钢铁是怎样炼成的》练习题及答案(3篇).docxVIP

钢铁是怎样炼成的》练习题及答案(3篇).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钢铁是怎样炼成的》练习题及答案(3篇)

第一篇练习题及答案

一、选择题

1.《钢铁是怎样炼成的》的作者是()

A.奥斯特洛夫斯基B.托尔斯泰C.屠格涅夫D.高尔基

答案:A。尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基是《钢铁是怎样炼成的》的作者。托尔斯泰代表作有《战争与和平》等;屠格涅夫有《猎人笔记》等作品;高尔基代表作是《童年》《在人间》《我的大学》。

2.小说中保尔是在()的影响下走上革命道路的。

A.朱赫来B.冬妮娅C.谢廖沙D.丽达

答案:A。朱赫来是一个老布尔什维克,他教保尔拳击,向他传播革命道理,引领保尔走上革命道路。冬妮娅是保尔的初恋女友;谢廖沙是保尔的朋友,也投身革命;丽达是保尔的上级和战友。

3.保尔在铁路工厂任团委书记时,与团委委员()产生了感情。

A.冬妮娅B.丽达C.达雅D.安娜

答案:B。保尔与丽达在工作中接触逐渐产生感情,但因误会等原因两人分开。冬妮娅是早期感情对象;达雅是保尔后来的妻子;安娜并非与保尔有感情纠葛的人物。

4.下列人物与其它人物不同类的是()

A.阿基姆B.杜巴瓦C.沃利麦尔D.潘克拉托夫

答案:B。杜巴瓦后期思想蜕化,背离了革命。而阿基姆、沃利麦尔、潘克拉托夫都是坚定的革命者。

5.为了供应城市木材,要在三个月内修一条铁路。于是保尔和共青团员们被调去()

A.修铁路B.做义务劳动C.挖战壕D.战斗

答案:A。当时为了解决城市木材供应问题,保尔和共青团员们被调去修铁路,在艰苦的条件下完成了任务。

二、填空题

1.《钢铁是怎样炼成的》以主人公________的生活经历为线索,展现了从第一次世界大战起,经________国内战争到经济恢复时期的广阔社会历史画面。

答案:保尔·柯察金;俄国。小说围绕保尔的成长历程,反映了俄国特定历史时期的社会风貌。

2.保尔的一生中有三位非常重要的女性,他的初恋情人________,在铁路总工厂任共青团书记时认识的________,以及他的妻子________。

答案:冬妮娅;丽达;达雅。这三位女性在保尔不同的人生阶段出现,对他的生活和情感产生了重要影响。

3.保尔在黑海疗养所企图自杀未遂,又找到了新的生活目标,他要靠________回到队伍中去,他把写的小说寄往柯托夫斯基师征求意见,但________,他不气馁,重新开始创作,小说最终获得了成功。

答案:文学创作;书稿在途中丢失。保尔在身体残疾的情况下,以文学创作作为新的战斗方式,虽经历挫折但最终成功。

三、简答题

1.请简要概括保尔的人物形象。

答案:保尔是一个自觉的、无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位。在那血与火的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力奋斗,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战,表现了甘愿为革命事业献身不怕牺牲的精神。在那医治战争创伤,恢复国民经济的艰难岁月中,他又以全部热情投入到和平劳动之中。虽然他曾经金戈铁马,血染疆场,但他不居功自傲,也没有考虑个人的名利地位,只想多为党和人民做点事情。党叫他修铁路,他去了;党调他当团干部,他去了,而且都是豁出命来干。为了革命,他甚至可以牺牲爱情。他爱丽达,但受“牛虻”的影响,要“彻底献身于革命事业”,所以按照“牛虻”的方式来了个不告而别。在全身瘫痪、双目失明后,他生命的全部需要,就是能够继续为党工作。他以顽强的毅力进行写作,把创作看成“继续战斗”的武器,开始了新的生活。总之,保尔是一个具有钢铁般意志、为理想而献身、有着顽强奋斗精神的英雄形象。

2.小说中“钢铁”的含义是什么?“钢铁是怎样炼成的”有什么寓意?

答案:“钢铁”象征着信念、意志和毅力。保尔一生经历了一系列的人生挑战,无论是战场上的搏杀、感情上的波折,还是工地上的磨难,乃至全身瘫痪、双目失明后的痛苦,都没有使他倒下,反而使他更加坚强。“钢铁是怎样炼成的”寓意着坚强的共产主义战士是在同阶级敌人以及各种困难的斗争中成长起来的。就像钢铁需要经过烈火的煅烧和反复的锤炼才能变得坚硬一样,一个人只有在艰难困苦中经受住考验,战胜自己,才能成为具有钢铁般意志的人,成为真正的共产主义战士。

第二篇练习题及答案

一、选择题

1.下列关于《钢铁是怎样炼成的》表述正确的一项是()

A.保尔因为在神父家补课时,把一撮烟末撒在神父家做复活节蛋糕用的面团上,被学校开除。

B.《钢铁是怎样炼成的》分为两部分,第一部分描写国内战争,第二部分描写经济恢复和社会主义建设。

C.保尔在筑路时,得了伤寒并引发了肺炎,无法正常工作,他的妻子达雅把他送回家休养。

D.保尔的英雄表现在他驰骋疆场,骁勇善战,屡立战功上。

答案:A。B选项表述不准确

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档