- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
网络安全案例分析师《安全案例分析(工学)》2024-2025学年春季期中试卷及答案
一、网络安全事件概述选择题,(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种网络安全事件属于恶意软件攻击?()
A.DDoS攻击B.SQL注入C.勒索病毒D.暴力破解
答案:C
解析:勒索病毒是典型的恶意软件攻击,通过加密用户文件来勒索钱财。DDoS攻击是流量攻击,SQL注入是利用数据库漏洞,暴力破解是针对账号密码等的破解方式,均不属于恶意软件攻击。
2.网络安全事件中,信息泄露主要是指()。
A.硬件设备损坏B.数据未经授权被访问或披露C.网络中断D.软件故障
答案:B
解析:信息泄露的核心就是数据被未经授权访问或公开,硬件设备损坏、网络中断、软件故障与信息泄露无关。
3.黑客通过篡改网站页面内容进行的攻击属于()。
A.中间人攻击B.网页篡改攻击C.嗅探攻击D.端口扫描攻击
答案:B
解析:明确描述了篡改网站页面内容,属于网页篡改攻击。中间人攻击是在通信双方之间插入第三方进行攻击,嗅探攻击是窃取网络数据包,端口扫描攻击是探测开放端口,均不符合。
4.以下哪种技术可以有效防范网络钓鱼攻击?()
A.防火墙B.入侵检测系统C.数字证书D.加密技术
答案:C
解析:数字证书可用于验证网站和用户身份,防范网络钓鱼。防火墙主要防外部非法访问,入侵检测系统用于检测入侵行为,加密技术侧重于数据加密,对网络钓鱼攻击防范作用不直接。
5.网络安全事件应急响应的第一步是()。
A.事件报告B.事件评估C.应急处置D.恢复重建
答案:A
解析:首先要报告事件,才能后续开展评估、处置、恢复等工作。
6.以下哪种行为不属于内部人员安全威胁?()
A.误操作B.恶意破坏C.外部黑客入侵D.违规共享数据
答案:C
解析:外部黑客入侵属于外部人员威胁,误操作、恶意破坏、违规共享数据是内部人员可能造成的安全威胁。
7.网络安全漏洞扫描工具主要用于检测()。
A.网络带宽B.系统漏洞C.网络流量D.设备性能
答案:B
解析:其主要功能就是检测系统存在的漏洞。
8.当发生网络安全事件时,首先应该保护的是()。
A.业务数据B.网络设备C.服务器D.终端设备
答案:A
解析:业务数据是核心资产,应首先保护。
9.以下哪种网络攻击利用了系统的弱口令?()
A.暴力破解B.缓冲区溢出C.跨站脚本攻击D.拒绝服务攻击
答案:A
解析:暴力破解常利用弱口令进行。
10.网络安全态势感知的作用不包括()。
A.实时监测安全状况B.预测安全事件C.直接消除安全威胁D.为决策提供依据
答案:C
解析:态势感知可监测、预测,为决策提供依据,但不能直接消除安全威胁。
11.以下哪种安全技术可以防止数据在传输过程中被窃取?()
A.防火墙B.入侵检测系统C.加密技术D.防病毒软件
答案:C
解析:加密技术能对传输数据加密,防止被窃取。
12.网络安全事件中,以下哪种情况属于数据完整性被破坏?()
A.数据被删除B.数据被篡改C.数据被加密D.数据被复制
答案:B
解析:数据完整性被破坏指数据被篡改。
13.以下哪种工具可用于检测网络中的异常流量?()
A.漏洞扫描器B.网络监控工具C.防火墙D.加密软件
答案:B
解析:网络监控工具可检测异常流量。
14.网络安全事件应急演练的目的不包括()。
A.检验应急响应能力B.发现应急预案不足C.提高员工安全意识D.直接解决安全问题
答案:D
解析:应急演练可检验能力、发现不足、提高意识,但不能直接解决安全问题。
15.以下哪种网络攻击方式会导致服务器无法正常提供服务?()
A.分布式拒绝服务攻击B.网络钓鱼攻击C.中间人攻击D.SQL注入攻击
答案:A
解析:分布式拒绝服务攻击通过大量流量使服务器无法正常服务。
二、网络安全技术应用简答题,(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.简述防火墙的主要功能。
答案:防火墙主要功能包括控制网络访问,阻止外部非法访问进入内部网络;对进出网络的数据进行过滤,防止恶意流量进入;可限制内部用户对特定外部网络的访问;能防范网络攻击,如DDoS攻击等。
解析:防火墙是网络安全重要设备,从访问控制、流量过滤、防范攻击等方面阐述其功能。
2.说明入侵检测系统(IDS)的工作原理。
答案:入侵检测系统通过监测网络或系统中的活动,收集
您可能关注的文档
- 外贸单证员《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际结算(经济)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期阶段测试试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《外贸跟单(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电(文学)》2024-2025 学年秋季月考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电实务(文学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
- 网络安全测试工程师《安全测试(工科类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 网络安全测试工程师《信息安全(工学)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 网络安全策略师《安全策略(工科类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 网络安全法律讲师《网络安全法律(法学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
- 网络安全分析师《安全防护(工学类)》2024-2025 学年第一学期阶段测试试卷及答案.doc
- 网络安全分析师《网络分析(计算机类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 网络安全分析师《网络风险分析(工科类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 网络安全分析师《网络攻击防御(信息安全类)》2024-2025 学年第二学期缓考试卷及答案.doc
- 网络安全分析师《信息安全(工学)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 网络安全分析师《信息安全(工学)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)