- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省汕头市八年级历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个事件标志着中国近代史的开端?
A.鸦片战争
B.甲午战争
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:A
2.以下哪个城市是广东省的省会?
A.广州
B.深圳
C.珠海
D.汕头
答案:A
3.以下哪个朝代是中国历史上第一个封建王朝?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
4.以下哪个朝代是中国历史上最后一个封建王朝?
A.明朝
B.清朝
C.元朝
D.辽朝
答案:B
5.以下哪个事件使中国开始沦为半殖民地半封建社会?
A.鸦片战争
B.甲午战争
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:A
6.以下哪个事件使中国完全沦为半殖民地半封建社会?
A.鸦片战争
B.甲午战争
C.辛丑条约签订
D.五四运动
答案:C
7.以下哪个人物是明朝著名的航海家?
A.郑和
B.张骞
C.诸葛亮
D.李时中
答案:A
8.以下哪个时期是中国古代史上的分裂时期?
A.春秋战国
B.秦汉
C.三国两晋南北朝
D.隋唐
答案:C
9.以下哪个事件标志着中国进入新民主主义革命时期?
A.五四运动
B.辛亥革命
C.抗日战争
D.解放战争
答案:A
10.以下哪个事件是中国共产党成立的标志?
A.一大
B.二大
C.三大
D.四大
答案:A
11.以下哪个事件标志着中华人民共和国的成立?
A.解放战争胜利
B.开国大典
C.抗美援朝战争胜利
D.中国共产党成立
答案:B
12.以下哪个时期是中国改革开放的开始?
A.1978年
B.1980年
C.1988年
D.1992年
答案:A
13.以下哪个城市是中国第一个经济特区?
A.深圳
B.厦门
C.珠海
D.汕头
答案:D
14.以下哪个事件标志着中国加入世界贸易组织(WTO)?
A.2001年
B.2002年
C.2003年
D.2004年
答案:A
15.以下哪个是中国古代著名的“海上丝绸之路”的起点?
A.广州
B.深圳
C.珠海
D.汕头
答案:A
16.以下哪个是中国古代著名的“陆上丝绸之路”的起点?
A.长安
B.洛阳
C.开封
D.杭州
答案:A
17.以下哪个朝代是中国历史上版图最大的朝代?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:C
18.以下哪个事件标志着中国近代民族工业的兴起?
A.洋务运动
B.戊戌变法
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:A
19.以下哪个是中国古代著名的思想家?
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非
答案:A
20.以下哪个是中国古代著名的科学家?
A.张衡
B.张载
C.张丘建
D.张仲景
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国近代史的开端是______。
答案:鸦片战争
2.广东省的省会是______。
答案:广州
3.中国历史上第一个封建王朝是______。
答案:秦朝
4.中国历史上最后一个封建王朝是______。
答案:清朝
5.中国古代著名的“海上丝绸之路”的起点是______。
答案:广州
6.中国古代著名的“陆上丝绸之路”的起点是______。
答案:长安
7.中国近代民族工业的兴起始于______。
答案:洋务运动
8.中国古代著名的思想家是______。
答案:孔子
9.中国古代著名的科学家是______。
答案:张衡
10.中国加入世界贸易组织(WTO)的年份是______。
答案:2001年
三、名词解释(每题5分,共15分)
1.鸦片战争
答案:鸦片战争是1840年至1842年英国对中国发动的一场侵略战争,因英国向中国走私鸦片而得名。战争结束后,中国被迫签订《南京条约》,沦为半殖民地半封建社会。
2.五四运动
答案:五四运动是1919年5月4日爆发的中国近代史上一次具有深远影响的爱国民主运动。它标志着中国新民主主义革命的开端,为中国共产党的成立奠定了基础。
3.改革开放
答案:改革开放是中国1978年开始的一项重大历史事件,标志着中国从封闭半封闭状态走向开放。改革开放极大地促进了中国的经济发展,使中国成为世界第二大经济体。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述中国近代史的开端。
答案:中国近代史的开端是1840年鸦片战争的爆发。鸦片战争使中国沦为半殖民地半封建社会,标志着中国近代史的开始。
2.简述改革开放对中国的影响。
答案:改革开放对中国
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)