高层建筑消防安全随堂测试题及答案.docxVIP

高层建筑消防安全随堂测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高层建筑消防安全随堂测试题及答案

单项选择题

1.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B。根据《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。

2.高层民用建筑内防火门的设置应符合一定的规定,下列说法错误的是()。

A.应具有自行关闭功能

B.常闭防火门应有人为控制关闭的功能

C.设在变形缝附近的防火门,应设在楼层较多的一侧,且门开启后不应跨越变形缝

D.防火门关闭后应具有防烟性能

答案:B。常闭防火门应能自行关闭,而不是人为控制关闭,所以B选项错误。A选项,防火门应具有自行关闭功能,以保证在火灾发生时能及时阻隔火势和烟雾;C选项,设在变形缝附近的防火门设在楼层较多一侧且开启后不跨越变形缝,可防止烟火通过变形缝蔓延;D选项,防火门关闭后具有防烟性能也是其基本要求。

3.高层建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应少于()。

A.20分钟

B.30分钟

C.40分钟

D.60分钟

答案:B。根据相关消防规范,高层建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源连续供电时间不应少于30分钟。

4.高层民用建筑中垃圾道前室的门应当为()。

A.甲级防火门

B.乙级防火门

C.丙级防火门

D.普通门

答案:C。高层民用建筑中垃圾道前室的门应为丙级防火门,可在一定程度上防止火灾通过垃圾道蔓延。

5.下列关于高层建筑消防电梯设置的说法,错误的是()。

A.消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台

B.消防电梯前室的门应采用乙级防火门或具有停滞功能的防火卷帘

C.消防电梯井、机房与相邻其他电梯井、机房之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔

D.消防电梯的载重量不应小于800kg

答案:B。消防电梯前室的门应采用乙级防火门,不应采用具有停滞功能的防火卷帘,所以B选项错误。A选项,为保证各防火分区在火灾时人员疏散和消防救援需要,每个防火分区应至少设置1台消防电梯;C选项,采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔电梯井和机房,可防止火灾相互蔓延;D选项,消防电梯载重量不小于800kg是为了满足消防救援和物资运输等需求。

多项选择题

1.高层建筑发生火灾时,人员可通过()逃生。

A.普通电梯

B.防烟楼梯

C.消防电梯

D.室外疏散楼梯

E.普通楼梯

答案:BDE。普通电梯在火灾时可能会断电、失控,存在安全隐患,不能用于逃生,A选项错误;消防电梯主要用于消防人员灭火和救援使用,一般不供人员疏散逃生,C选项错误;防烟楼梯、室外疏散楼梯和普通楼梯在符合安全条件下可作为人员逃生通道,所以B、D、E选项正确。

2.以下属于高层建筑火灾特点的有()。

A.火势蔓延快

B.疏散困难

C.扑救难度大

D.火灾隐患多

E.易造成重大经济损失和人员伤亡

答案:ABCDE。高层建筑由于竖向管井多、装修材料易燃等因素,火势蔓延速度快;人员密集、楼层高,疏散距离长,导致疏散困难;建筑高度高,消防扑救设备和手段受限,扑救难度大;建筑功能复杂,用火用电设备多,火灾隐患多;一旦发生火灾,往往会造成重大的经济损失和人员伤亡,所以ABCDE选项均正确。

3.高层民用建筑的下列场所中,应设置机械加压送风防烟设施的有()。

A.不具备自然通风条件的防烟楼梯间

B.不具备自然通风条件的前室

C.可开启外窗面积不满足自然排烟条件的合用前室

D.封闭避难层(间)

E.长度超过20m的内走道

答案:ABCD。不具备自然通风条件的防烟楼梯间、前室、合用前室以及封闭避难层(间)应设置机械加压送风防烟设施,以保证在火灾时能形成正压,阻止烟雾进入,所以A、B、C、D选项正确;长度超过20m的内走道可根据情况设置自然排烟或机械排烟设施,而不是机械加压送风防烟设施,E选项错误。

4.关于高层建筑消防设施维护管理,下列说法正确的有()。

A.应当定期组织对消防设施进行全面检测,确保完好有效

B.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测

C.消防设施存在故障、缺损的,应当立即维修、更换,不得擅自停用

D.应制定消防设施维护管理制度和操作规程

E.可委托具有相应资质的消防技术服务机构进行维护保养

答案:ABCDE。高层建筑的消防设施维护管理非常重要,应定期组织全面检测,保证完好有效,且每年至少进行一次全面检测,A、B选项正确;发现消防设施故障、缺损要及时维修、更换,不得擅自停用,C选项正确;制定维护管理制度和操作规程能规范消防设施管理工作,D选项正确;也可委托有相应资质的消防技术服务机构进行维护保养

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档