(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第14课《新民主主义革命的崛起》 Word版含答案.docVIP

(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第14课《新民主主义革命的崛起》 Word版含答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(时间:25分钟分值:30分)

A组(基础题)

1.与下面报道相关的历史大事是 ()

A.辛亥革命 B.五四运动

C.北伐战斗 D.抗日战斗

答案:B

2.某中学对同学进行爱国主义训练,放映了一部电影,其中有这样一组镜头:青年同学高呼示着“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号在街头游行示威。请你推想影片中同学斗争的主要对象应是 ()

A.清政府 B.北洋军阀政府

C.南京国民政府 D.美帝国主义

解析:五四运动时期,中国处于北洋军阀政府的统治之下。

答案:B

3.运动中心由北京转移到上海后,五四运动由最初的同学爱国运动进展为全国性的群众爱国运动,这充分说明 ()

A.上海是最早发生工人罢工的城市

B.五四运动属于资产阶级民主革命

C.五四运动具有反帝反封建的性质

D.五四运动具有广泛的群众基础

解析:五四运动由最初的同学运动进展为全国性的群众运动,这说明其社会基础扩大,故选D。

答案:D

4.1964年董必武来到浙江某地,挥诗一首:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷漫访旧踪。”该地是 ()

A.绍兴东湖 B.杭州西湖

C.嘉兴南湖 D.宁波东饯湖

答案:C

5.1924年,第一次国共合作实现的标志是 ()

A.中国共产党第一次全国代表大会召开

B.中国共产党第三次全国代表大会召开

C.中国国民党第一次全国代表大会召开

D.北伐战斗的成功进军

答案:C

6.“打倒列强,除军阀。努力国民革命,齐奋斗”。这首歌创作于下列哪一时期 ()

A.鸦片战斗 B.辛亥革命

C.北伐战斗 D.武昌起义

答案:C

B组(力量题)

7.五四运动标志着中国新民主主义革命的开头,得出这一历史结论的依据包括 ()

①促进中国革命的性质和任务发生变化②无产阶级作为独立的政治力气登上历史舞台③促进了马克思主义在中国的传播④具有以往革命所不具备的广泛性

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①②③④

解析:本题为组合式选择题,考查分析综合力量。五四运动后,中国革命的性质照旧属于民主革命的范畴,排解①,无产阶级作为独立的政治力气登上历史舞台,促进了马克思主义的传播,是无产阶级世界革命的一部分。具有前所未有的广泛性,故选B项。

答案:B

8.若以诗句比方1920年前后的中国政治状况,较为恰当的是 ()

A.柳暗花明又一村 B.横扫千军如卷席

C.万马齐喑究可哀 D.无可奈何花落去

解析:1920年前后中国发生的重大大事有五四运动和中国共产党诞生等。其中,五四运动揭开中国新民主主义革命序幕,中共诞生则使中国革命面貌焕然一新。故A项最为恰当。

答案:A

9.2007年9月27日,上海中共一大会址纪念馆首度正式对公众展出由中、俄、蒙三国学者共同发觉的中共一大“第15人”——共产国际代表尼克尔斯基的照片与真实生活资料。这一贵重历史资料最能说明 ()

A.俄国给中国革命送来马克思主义

B.中共的诞生得到了共产国际的挂念

C.先进的中国人开头“以俄为师”

D.马克思主义与中国革命紧密结合

解析:“中共一大‘第15人’”“共产国际代表”等材料信息,说明在中国共产党建党过程中,曾得到共产国际的大力支持。

答案:B

10.宋庆龄说:“孙中山和中国共产党之间具有历史意义的合作不是偶然的,它是当时的国际局势和中国本身的内部条件造成的。”“内部条件”主要是指

()

A.共产党领导的工人运动取得成功

B.“打倒列强,除军阀”是全国人民的共同心愿

C.国民党一大的召开

D.国民党是中国各政党中比较革命的民主派

解析:国共两党之所以能实现合作,主要是由于两党担当的革命任务相同,即反帝反封建。故B项正确。

答案:B

11.(10分)阅读下列材料:

材料一

材料二中国人民一切困苦之总缘由,在帝国主义者之侵略及其工具卖国军阀之暴虐,中国人民唯一的需要,在建设一人民的统一政府;而过去数年间之阅历,已证明帝国主义者及卖国军阀,实为和平统一之障碍,为革命势力之仇敌。……本党为实现中国人民之唯一的需要,统一政府之建设,巩固国民革命依据地,不能不出师以剿灭卖国军阀之势力。

——中国国民党为国民革命军出师北伐宣言

请回答:

(1)依据材料一并结合所学学问,概述北伐战斗能够顺当进行的条件有哪些?(5分)

(2)依据材料一,指出北伐战斗反对的主要对象及重要战场。(2分)

(3)依据材料二并结合所学学问,概括说明北伐的主要目的是什么?结果如何?(3分)

答案:(1)条件:①政治方面:国共实现了第一次合作,建立了革命统一战线,为北伐战斗的顺当进行供应了政治保证。反帝反封建的工农运动蓬勃进展,为其供应了群众基础;1925年国民政府在广州成立;②军事方面:

文档评论(0)

191****2313 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档