护理专业考试试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理专业考试试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种患者需要进行特级护理?

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.维持生命,实施抢救性治疗的重症患者

D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

答案:C。特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后的患者;严重创伤或大面积烧伤的患者;使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监护病情的患者等,维持生命实施抢救性治疗的重症患者符合特级护理标准。A选项病情趋向稳定的重症患者一般是一级护理;B选项生活完全不能自理且病情不稳定的患者多为一级护理;D选项生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者也是一级护理。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压:

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:A。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高。袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低。

3.患者李某,甲状腺手术回到病房,去枕平卧6小时后,护士为其测量生命体征,发现体温38.5℃,此时护士应首先考虑的原因是:

A.外科手术热

B.感染

C.环境温度过高

D.体温测量误差

答案:A。外科手术热一般在术后13天内出现,体温一般不超过38.5℃,是机体对手术创伤的一种反应,所以该患者术后6小时体温38.5℃首先考虑外科手术热。感染一般不会这么快出现发热症状;题干未提及环境温度情况;测量误差一般不会导致体温达到38.5℃这么高。

4.鼻饲法插入胃管的长度为:

A.从鼻尖到剑突

B.从眉心到剑突

C.从耳垂到剑突

D.从发际到剑突

答案:D。鼻饲法插入胃管的长度一般为前额发际至剑突处或由鼻尖经耳垂至剑突处的距离,成人插入长度约为4555cm。

5.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是:

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

答案:C。昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免发生误吸。棉球用于擦拭口腔;血管钳用于夹取棉球;弯盘用于盛放用过的棉球等。

6.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是:

A.操作前半小时停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包受潮后需烘干才能使用

D.取无菌物品必须使用无菌持物钳

答案:C。无菌包受潮后,细菌易侵入,不能再使用,应重新灭菌。操作前半小时停止清扫地面,减少尘埃飞扬,防止污染;无菌物品与非无菌物品分开放置,避免混淆;取无菌物品必须使用无菌持物钳,防止污染无菌物品。

7.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应:

A.改变针头位置

B.提高输液瓶

C.用注射器推注

D.更换针头重新穿刺

答案:D。液体滴入不畅,局部肿胀,无回血,说明针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。改变针头位置适用于针头斜面紧贴血管壁等情况;提高输液瓶主要用于调节输液速度;用注射器推注可能会导致局部肿胀加重,且可能引起其他不良反应。

8.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是:

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C。输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液,以防发生不良反应。葡萄糖溶液会使红细胞发生凝集或溶血;复方氯化钠溶液成分不符合输血要求。

9.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃?

A.敌百虫

B.乐果

C.敌敌畏

D.1605农药

答案:A。敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。乐果、敌敌畏、1605农药等可用2%4%碳酸氢钠溶液洗胃。

10.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是:

A.呼吸道阻塞症状

B.循环衰竭症状

C.中枢神经系统症状

D.皮肤过敏症状

答案:A。青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道阻塞症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,是由于喉头水肿、支气管痉挛、肺水肿所致。随后可出现循环衰竭症状、中枢神经系统症状及皮肤过敏症状等。

11.下列关于体温单的记录方法,正确的是:

A.手术当日用红笔在4042℃横线之间相应时间格内填写“手术”

B.物理降温后体温应与降温前体温相连

C.脉搏短绌时,心率以红圈表示,脉率以红点表示

D.体温低于35℃时,应在35℃线上画蓝“×”

答案:D。体温低于35℃时,应在35℃线上画蓝“×”。手术当日用红笔在4042℃横线之间相应时间格内填写手术时间;物理降温后体温应在降温前体温的同一纵格内用红圈表示,再用红线与降温前体温相连;脉搏短绌时,心率以红圈表示,脉率以红实心点表示,两者之间用

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档