电工基础基础练习题及参考答案.docxVIP

电工基础基础练习题及参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工基础基础练习题及参考答案

一、选择题

1.电路中形成电流的必要条件是()

A.有电源

B.有自由移动的电荷

C.有电源且电路闭合

D.有用电器

答案:C。形成电流需要有自由移动的电荷,而电路中要持续有电流,必须有电源提供电压,并且电路要闭合,这样自由电荷才能在电压作用下定向移动形成电流,仅有电源或仅有自由移动电荷都不能形成持续电流,用电器不是形成电流的必要条件。

2.关于电阻,下列说法正确的是()

A.导体的电阻与导体两端的电压成正比

B.导体的电阻与通过导体的电流成反比

C.导体的电阻与导体的材料、长度和横截面积有关

D.导体的电阻与导体中的电流和导体两端的电压都有关

答案:C。电阻是导体本身的一种性质,它的大小只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与导体两端的电压和通过导体的电流无关。公式\(R=\frac{U}{I}\)只是电阻的计算式,而不是决定式。

3.两个电阻\(R_1=10\Omega\),\(R_2=20\Omega\),将它们串联在电路中,则通过\(R_1\)和\(R_2\)的电流之比\(I_1∶I_2\)为()

A.\(1∶2\)

B.\(2∶1\)

C.\(1∶1\)

D.无法确定

答案:C。在串联电路中,各处的电流都相等,即\(I=I_1=I_2\),所以通过\(R_1\)和\(R_2\)的电流之比\(I_1∶I_2=1∶1\)。

4.有两个电阻\(R_1\)和\(R_2\),已知\(R_1>R_2\),将它们并联在电路中,则它们两端的电压\(U_1\)和\(U_2\)的关系是()

A.\(U_1>U_2\)

B.\(U_1<U_2\)

C.\(U_1=U_2\)

D.无法确定

答案:C。在并联电路中,各支路两端的电压都相等,所以\(R_1\)和\(R_2\)并联时,\(U_1=U_2\)。

5.一只标有“\(220V100W\)”的灯泡,正常工作时的电流是()

A.\(0.2A\)

B.\(0.45A\)

C.\(2.2A\)

D.\(4.5A\)

答案:B。由\(P=UI\)可得,\(I=\frac{P}{U}\),已知\(U=220V\),\(P=100W\),则\(I=\frac{100W}{220V}\approx0.45A\)。

二、填空题

1.电流是表示______的物理量,它的单位是______,简称______,符号是______。

答案:电流强弱;安培;安;A。电流是描述单位时间内通过导体横截面电荷量多少的物理量,反映了电流的强弱程度,其单位安培是为了纪念法国物理学家安培而命名的。

2.导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的______、______和______,还与______有关。

答案:材料;长度;横截面积;温度。一般情况下,导体的材料不同,电阻不同;在材料和横截面积相同时,导体越长电阻越大;在材料和长度相同时,横截面积越大电阻越小;大多数导体的电阻随温度升高而增大。

3.串联电路中,总电阻等于各分电阻______,即\(R=\)______;并联电路中,总电阻的倒数等于各分电阻倒数______,即\(\frac{1}{R}=\)______。

答案:之和;\(R_1+R_2+\cdots+R_n\);之和;\(\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}+\cdots+\frac{1}{R_n}\)。串联电路相当于增加了导体的长度,所以总电阻等于各分电阻之和;并联电路相当于增加了导体的横截面积,所以总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和。

4.欧姆定律的内容是:导体中的电流,跟导体两端的______成正比,跟导体的______成反比,其数学表达式是______。

答案:电压;电阻;\(I=\frac{U}{R}\)。欧姆定律反映了电流、电压和电阻之间的定量关系,是电学中的重要定律。

5.电功率是表示______的物理量,它的单位是______,简称______,符号是______。

答案:电流做功快慢;瓦特;瓦;W。电功率越大,表示电流做功越快,它等于单位时间内电流所做的功。

三、计算题

1.把一个阻值为\(10\Omega\)的电阻\(R_1\)与另一个阻值为\(20\Omega\)的电阻\(R_2\)串联后接在\(6V\)的电源上,求:

(1)电路中的电流;

(2)\(R_1\)两端的电压。

解:

(1)因为\(R_1\)和\(R_2\)串联,所以总电阻\(R=R_1+R_2=10\Omega+20\Omega=30\Omega\)。

根据欧姆定律\(I=\frac{U}{R}\),已知\

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档