- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省天水市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于道德的说法,错误的是()
A.道德是人类社会共同生活的准则
B.道德是一种内在的自律
C.道德是法律的基础
D.道德可以通过强制力保证实施
答案:D
2.下列哪项属于法律的作用?()
A.规范社会秩序
B.保障公民权利
C.惩罚违法犯罪
D.A、B、C都是
答案:D
3.下列哪种行为是遵守社会公德的表现?()
A.在公共场所大声喧哗
B.乱扔垃圾
C.主动帮助他人
D.闯红灯
答案:C
4.下列关于法治的说法,正确的是()
A.法治意味着法律面前人人平等
B.法治是民主的保障
C.法治是治国理政的基本方式
D.A、B、C都是
答案:D
5.下列哪种行为属于违法行为?()
A.盗窃他人财物
B.侮辱他人人格
C.欺骗他人
D.A、B、C都是
答案:D
二、判断题
1.法律是国家制定或认可的行为规范。()
答案:正确
2.道德和法律是相互独立的,没有关系。()
答案:错误
3.法治社会里,每个人都必须遵守法律。()
答案:正确
4.在公共场所,只要不影响他人,可以随意乱扔垃圾。()
答案:错误
5.依法治国是我国的基本国策。()
答案:正确
三、简答题
1.简述道德与法律的关系。
答案:道德和法律都是行为规范,它们相互联系、相互补充。道德是社会共同生活的准则,是内在的自律;法律是国家制定或认可的行为规范,具有强制力。道德和法律共同维护社会秩序,保障公民权益。
2.简述法治社会的特点。
答案:法治社会的特点有:法律面前人人平等,法律是治国理政的基本方式,法治是民主的保障,法律对社会成员具有普遍约束力。
3.简述遵守社会公德的意义。
答案:遵守社会公德有利于维护社会秩序,促进社会和谐,提高公民素质,培养良好的道德风尚。
四、案例分析题
1.张某在公共场所大声喧哗,扰乱了公共秩序。请你从道德与法治的角度,谈谈如何解决这个问题。
答案:从道德角度,张某应该自觉遵守公共道德,不大声喧哗,尊重他人权益。从法治角度,有关部门应依法对张某进行处罚,维护公共场所秩序。
2.李某偷了邻居的财物,请你从法律角度谈谈如何处理这个问题。
答案:根据我国法律规定,李某的行为属于盗窃,应依法承担相应的法律责任。有关部门应依法对李某进行侦查、审判,依法制裁其违法行为。同时,加强对李某的法制教育,使其认识到法律的严肃性,树立法治观念。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省天水市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省天水市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省张掖市八年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省张掖市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)