- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(时间:25分钟分值:30分)
A组(基础题)
1.毛泽东说:“百代都行秦政制。”这个“制”指 ()
A.禅让制 B.宗法制
C.中心集权制 D.世袭制
解析:秦朝开创的是专制主义中心集权制。
答案:C
2.右图中人物是秦始皇。他头上戴的称冕,前后垂挂的玉串称旒;穿的衣服称衮服,有12种图案;这种服饰只有他和继承他地位的子孙可以穿着。这突出说明 ()
A.秦朝服饰丰富
B.秦朝留意礼仪
C.皇权至高无上
D.他对服饰很讲究
解析:秦始皇与其继承者的特定穿着是一种权力的象征,体现出皇权的至高无上。
答案:C
3.秦汉时的中心官制习惯上被概括为“三公九卿”。秦朝丞相为“百官之长”,其主要职责是 ()
A.辅佐皇帝处理全国政务 B.任命郡守和县令
C.管理全国军务 D.代表皇帝监督百官
解析:丞相的权力主要是行政权,辅佐皇帝处理全国政务。
答案:A
4.秦始皇在中心设立丞相、御史大夫、太尉等官职,组成中心政权机构,其直接意图是 ()
A.确立至高无上的皇权 B.地方权力集中到中心
C.建立中心集权制度 D.防止大臣专权自恣
解析:秦始皇实行三公九卿制的直接目的是防止大臣专权自恣,使其彼此牵制;根本目的是强化皇权。故选D项。
答案:D
5.下图所示是四方古印文,联系秦朝的历史,我们可以得到的正确结论是
()
皇帝信玺右丞相印御史丞印南郡侯印
①秦朝创立皇帝制度②秦朝在中心设立丞相、御史大夫等职③秦朝在地方推行分封制④秦朝统一了文字
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:秦朝废分封,行郡县,故③明显错误,排解③。选C。
答案:C
6.古代中国实行郡县制,近代英国亦有郡制,美国则是联邦制,法国实行行省制,这说明 ()
A.各国都有皇权专制
B.中心集权是历史进展的必定
C.剖土裂疆是历史的必定
D.城邦国家利于民主政治建设
解析:加强中心对地方的有效管理,有利于维护国家统一,因而是历史进展的必定。
答案:B
B组(力量题)
7.章太炎在《秦政记》中说:“虽四三皇、六五帝,曾不足比隆也。”据此,你认为秦始皇能在中国历史上有如此地位,最主要是由于他 ()
A.兼并了六国
B.确立了专制主义中心集权制度
C.在全国推行郡县制
D.建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家
解析:秦朝的建立在中国历史上具有划时代的意义,它是中国历史上第一个统一的多民族的中心集权的封建王朝,对后世影响深远。
答案:D
8.秦统一后,“将宽敞的国土划分为若干区域,每一区域都配备一批由中心政府任命、并对中心政府负责的官员”。这些官员 ()
A.定期朝觐皇帝 B.监督监察百官
C.负责地方行政 D.拥有世袭权
解析:本题考查同学的辨析力量。首先明确这些官员是由中心任命并对中心负责的地方官员,可以排解B、D;A属于分封制下诸侯的义务。
答案:C
9.秦半两钱(见右图)作为中国最早的统一货币,其形制外圆内方,以后被历代仿效,成为中国古代铜钱的统一形制。关于这种设计下列说法最全面的是
()
A.反映了统治者期望统治区域宽敞无边的愿望
B.体现了中心政权有序治理四方的中心地位
C.凸显了“皇权至上”和“国家统一”的理念
D.蕴涵着“天圆地方”的宇宙观
解析:A、B、D三项都是某一方面的说法,“外圆”体现的是“国家统一”,“内方”体现的是“皇权至上”,因此说法全面的应是C项。
答案:C
10.在秦朝,实行丞相、御史大夫与诸卿“朝议”的方式争辩国家军政要务,这对于政治决策的重大意义是 ()
A.集思广益,削减决策失误
B.安抚群臣,为君主效力
C.呈现民主,体现君主关怀
D.进行廷辩,显示大臣才能
解析:秦朝对军政大事的决策,一般先由丞相、御史大夫和诸卿进行朝议,最终由皇帝裁决,肯定程度上削减了君主专制下决策的失误。
答案:A
11.(10分)阅读下列材料:
图一图二
图一出土3.6万枚秦简的湘西里耶古城“中华一号井”。秦简多为当时的官署档案,内容广泛涉及当时社会的各个方面。大部分简牍属于秦王嬴政统一中国称始皇帝的秦朝时期,其纪年有二十六年(公元前221)到三十七年(公元前210),记事具体到月、日。
图二2022年4月13日,游客在中国历史文化名镇——湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县里耶古城参观“秦简文化墙”时,面对二千多年前的世界上最早的“九九乘法表”,一边拍照,一边赞美。
请回答:
(1)这批秦简记载了当时很多重要的政治制度。其中,有关中心官制的记载可能包含哪些内容?(5分)
(2)有人据地理位置推断,秦朝时的里耶古城应处于楚国的统治之下。你同意这一观点吗?为什么?(2分
您可能关注的文档
- (人民版)必修3 2021高二历史练习 1-4《明末清初的思想活跃局面》 Word版含答案.doc
- (人民版)2022届高考历史一轮复习 必修三 课时提升作业 专题七 近代以来科学技术的辉煌 Word.doc
- (人教新课标)选修二 2021高二历史练习(含解析) 第六单元 第1课《西方民主思想对中国的冲击》 .doc
- (人教新课标)选修三 2021高二历史练习(含解析) 第五单元 第2课《越南战争》 Word版无答案.doc
- (人教新课标)选修一 2021高二历史练习(含解析) 第八单元 第4课《走向世界的日本》 Word版.doc
- (人教新课标)必修3历史练习(含解析):第24课《音乐与影视艺术》 Word版含答案.doc
- (人教新课标)必修3历史练习(含解析):第5课《西方人文主义思想的起源》 Word版含答案.doc
- (人教新课标)必修2历史练习(含解析):第3课《古代商业的发展》 Word版含答案.doc
- (人教新课标)必修2历史练习(含解析):第4课《古代的经济政策》 Word版含答案.doc
- (2022温州一模)浙江省温州市2022届高三第一次适应性测试历史试题 Word版含答案.doc
- 黑龙江省齐齐哈尔市实验中学高三英语语法专项练习:Module 6 Animals in Danger.doc
- 黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2021-2022学年高二3月月考 历史 Word版含答案.doc
- 黑龙江省鹤岗一中2021-2022学年高二下学期期中考试 政治 Word版含答案.doc
- 黑龙江省鹤岗一中2021-2022学年高二上学期期中历史试题 Word版含答案.doc
- 黑龙江省鹤岗一中2021-2022学年高一上学期期末政治试题 Word版含答案.doc
- 黑龙江省鹤岗一中2021-2022学年高一下学期期中考试 生物 Word版含答案.doc
- 黑龙江省鹤北林业局高级中学2021-2022学年高二上学期末联考历史(B)试题 Word版含解析by.doc
- 黑龙江省鸡西市2022高考英语阅读理解金榜题名基础训练(11)及答案.doc
- 黑龙江省鹤北林业局高级中学2021-2022学年高一上学期末联考政治(A)试题 Word版含答案.doc
- 黑龙江省绥棱一中2021-2022学年高二上学期期中考试 生物.doc
原创力文档


文档评论(0)