- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医学检验技士考试模拟试题及答案
一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.血清中含量最高的补体成分是
A.C1
B.C2
C.C3
D.C4
E.C5
答案:C
解析:补体系统包括30余种活性成分,其中C3含量最高,在血清中含量可达1.2g/L。
2.正常人尿液中可见的管型是
A.透明管型
B.颗粒管型
C.脂肪管型
D.蜡样管型
E.细胞管型
答案:A
解析:透明管型主要由TH糖蛋白、清蛋白和氯化物构成,为无色透明、内部结构均匀的圆柱状体,两端钝圆,偶尔含有少量颗粒。由于透明管型的折光性低,需在暗视野下观察,正常人0~偶见/LP。
3.下列哪种疾病时,CSF的pH下降最为明显
A.病毒性脑炎
B.结核性脑膜炎
C.乙型脑炎
D.化脓性脑膜炎
E.新型隐球菌性脑膜炎
答案:D
解析:脑脊液(CSF)pH正常参考值为7.31~7.34。化脓性脑膜炎时,因细菌代谢产酸,使CSF的pH下降最为明显。
4.下列哪项不属于红细胞膜的功能
A.维持红细胞的正常形态
B.物质转运
C.免疫功能
D.凝血功能
E.变形性
答案:D
解析:红细胞膜的功能包括维持红细胞的正常形态、物质转运、免疫功能、变形性等。凝血功能主要与血小板、凝血因子等有关,不属于红细胞膜的功能。
5.用于鉴别霍乱弧菌古典生物型和ElTor生物型的试验是
A.氧化酶试验
B.多黏菌素B敏感试验
C.硝酸盐还原试验
D.鸟氨酸脱羧酶试验
E.耐盐试验
答案:B
解析:霍乱弧菌古典生物型对多黏菌素B敏感,而ElTor生物型对多黏菌素B不敏感,故可通过多黏菌素B敏感试验鉴别两者。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.患者,男性,28岁。发热、鼻出血、面色苍白1周。血常规:Hb60g/L,WBC15×10?/L,分类可见原始细胞,PLT35×10?/L。骨髓象:增生极度活跃,原始细胞占0.62。诊断为急性白血病。该患者最可能的白血病类型是
A.急性淋巴细胞白血病
B.急性粒细胞白血病
C.急性单核细胞白血病
D.急性早幼粒细胞白血病
E.急性红白血病
答案:B
解析:患者血常规显示白细胞升高,可见原始细胞,血红蛋白和血小板降低,骨髓象增生极度活跃,原始细胞占62%,结合患者年龄及临床表现,考虑急性粒细胞白血病可能性大。急性淋巴细胞白血病多见于儿童;急性单核细胞白血病常有牙龈增生、皮肤浸润等表现;急性早幼粒细胞白血病易并发DIC;急性红白血病以红系增生为主。
2.患者,女性,30岁。尿频、尿急、尿痛伴发热2天。尿常规:蛋白(+),白细胞满视野,红细胞5~10/HP。最可能的诊断是
A.急性膀胱炎
B.急性肾盂肾炎
C.慢性肾盂肾炎急性发作
D.尿道综合征
E.肾结核
答案:B
解析:患者有尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,伴发热,尿常规可见大量白细胞,考虑泌尿系统感染。急性膀胱炎一般无发热等全身症状;慢性肾盂肾炎急性发作有慢性肾盂肾炎病史;尿道综合征无真性细菌尿;肾结核常有低热、盗汗、乏力等全身症状,以及尿频、尿急、尿痛进行性加重等表现。故该患者最可能的诊断是急性肾盂肾炎。
三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)
(1~3题共用备选答案)
A.酸性磷酸酶染色
B.碱性磷酸酶染色
C.过氧化物酶染色
D.糖原染色
E.铁染色
1.鉴别慢性粒细胞白血病与类白血病反应的主要细胞化学染色是
答案:B
解析:慢性粒细胞白血病时,碱性磷酸酶(NAP)活性明显减低,积分常为0;而类白血病反应时,NAP活性显著增高。故可通过碱性磷酸酶染色鉴别两者。
2.鉴别急性淋巴细胞白血病与急性粒细胞白血病的常用细胞化学染色是
答案:C
解析:过氧化物酶(POX)染色主要用于鉴别急性白血病的类型。急性粒细胞白血病时,POX染色阳性;急性淋巴细胞白血病时,POX染色阴性。
3.诊断缺铁性贫血最可靠的细胞化学染色是
答案:E
解析:铁染色是诊断缺铁性贫血最可靠的方法。缺铁性贫血时,骨髓细胞外铁消失,铁粒幼细胞减少。
四、X型题(每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案,少选或多选均不得分)
1.可用于检测血清中抗体的方法有
A.凝集试验
B.沉淀试验
C.免疫荧光技术
D.酶免疫测定
E.放射免疫测定
答
您可能关注的文档
- 2023年度注册会计师CPA税法预测试卷含答案.docx
- 2024年一级造价工程师水利案例真题及答案解析.docx
- 2024年一级造价师之工程造价案例分析土建安装题库及答案.docx
- 2024年中小学生科普知识竞赛题库及答案.docx
- 2025访客安全测试题及答案.docx
- 2025焊工证考试题库及答案.docx
- 2025年北京学考选择性考试历史真题及答案.docx
- 2025年对外汉语试题及答案.docx
- 2025年国际汉语教师证书考试汉语国际教育教师专业发展试卷含答案.docx
- 2025年国际中文教师证书考试真题附答案.docx
- LANDP-LP8776E1_CN_DS_Rev_1.1宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍51.pdf
- Phaetonsemi-PST4069宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍16.pdf
- Phaetonsemi-PST6365宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍31.pdf
- LANDP-LP8728_CN_DS_Rev_1.2宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍55.pdf
- LANDP-LP9952_CN_DS_Rev_0.98宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍5.pdf
- Chip-hope-LP3715CD宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍9.pdf
- Phaetonsemi-PST8002D宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍39.pdf
- Phaetonsemi-PST2018宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍43.pdf
- Phaetonsemi-PST8155宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍38.pdf
- Phaetonsemi-PST41528宏盛微壹-捌-壹-贰-叁-陆-壹-柒-零-柒-伍24.pdf
最近下载
- 医疗器械经营管理培训考试题库及答案.docx VIP
- 《演示文稿制作案例教程》教案 项目九 PowerPoint综合应用.docx VIP
- 2025年人教版中考英语复习+长难句分析+课件.pptx VIP
- 茶艺-基本操作2.ppt
- [A5] 星露谷物语攻略.pdf VIP
- 建市[2007]86号 工程设计资质标准.pdf VIP
- 慢性阻塞性肺疾病急性加重诊治中国专家共识(2023年修订版)重点梳理.docx VIP
- 2023-2024学年河南省洛阳市高一(上)期中数学试卷【答案版】.pdf VIP
- 一种快速焊接冷却片的装置.pdf VIP
- 2024年山东新华书店集团市县分公司招聘笔试参考题库含答案解析..docx VIP
原创力文档


文档评论(0)