- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)护理管理学试题与答案第十二章护理管理与医疗卫生法律法规
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种情形不属于医疗事故()
A.输血感染造成不良后果
B.因患方原因延误诊疗导致不良后果
C.药物不良反应造成不良后果
D.手术中误伤相邻组织造成不良后果
答案:B。根据《医疗事故处理条例》,因患方原因延误诊疗导致不良后果不属于医疗事故。其他选项中,输血感染、药物不良反应、手术中误伤相邻组织在符合一定条件下可能构成医疗事故。
2.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应立即()
A.通知医生
B.自行处理
C.等待医生到来
D.通知护士长
答案:A。护士在执业活动中发现患者病情危急,应立即通知医生,以便及时进行诊疗,不能自行处理或单纯等待医生到来,通知护士长并非首要步骤。
3.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B。为防止医疗废物在贮存过程中产生污染等问题,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。
4.患者有权复印或者复制的病历资料不包括()
A.体温单
B.医嘱单
C.手术及麻醉记录
D.病程记录
答案:D。根据相关规定,患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料,病程记录一般患者不能复印。
5.护士执业注册有效期为()
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C。护士执业注册有效期为5年,有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前30日,向原注册部门申请延续注册。
6.以下属于护士权利的是()
A.遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定
B.保护患者隐私
C.对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议
D.发现患者病情危急立即通知医生
答案:C。选项A、B、D均为护士的义务,而对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议是护士的权利之一。
7.医疗事故分为()级
A.二级
B.三级
C.四级
D.五级
答案:C。根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级:一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。
8.医疗机构对麻醉药品、第一类精神药品的管理,以下错误的是()
A.专人负责
B.专柜加锁
C.专用账册
D.可随意借用
答案:D。医疗机构对麻醉药品、第一类精神药品必须严格管理,做到专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记,严禁随意借用。
9.发生医疗事故争议时,封存的病历资料由()保管
A.患者
B.医疗机构
C.卫生行政部门
D.司法机关
答案:B。发生医疗事故争议时,死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录应当在医患双方在场的情况下封存和启封。封存的病历资料可以是复印件,由医疗机构保管。
10.护士在执行医嘱时,发现医嘱有明显错误,应()
A.执行医嘱
B.拒绝执行,并向上级报告
C.自行修改医嘱
D.与医生协商修改医嘱
答案:B。护士发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范规定的,应当及时向开具医嘱的医师提出;必要时,应当向该医师所在科室负责人或者医疗卫生机构负责医疗服务管理的人员报告。如果医嘱有明显错误,护士应拒绝执行,并向上级报告。
11.以下不属于医疗废物的是()
A.用过的注射器
B.废弃的血液
C.过期的药品
D.患者的衣物
答案:D。医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,包括感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物。用过的注射器、废弃的血液属于感染性废物,过期的药品属于药物性废物,患者的衣物不属于医疗废物。
12.医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后()内据实补记,并加以注明。
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:C。医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
13.护士在执业活动中,有下列情形之一的,由县级以上地
您可能关注的文档
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)