- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省南平市九年级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.2025年,我国发展的主要目标是()
A.全面建设社会主义现代化国家
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面深化改革
D.全面建成小康社会
答案:A
2.以下哪项是我国的根本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.政治协商制度
答案:A
3.党的十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是()
A.中国共产党的领导
B.社会主义制度
C.全面深化改革
D.全面依法治国
答案:A
4.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾?()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.政治体制改革与经济体制改革之间的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
5.关于全面深化改革,以下说法正确的是()
A.全面深化改革的核心是经济体制改革
B.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
C.全面深化改革的关键是政治体制改革
D.全面深化改革只需要改革经济体制,不需要改革政治体制
答案:B
(以下题目略)
二、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述新时代我国社会主要矛盾的转化及其意义。
答案:新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一转化意味着我国发展站在了更高历史起点上,为更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕奠定了坚实基础。
2.请简述全面深化改革的总目标及其意义。
答案:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这一总目标有利于推动我国经济社会发展,提高国家治理效能,为实现中华民族伟大复兴提供有力制度保障。
3.请结合实际,谈谈你对绿色发展理念的理解。
答案:绿色发展理念强调在发展过程中保护生态环境,实现人与自然和谐共生。在实际生活中,绿色发展理念体现在节约资源、保护环境、推动绿色产业发展等方面。我们要坚持绿色发展理念,促进经济社会可持续发展。
三、论述题(每题20分,共40分)
1.结合我国实际情况,论述如何全面深化改革,推动经济高质量发展。
答案:全面深化改革,推动经济高质量发展,需要从以下几个方面着手:
(1)深化供给侧结构性改革,优化产业结构,提高资源配置效率。
(2)加强科技创新,提高全要素生产率,培育新的经济增长点。
(3)完善宏观调控,保持经济运行在合理区间,避免大起大落。
(4)深化国有企业改革,完善国有企业法人治理结构,增强国有企业活力。
(5)推进绿色发展,提高资源利用效率,保护生态环境。
2.论述新时代我国社会主要矛盾的转化对教育改革的影响。
答案:新时代我国社会主要矛盾的转化对教育改革产生了以下影响:
(1)教育改革要更加注重满足人民群众多样化的教育需求,提高教育质量。
(2)教育改革要关注教育公平,缩小城乡、区域教育差距。
(3)教育改革要关注人才培养,培养适应新时代发展需要的创新型人才。
(4)教育改革要关注教育国际化,提高我国教育在国际上的竞争力。
(5)教育改革要关注教育信息化,运用现代信息技术提高教育质量。
您可能关注的文档
- 2025年北京市怀柔区高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市初三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)