感染类疾病诊疗能力提升培训考试题及答案.docxVIP

感染类疾病诊疗能力提升培训考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

感染类疾病诊疗能力提升培训考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种病原体是引起肺炎最常见的细菌?

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.流感嗜血杆菌

D.铜绿假单胞菌

答案:A。肺炎链球菌是社区获得性肺炎最常见的病原菌,在引起肺炎的细菌中占比较高。金黄色葡萄球菌、流感嗜血杆菌、铜绿假单胞菌等也可引起肺炎,但不是最常见的。

2.艾滋病患者最常见的机会性感染是:

A.肺孢子菌肺炎

B.隐球菌脑膜炎

C.巨细胞病毒视网膜炎

D.弓形虫脑病

答案:A。肺孢子菌肺炎是艾滋病患者最常见的机会性感染,也是导致艾滋病患者死亡的重要原因之一。隐球菌脑膜炎、巨细胞病毒视网膜炎、弓形虫脑病等也是艾滋病患者常见的机会性感染,但相对肺孢子菌肺炎而言,发生率稍低。

3.治疗产ESBLs(超广谱β内酰胺酶)的大肠埃希菌感染,首选的抗菌药物是:

A.头孢菌素类

B.碳青霉烯类

C.氨基糖苷类

D.喹诺酮类

答案:B。产ESBLs的大肠埃希菌对头孢菌素类等β内酰胺类抗生素耐药,碳青霉烯类抗生素对产ESBLs的细菌具有良好的抗菌活性,是治疗产ESBLs细菌感染的首选药物。氨基糖苷类和喹诺酮类可作为联合用药,但一般不作为首选。

4.流行性脑脊髓膜炎的主要传播途径是:

A.呼吸道飞沫传播

B.消化道传播

C.接触传播

D.虫媒传播

答案:A。流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎,主要通过呼吸道飞沫传播。消化道传播、接触传播、虫媒传播不是其主要传播途径。

5.以下哪种抗菌药物可导致牙齿黄染及牙釉质发育不良,故8岁以下儿童禁用?

A.阿奇霉素

B.四环素类

C.克林霉素

D.甲硝唑

答案:B。四环素类药物可与钙离子结合,沉积在牙齿和骨骼中,导致牙齿黄染及牙釉质发育不良,因此8岁以下儿童禁用。阿奇霉素、克林霉素、甲硝唑一般不会引起此类不良反应。

6.伤寒最严重的并发症是:

A.肠出血

B.肠穿孔

C.中毒性心肌炎

D.中毒性肝炎

答案:B。肠穿孔是伤寒最严重的并发症,多发生于病程的第23周,穿孔部位多在回肠末段。肠出血也是伤寒常见的并发症,但相对肠穿孔而言,病情稍轻。中毒性心肌炎和中毒性肝炎是伤寒的其他并发症,但不是最严重的。

7.医院获得性肺炎(HAP)最常见的病原菌是:

A.肺炎链球菌

B.肺炎克雷伯菌

C.铜绿假单胞菌

D.鲍曼不动杆菌

答案:C。医院获得性肺炎常见病原菌中,铜绿假单胞菌较为常见,尤其是在有基础疾病、使用机械通气等情况下。肺炎链球菌更多见于社区获得性肺炎;肺炎克雷伯菌和鲍曼不动杆菌也是HAP的常见病原菌,但铜绿假单胞菌更为突出。

8.手足口病的病原体主要是:

A.柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型

B.埃可病毒

C.轮状病毒

D.诺如病毒

答案:A。手足口病主要由肠道病毒引起,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。埃可病毒也可引起手足口病,但不是主要病原体。轮状病毒主要引起婴幼儿腹泻,诺如病毒主要引起急性胃肠炎。

9.疟疾的典型临床表现不包括:

A.寒战

B.高热

C.大汗

D.腹痛

答案:D。疟疾的典型临床表现为周期性发作的寒战、高热、大汗,然后缓解。腹痛不是疟疾的典型表现。

10.对于感染性休克患者,早期液体复苏的目标中中心静脉压(CVP)应达到:

A.58cmH?O

B.812cmH?O

C.1215cmH?O

D.1520cmH?O

答案:B。在感染性休克的早期液体复苏中,目标是使中心静脉压(CVP)达到812cmH?O。这有助于维持有效的循环血量和组织灌注。

11.以下哪种疾病不属于乙类传染病,但按照乙类传染病管理?

A.手足口病

B.猩红热

C.传染性非典型肺炎

D.流行性感冒

答案:C。传染性非典型肺炎虽然属于乙类传染病,但按照甲类传染病的预防、控制措施进行管理。手足口病属于丙类传染病;猩红热属于乙类传染病;流行性感冒属于丙类传染病。

12.治疗梅毒的首选药物是:

A.青霉素

B.头孢曲松

C.四环素

D.红霉素

答案:A。青霉素是治疗梅毒的首选药物,它对梅毒螺旋体有强大的杀灭作用。头孢曲松、四环素、红霉素等也可用于治疗梅毒,但不是首选。

13.结核菌素试验(PPD试验)阳性反应的机制是:

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

答案:D。结核菌素试验(PPD试验)阳性反应是基于Ⅳ型超敏反应,是机体对结核分枝杆菌及其代谢产物产生的迟发型变态反应。Ⅰ型超敏反应如过敏性休克等;Ⅱ型超敏反应如输血反应等;Ⅲ型超敏反应如血清病

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档