(完整版)初一分班数学资料专题真题解析.docVIP

(完整版)初一分班数学资料专题真题解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学资料专题真题解析

一、选择题

1.一个长方体高为36cm,其底面为正方形,边长为6cm,现把它都切割成棱长为6cm的正方体,表面积将()。

A.增加360cm2 B.减少360cm2 C.减少216cm2 D.增加216cm2

答案:A

解析:A

【分析】

根据题意,把长方体都切割成棱长为6cm的正方体,应沿着水平方向横切,可以切割成36÷6=6(个)正方体,需要切5次。每切割1次增加两个正方形面,切割5次增加了5×2=10个正方形面,则表面积增加了6×6×10=360(平方厘米)。

【详解】

36÷6-1=5(次)

6×6×(5×2)

=36×10

=360(平方厘米)

把长方体都切割成棱长为6cm的正方体,表面积将增加360平方厘米。

故答案为:A

【点睛】

本题考查立体图形的切割。理解“切割的次数比切割成的正方体个数少1”和“每切割1次增加两个正方形面的面积”是解题的关键。

2.一个三角形,其中两条边的长度分别是7厘米和11厘米。这个三角形第三条边的长度可能是()厘米。

A.4 B.12 C.18 D.22

答案:B

解析:B

【分析】

根据三角形的三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此即可选择。

【详解】

A.11-7=4(厘米),4=4,不符合题意;

B.11-7=4(厘米),11+7=18(厘米),4<12<18,符合题意;

C.11+7=18(厘米),18=18,不符合题意;

D.11+7=18(厘米),18<22,不符合题意;

故答案为:B。

【点睛】

本题主要考查三角形的三边关系,熟练掌握它们的关系并灵活运用。

3.某地区烛光晚餐中,设座位有x排,每排坐30人,则有8人无座位;每排坐31人,则空26个座位,则下列方程正确的是()

A.30x-8=31x+26 B.30x-8=31x-26

C.30x+8=31x+26 D.30x+8=31x-26

答案:D

解析:D

【详解】

4.右面三个图形中的阴影部分的面积相比().(每个正方形边长相等)

A.图A中的阴影部分面积最大

B.图B中的阴影部分面积最小

C.三个图形中的阴影部分面积一样大

答案:C

解析:C

【详解】

5.如图,下列描述,错误的是()。

A.少年宫在学校的西偏北30°方向

B.超市在学校的东偏北45°方向

C.图书馆在学校的南偏西40°方向

答案:A

解析:A

【分析】

以学校为观测点,根据方向与角度分别进行判断少年宫、超市和图书馆的位置即可。

【详解】

A.以学校为观测点,少年宫在学校的北偏西30°方向。故原题干说错错误。

B.以学校为观测点,超市在学校的东偏北45°方向。故原题干说法正确。

C.以学校为观测点,图书馆在学校的南偏西40°方向。故原题干说法正确。

故选:A

【点睛】

本题考查位置与方向,明确观测点是解题的关键。

6.把一个圆柱体的底面分成许多相等的扇形,切开后拼成一个近似的长方体。这个长方体与原来的圆柱体相比较()。

A.表面积和体积都没变 B.表面积和体积都变了

C.表面积没变,体积变了 D.表面积变了,体积没变

答案:D

解析:D

【分析】

由于把这个圆柱体切开拼成一个近似的长方体,由于形状改变,所以体积不变;长方体的前面和后面相当于圆柱的侧面,长方体的上下两个面相当于圆柱的两个底面,则长方体比圆柱体多了左右两个面,由此即可判断。

【详解】

由分析可知,长方体与原来的圆柱体相比较,体积不变,表面积变了。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查立体图形的切拼,要明确圆柱切拼成长方体的方法。

7.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。

A.525 B.500 C.498.75

答案:C

解析:C

【详解】

500×(1+5%)×(1-5%)=498.75(元),所以现在每台收录机的售价是498.75元。

故答案为:C。

【分析】现在每台收录机的售价=原价×(1+先提价百分之几)×(1-又降价百分之几),据此代入数据作答即可。

8.一种电视机提价10%后,又降价了10%,现价与原价相比()

A.降价了 B.提高了 C.没有变 D.不确定

答案:A

解析:A

【详解】

(1+10%)×(1﹣10%)

=1.1×0.9

=99%

99%<1

所以现价小于原价,相当于降价了;

故选:A.

9.将一些小圆球如图摆放,第六幅图有()个小圆球.

A.30 B.36 C.42

答案:C

解析:C

【详解】

解:观察图形可知:第一个图形中有1×2=2个小圆球,第二个图形中有2×3=6个小圆球,第三个图形中有3×4=12个小圆球,第四个图形中有4×5=20个小圆球,…

所以第六幅图有6×7=42个小

文档评论(0)

文档知识库 + 关注
实名认证
文档贡献者

好好学习,天天向上

1亿VIP精品文档

相关文档