充氧气,净化空气,涵养水源;因此,亚马孙热带雨林有“地球之肺”之称。我们对热带雨林应该进行合理的开发,时刻注意保护,实现当地的经济与环境协调发展。结合选项故选C。

点睛:本题考查巴西热带雨林的生态作用,理解即可。

8、素有“冰雪高原”、“白色沙漠”和“风库”之称的地区是(????)

A.南极地区B.阿拉伯半岛C.撒哈拉沙漠D.北极地区

答案:A

南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1720米;南极地区的气候特点是:酷寒,烈风,干燥。南极地区由于大部分被冰雪所覆盖,降水少,从而被称为“白色沙漠”、“冰雪高原”,由于多狂风,被称为“风库”。所以本题选A。

填空题

9、极地地区是研究地球环境的“________?”.我国在南极建立科学考察站一般都选择在2月份,因为2月份地处?________?,而且处于?________?(极昼、极夜)时期,有利于进行科学考察.

答案:?????天然实验室??????暖季?????极昼

结合所学知识可知,极地地区自然资源丰富,自然环境独特,其冰雪、岩层等保留了大量地球演化的重要信息,具有很高的科研价值,被称为“天然实验室”,我国在南极建立科学考察站一般都选择在2月份,因为2月份地处暖季,而且处于极昼时期,有利于进行科学考察。

10、本区90%以上是?????种人,故撒哈拉以南的

文档评论(0)

192****9326 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档