- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省宁德市初一物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个现象说明声音可以传递能量?
A.雨滴落在水面上产生涟漪
B.钟声在空气中传播
C.声波使窗户玻璃振动
D.说话时嘴唇的运动
答案:C
2.下列哪种物质不能传声?
A.空气
B.水
C.钢
D.真空
答案:D
3.关于光的传播,下列说法正确的是:
A.光在同种均匀介质中沿直线传播
B.光在传播过程中速度不变
C.光的传播不需要介质
D.所有物体都能反射光
答案:A
4.下列哪种现象与光的折射有关?
A.水中的筷子看起来弯曲
B.镜子中的像
C.彩虹
D.影子
答案:A
5.平面镜成像的特点是:
A.像与物等大
B.像与物等距
C.像是正立的
D.所有以上选项
答案:D
6.下列哪种现象说明力可以改变物体的运动状态?
A.拉弹簧
B.投掷物体
C.压缩海绵
D.所有以上选项
答案:D
7.重力的方向总是:
A.竖直向上
B.竖直向下
C.水平方向
D.任意方向
答案:B
8.下列哪种现象说明摩擦力是有益的?
A.滑雪
B.汽车刹车
C.鞋底花纹
D.所有以上选项
答案:D
9.下列哪种物体属于弹性物体?
A.钢尺
B.橡皮泥
C.石头
D.水晶
答案:A
10.下列哪个现象说明能量守恒定律?
A.水壶烧水
B.灯泡发光
C.自行车刹车
D.所有以上选项
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.声音的传播需要______,真空不能传声。
答案:介质
2.光在真空中的传播速度是______。
答案:3×10^8m/s
3.平面镜成像的特点是:像与物______,像与物______。
答案:等大,等距
4.重力的计算公式是______。
答案:G=mg
5.摩擦力的大小与______和______有关。
答案:压力,接触面的粗糙程度
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一物体质量为2kg,在水平地面上受到一个10N的拉力,求物体的加速度。
答案:a=5m/s^2
2.一束光从空气射入水中,入射角为30°,求折射角。
答案:折射角约为21.8°
3.一辆汽车以60km/h的速度行驶,行驶了10km,求汽车行驶的时间。
答案:时间约为0.17小时(约10.2分钟)
您可能关注的文档
- 2025年北京市怀柔区高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市初三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省莆田市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省泉州市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省泉州市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)