- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
肝胆疝外科肛肠科理论试题及答案
一、单选题
1.以下哪种疾病不属于肝胆疝外科范畴?()
A.肝囊肿
B.胆囊结石
C.肛瘘
D.腹股沟疝
答案:C。肛瘘是肛肠科常见疾病,肝囊肿、胆囊结石、腹股沟疝属于肝胆疝外科范畴。
2.肛裂的主要临床表现为()
A.无痛性便血
B.周期性疼痛、便血、便秘
C.肛门部肿物脱出
D.黏液脓血便
答案:B。肛裂的典型表现是周期性疼痛、便血和便秘。无痛性便血常见于内痔;肛门部肿物脱出可见于内痔脱出、直肠脱垂等;黏液脓血便多见于溃疡性结肠炎、直肠癌等。
3.原发性肝癌最主要的转移途径是()
A.肝内血行转移
B.淋巴转移
C.种植转移
D.直接蔓延
答案:A。原发性肝癌极易侵犯门静脉分支,癌栓经门静脉系统形成肝内播散,因此肝内血行转移是最主要的转移途径。
4.内痔的早期症状是()
A.痔块脱出
B.疼痛
C.便秘
D.便血
答案:D。内痔早期一般以无痛性便血为主要症状,随着病情进展可出现痔块脱出等表现。内痔通常无疼痛,当发生嵌顿、绞窄等情况时才会出现疼痛;便秘可能是导致内痔的原因之一而非早期症状。
5.下列哪种情况不是胆囊切除的适应证()
A.胆囊结石反复发作引起腹痛
B.胆囊息肉直径小于1cm
C.急性胆囊炎经保守治疗无效
D.胆囊积脓
答案:B。一般来说,胆囊息肉直径大于1cm时恶变风险增加,是胆囊切除的适应证;而胆囊结石反复发作腹痛、急性胆囊炎经保守治疗无效、胆囊积脓等均是胆囊切除的适应证。
6.肛瘘手术治疗的关键是()
A.切除瘘管
B.引流通畅
C.找到内口并处理
D.避免损伤肛门括约肌
答案:C。肛瘘是肛管或直肠与肛周皮肤相通的肉芽肿性管道,由内口、瘘管、外口三部分组成,手术治疗的关键是准确找到内口并妥善处理,否则容易复发。
7.肝脓肿最常见的致病菌是()
A.大肠杆菌、金黄色葡萄球菌
B.绿脓杆菌、变形杆菌
C.白色念珠菌、曲霉菌
D.肺炎球菌、链球菌
答案:A。在我国,细菌性肝脓肿最常见的致病菌是大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。白色念珠菌、曲霉菌等多见于真菌性肝脓肿;绿脓杆菌、变形杆菌、肺炎球菌、链球菌等也可引起肝脓肿,但相对较少见。
8.直肠癌最主要的转移途径是()
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
答案:B。淋巴转移是直肠癌最主要的转移途径,上段直肠癌向上沿直肠上动脉、肠系膜下动脉及腹主动脉周围淋巴结转移;下段直肠癌向侧方经直肠下动脉旁淋巴结引流到盆腔侧壁的髂内淋巴结。
9.腹股沟斜疝与直疝的主要鉴别点是()
A.发病年龄
B.疝块外形
C.疝内容物是否进入阴囊
D.疝囊颈与腹壁下动脉的关系
答案:D。腹股沟斜疝的疝囊颈位于腹壁下动脉外侧,腹股沟直疝的疝囊颈位于腹壁下动脉内侧,这是两者的主要鉴别点。发病年龄、疝块外形、疝内容物是否进入阴囊等也可作为鉴别参考,但不是最主要的鉴别点。
10.门静脉高压症的主要临床表现不包括()
A.脾肿大
B.腹水
C.黄疸
D.食管胃底静脉曲张
答案:C。门静脉高压症的主要临床表现包括脾肿大、脾功能亢进、腹水、食管胃底静脉曲张破裂出血等。黄疸一般不是门静脉高压症的主要表现,黄疸多见于肝细胞性黄疸、梗阻性黄疸等情况。
二、多选题
1.以下属于肝胆疝外科疾病的有()
A.肝血管瘤
B.胆囊炎
C.股疝
D.肝包虫病
答案:ABCD。肝血管瘤、肝包虫病属于肝脏疾病,胆囊炎属于胆囊疾病,股疝属于疝的一种,均属于肝胆疝外科范畴。
2.引起便血的肛肠疾病有()
A.内痔
B.肛裂
C.直肠癌
D.溃疡性结肠炎
答案:ABCD。内痔、肛裂、直肠癌、溃疡性结肠炎均可引起便血。内痔表现为无痛性便血;肛裂为周期性疼痛伴便血;直肠癌可出现黏液脓血便;溃疡性结肠炎主要表现为腹泻、黏液脓血便等。
3.肝癌的治疗方法有()
A.手术切除
B.肝动脉化疗栓塞
C.射频消融
D.靶向治疗
答案:ABCD。手术切除是治疗肝癌的首选方法;肝动脉化疗栓塞是不能手术切除肝癌患者的重要治疗手段;射频消融是一种局部治疗方法,适用于较小的肝癌;靶向治疗可针对肿瘤细胞特定的分子靶点进行治疗,为肝癌的治疗提供了新的选择。
4.肛瘘的分类方法有()
A.根据瘘管位置高低分类
B.根据瘘管数量分类
C.根据内口位置分类
D.根据外口位置分类
答案:AB。肛瘘可根据瘘管位置高低分为低位肛瘘和高位肛瘘;根据瘘管数量分为单纯性肛瘘和复杂性肛瘘。目前一般不根据内口、外口位置进行分类。
5.腹股沟疝的手术方式有()
A.传统疝修补术
B.无张力疝修补术
C.经腹腔镜疝修补术
D.疝
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版六年级上册数学第三单元分数除法应用题例5精品.ppt VIP
- 注册土木工程师(水利水电工程)水土保持试卷(注册土木工程师(水利水电工程)).doc VIP
- 大学生入团申请答辩.pptx VIP
- SWAT模型专业知识.pptx VIP
- 民间抵押借款合同范本五篇完整版.docx VIP
- 《石油化工管道焊接》课件.ppt VIP
- 03S402 室内管道支架及吊架建筑工程 图集 .docx VIP
- 执业药师继续教育《药店动态质量管理知识(一)》习题答案.docx VIP
- 第7课 猜数字算法验证 课件 2025-2026学年六年级上册信息技术浙教版.pptx VIP
- 统编版(2024)三年级上册道德与法治第二单元 爱科学 学科学 教案(4-6课).docx
原创力文档


文档评论(0)