2025年骨外科护理考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年骨外科护理考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤

B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口

D.就地取材固定患肢

答案:B

2.骨牵引时牵引针孔处应()

A.纱布覆盖

B.滴75%酒精2次/日

C.滴2%碘酊1次/日

D.滴注抗生素溶液

答案:B

3.脊柱骨折病人急救运送方法,正确的是()

A.用软担架搬运

B.三人平托放于硬板搬运

C.二人抱持搬运

D.一人背负搬运

答案:B

4.关节脱位的特有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.弹性固定

D.活动受限

答案:C

5.骨折病人功能锻炼的原则正确的是()

A.伤后1-2周内以患肢肌肉舒缩运动为主

B.伤后1-2周内以骨折处远近侧关节运动为主

C.伤后2-3周后以重点关节活动为主

D.伤后2-3周后以患肢肌肉舒缩运动为主

答案:A

6.股骨颈骨折好发于()

A.儿童

B.青年人

C.成年人

D.老年人

答案:D

7.急性血源性骨髓炎最早病灶部位多在()

A.干骺端

B.骨骺端

C.骨髓腔

D.骨皮质

答案:A

8.骨肿瘤病人行膝部手术后,患肢应()

A.平放

B.直腿抬高

C.屈膝90°

D.屈膝15°

答案:D

9.下列哪项不是骨折的早期并发症()

A.休克

B.血管损伤

C.脂肪栓塞

D.关节僵硬

答案:D

10.骨筋膜室综合征的主要原因是()

A.主要神经损伤

B.肌肉挛缩

C.筋膜室内高压

D.动脉血栓形成

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折的专有体征包括()

A.畸形

B.反常活动

C.骨擦音

D.肿胀

E.疼痛

答案:ABC

2.牵引的作用包括()

A.骨折复位

B.骨折固定

C.防止肌肉萎缩

D.矫正畸形

E.解除肌肉痉挛

答案:ABDE

3.关节脱位的并发症有()

A.骨折

B.神经损伤

C.血管损伤

D.感染

E.创伤性关节炎

答案:ABCE

4.影响骨折愈合的因素有()

A.年龄

B.营养状况

C.骨折部位血运

D.骨折类型

E.感染

答案:ABCDE

5.下列属于骨折晚期并发症的有()

A.坠积性肺炎

B.压疮

C.缺血性肌挛缩

D.骨化性肌炎

E.关节僵硬

答案:ABCDE

6.骨与软组织肿瘤的治疗方法有()

A.手术治疗

B.化学治疗

C.放射治疗

D.免疫治疗

E.中药治疗

答案:ABCD

7.脊柱骨折病人搬运时应注意()

A.用硬板担架

B.保持脊柱中立位

C.三人平托法搬运

D.一人抱头一人抬腿

E.避免脊柱扭曲

答案:ABCE

8.急性血源性骨髓炎的早期诊断依据是()

A.起病急高热,有明显的中毒症状

B.患部持续疼痛,不愿活动

C.X线片显示骨膜反应

D.局部皮肤温度升高,有深压痛

E.白细胞计数和中性粒细胞增多

答案:ABDE

9.骨折功能复位的标准是()

A.旋转及分离移位必须完全矫正

B.向侧方成角与关节活动方向一致可自行矫正

C.前臂双骨折要求对位对线都好

D.长骨干要求对位至少1/3,干骺端对位至少3/4

E.成人下肢短缩不超过1cm

答案:ABCDE

10.护理骨牵引病人时,正确的措施有()

A.保持牵引针孔清洁、干燥

B.观察患肢血运和感觉

C.定时测量肢体长度

D.牵引重量可随意增减

E.指导病人功能锻炼

答案:ABCE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.骨折病人现场急救时,对骨折断端应进行复位,以减轻疼痛。()

答案:×

2.骨牵引时为防止感染,牵引针孔应每日用2%碘酊消毒。()

答案:×

3.关节脱位复位后,一般需固定2-3周。()

答案:√

4.骨折早期功能锻炼的主要形式是患肢肌肉舒缩活动。()

答案:√

5.股骨颈骨折病人行皮牵引时,牵引重量一般不超过5kg。()

答案:√

6.急性血源性骨髓炎好发于儿童长骨干骺端。()

答案:√

7.骨肿瘤病人术后功能锻炼应遵循循序渐进的原则。()

答案:√

8.脊柱骨折病人搬运时可采用一人抱头一人抬腿的方法。()

答案:×

9.骨折愈合过程中原始骨痂形成期一般需要4-8周。()

答案:√

10.骨筋膜室综合征一旦确诊,应立即切开减压。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述骨折的急救

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档