- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学试卷经典套题
一、选择题
1.如图,李明的座位用数对表示为(1,3),张英的座位在李明东偏南45°方向上,张英的座位用数对表示可能是()。
A.(0,2) B.(2,2) C.(2,4)
答案:B
解析:B
【分析】
一一分析选项中各个数对在李明座位的什么方向上,结合张英的位置,选出正确选项即可。
【详解】
A.(0,2)在李明西偏南方向上;
B.(2,2)在李明东偏南方向上;
C.(2,4)在李明东偏北方向上。
张英的座位在李明东偏南45°方向上,所以,张英的座位用数对表示可能是(2,2)。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了位置与方向,属于基础题,解题时细心即可。
2.一个三角形,三个内角度数的比是2∶5∶3,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:B
解析:B
【分析】
把三角形的内角和平均分成2+5+3=10份,三个角分别占2份、3份和5份,根据分数乘法可分别求出各个角的度数,然后根据角的度数可判断三角形的类型。
【详解】
2+5+3=10(份)
180°×=36°
180°×=90°
180°×=54°
有一个角是90度的三角形是直角三角形。
故选:B
【点睛】
本题考查按比分配,明确各个角所占的份数是解题的关键。
3.甲、乙两筐苹果,甲筐苹果30千克,乙筐苹果x千克。从甲筐拿4千克放入乙筐,两筐苹果就一样重。下列方程正确的是()。
A.30-x=4 B.x+4=30 C.x-4=30 D.x+4=30-4
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意可知,等量关系为:甲筐苹果的千克数-4=乙筐苹果的千克数+4,据此列方程。
【详解】
根据等量关系列方程为:x+4=30-4。
故答案为:D
【点睛】
解题的关键是根据题中的等量关系列出简易方程。
4.用6个同样大的正方体拼成一个物体,从前面看是,从上面看是,从右面观察拼成的物体,看到的图形是()。
A. B. C.
答案:A
解析:A
【分析】
通过前面看到的图形可分析出,该物体分为上下两层,下层3个,上层1个,从上面看到的图形可分析出,该物体分为前面3个,后面1个,进而综合推断出该物体前面应为4个正方体拼成,后面由2个正方体上下拼成,最终推断出从右面可观察的图形。
【详解】
通过分析判断可知,从前面看是,从上面看是,从右面观察拼成的物体,看到的图形是。
故答案为:A
【点睛】
解答此题的关键需要学生具备一定的空间想象能力,通过前、上面推断出立体图形的拼成形状,再推断出右侧观察的图形。
5.根据下图所示,下面说法错误的是()。
A.小猫家在小鹿家西偏南60°方向上 B.小鹿家在小猫家东偏北30°方向上 C.小鹿家在小猫家北偏东60°方向上
答案:A
解析:A
【分析】
找准观测点,观测点不同时方向和角度也会发生变化,根据图上方向和角度确定小猫家和小鹿家的位置即可。
【详解】
以小猫家为观测点时,小鹿家在小猫家的东偏北30°方向或北偏东60°方向上,以小鹿家为观测点时,小猫家在小鹿家的南偏西60°方向或西偏南30°方向上。
故答案为:A
【点睛】
掌握根据方向、角度、距离确定物体位置的方法是解答题目的关键。
6.大、小两个圆柱的底面积之比是2∶1,高之比是3∶2,这两个圆柱的体积之比是()。
A.5∶3 B.6∶3 C.3∶1
答案:C
解析:C
【分析】
要求两个圆柱的体积比,需先根据圆柱的体积公式分别求出它们的体积,进而写比得解。
【详解】
解:设两个圆柱的底面积都2S、S,高分别为3h、2h。
圆柱的体积分别是:
体积比:
故答案选:C。
【点睛】
此题考查圆柱体积公式的灵活运用,V圆柱=Sh。
7.某地居民生活使用天然气每月标准立方数的基本价格为4元/立方,若每月使用天然气超过标准立方数,超出部分按其基本价格的80%收费。某用户2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,则该市每月使用天然气标准立方数为多少立方?()
A.60 B.65 C.70 D.75
答案:D
解析:D
【分析】
设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,列出方程求解即可。
【详解】
解:设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据题意得:
4x+(100-x)×(4×80%)=380
4x+320-3.2x=380
0.8x=60
x=75
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系。
8.一种电视机提价10%后,又降价了10%,现价与原价相比()
A.降价了 B.提高了 C.没有变 D.不确定
答案:A
解析:A
【详解】
(1+10%)×(1﹣10%)
=1.1×0.9
=99%
您可能关注的文档
- 江阴市江阴二中七年级上册期末生物期末试题及答案解答.doc
- 人教版初三化学溶液的形成单元测试提优卷.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习综合测试试卷精选.doc
- 天津英华国际学校人教版八年级上册生物期末综合题测试题.doc
- (完整版)初一分班数学资料专题真题解析.doc
- 人教六年级下册期末数学专题资料题目经典解析.doc
- 高三数学-多选题专项训练复习题及答案.doc
- (完整版)数学初一分班必考知识点题目强力推荐.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末资料专题真题A卷.doc
- 苏教七年级下册期末解答题压轴数学综合测试试卷精选.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末模拟试题经典套题.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末专题资料试题精选名校及解析.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习专题资料真题精选.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末数学必备知识点试卷A卷解析.doc
- 成都市第三十八中学校八年级上册压轴题数学模拟试卷含详细答案.doc
- (完整版)初一分班数学模拟真题真题优质及解析.doc
- 深圳观澜街道博文学校七年级数学下册期末试卷选择题汇编精选模拟考试试题.doc
- 人教六年级下册期末数学模拟测试试题强力推荐.doc
原创力文档


文档评论(0)