- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省宣城市高一历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是中国古代文明的重要特征之一?
A.农业经济的高度发展
B.儒家思想的统治地位
C.封建社会的等级制度
D.领土辽阔和民族众多
答案:B
2.春秋时期,下列哪一项改革措施最早出现?
A.禹贡制
B.李悝变法
C.商鞅变法
D.齐桓公改革
答案:D
3.下列哪项是战国时期道家学派的主要思想?
A.仁爱
B.道法自然
C.法治
D.礼治
答案:B
4.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”意味着什么?
A.儒家思想成为唯一合法的思想
B.儒家思想成为官方意识形态
C.其他学派被彻底禁止
D.儒家思想被强制推广
答案:B
5.以下哪个是三国时期吴国的都城?
A.长安
B.洛阳
C.建业
D.许昌
答案:C
6.隋唐时期,下列哪项制度对后世影响深远?
A.科举制
B.郡县制
C.府兵制
D.均田制
答案:A
7.以下哪位是唐朝著名的女政治家?
A.武则天
B.韦后
C.上官婉儿
D.沈珍珠
答案:A
8.以下哪个是五代十国时期最强大的政权?
A.后梁
B.后唐
C.后晋
D.后汉
答案:B
9.以下哪项是北宋时期的一种经济现象?
A.市场繁荣
B.纸币普及
C.手工业发展
D.茶马互市
答案:B
10.以下哪位是南宋时期的著名文学家?
A.苏轼
B.辛弃疾
C.李清照
D.陆游
答案:D
11.以下哪个是元朝时期的首都?
A.开封
B.洛阳
C.大都
D.南京
答案:C
12.明朝时期的“一条鞭法”是指什么?
A.税收制度
B.赋税制度
C.土地制度
D.货币制度
答案:B
13.清朝时期的“摊丁入亩”是指什么?
A.土地制度
B.税收制度
C.赋税制度
D.户籍制度
答案:C
14.以下哪个是清朝时期的一位著名思想家?
A.黄宗羲
B.王夫之
C.戴震
D.龚自珍
答案:D
15.以下哪个是中国古代四大发明之一?
A.火药
B.指南针
C.造纸术
D.印刷术
答案:A
16.以下哪个是明朝时期著名的航海家?
A.郑和
B.郑成功
C.戚继光
D.李自成
答案:A
17.以下哪个是清朝时期的一位著名科学家?
A.郭守敬
B.李时中
C.王守仁
D.梅文鼎
答案:D
18.以下哪个是唐朝时期的一位著名医学家?
A.孙思邈
B.华佗
C.扁鹊
D.张仲景
答案:A
19.以下哪个是明朝时期的一位著名画家?
A.齐白石
B.徐悲鸿
C.张择端
D.文徵明
答案:D
20.以下哪个是清朝时期的一位著名诗人?
A.杜甫
B.白居易
C.王之涣
D.赵执信
答案:D
二、非选择题(共60分)
21.(15分)简述秦始皇统一六国后的主要政治、经济、文化改革措施。
答案:政治上,实行中央集权制度,设立三公九卿制度,地方实行郡县制;经济上,统一度量衡,实行均田制;文化上,统一文字,推行小篆。
22.(15分)试述汉朝时期的“文景之治”及其意义。
答案:文景之治是汉朝文帝和景帝时期的政治局面,以轻薄赋税、发展农业生产、减轻民间负担为主要特点。其意义在于巩固了汉朝的统治,为后来的汉朝盛世奠定了基础。
23.(15分)分析唐朝时期经济发展的原因及表现。
答案:原因:国家统一,社会安定;政治清明,官吏廉洁;农业发展,手工业繁荣;商业发展,市场繁荣。表现:农业方面,推广曲辕犁、水稻移栽等技术;手工业方面,瓷器、丝绸等产业发展迅速;商业方面,城市商业繁荣,出现了“夜市”等。
24.(15分)试述明朝中叶以后社会经济发展的新特点。
答案:农业方面,经济作物种植面积扩大,商品化程度提高;手工业方面,资本主义萌芽,分工细化,技艺水平提高;商业方面,市场规模扩大,长途贩运繁荣,资本主义萌芽。
25.(10分)列举中国古代四大发明,并简要说明其对世界文明发展的贡献。
答案:四大发明:火药、指南针、造纸术、印刷术。贡献:火药推动了欧洲火器的发展,改变了战争方式;指南针促进了航海事业的发展,推动了地理大发现;造纸术促进了文化的传播,为世界文明发展奠定了基础;印刷术加速了知识的传播,为文艺复兴和宗教改革提供了条件。
您可能关注的文档
- 2025年安徽省马鞍山市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宿州市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宿州市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省铜陵市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宣城市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宣城市四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宣城市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)