- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理学营养学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种食物富含优质蛋白质?
A.大米
B.鸡蛋
C.苹果
D.黄瓜
答案:B
2.人体能量的主要来源是?
A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.维生素
答案:C
3.缺乏维生素A会导致?
A.脚气病
B.坏血病
C.夜盲症
D.佝偻病
答案:C
4.以下属于常量元素的是?
A.铁
B.锌
C.钙
D.碘
答案:C
5.正常成年人每日需水量约为?
A.500-1000ml
B.1000-1500ml
C.1500-2000ml
D.2000-3000ml
答案:D
6.糖尿病患者饮食中,碳水化合物应占总热量的比例为?
A.20%-30%
B.30%-40%
C.50%-65%
D.70%-80%
答案:C
7.低蛋白饮食适用于?
A.肾病综合征
B.急性肾炎
C.甲状腺功能亢进
D.冠心病
答案:B
8.要素饮食的特点不包括?
A.营养全面
B.无需消化
C.刺激性大
D.残渣少
答案:C
9.对于吞咽困难的患者,适宜的饮食是?
A.普食
B.软食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:D
10.下列哪种食物有助于预防缺铁性贫血?
A.牛奶
B.菠菜
C.香蕉
D.豆腐
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于水溶性维生素的有?
A.维生素A
B.维生素B族
C.维生素C
D.维生素D
E.维生素E
答案:BC
2.蛋白质的生理功能包括?
A.构成和修复组织
B.调节生理功能
C.提供能量
D.储存能量
E.促进脂溶性维生素吸收
答案:ABC
3.合理膳食的基本要求包括?
A.食物多样
B.数量充足
C.比例合适
D.饮食卫生
E.感官性状良好
答案:ABCDE
4.以下哪些食物属于优质蛋白质来源?
A.瘦肉
B.豆类
C.谷类
D.蔬菜
E.鱼类
答案:ABE
5.影响基础代谢的因素有?
A.年龄
B.性别
C.体型
D.环境温度
E.内分泌
答案:ABCDE
6.低盐饮食适用于哪些患者?
A.高血压
B.心力衰竭
C.肝硬化腹水
D.急性肾炎
E.甲状腺功能减退
答案:ABCD
7.要素饮食的适应证包括?
A.严重烧伤
B.消化道瘘
C.短肠综合征
D.营养不良
E.糖尿病
答案:ABCD
8.以下属于膳食纤维的生理功能的是?
A.增加饱腹感
B.促进肠道蠕动
C.降低胆固醇
D.调节血糖
E.提供能量
答案:ABCD
9.对于高血压患者的饮食指导,正确的有?
A.减少钠盐摄入
B.增加钾摄入
C.减少脂肪摄入
D.戒烟限酒
E.适量运动
答案:ABCD
10.以下哪些属于医院基本饮食?
A.普食
B.软食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.治疗饮食
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.脂肪是人体最主要的供能物质。(×)
2.维生素D可以促进钙的吸收。(√)
3.膳食纤维不能被人体消化吸收,所以对人体没有益处。(×)
4.老年人的基础代谢率比年轻人高。(×)
5.低脂肪饮食就是不吃脂肪。(×)
6.为保证营养均衡,每天应摄入多种颜色的蔬菜。(√)
7.消化功能差的患者适合进食流质饮食。(√)
8.高钾血症患者应多吃香蕉等含钾丰富的食物。(×)
9.孕妇需要增加蛋白质、钙等营养素的摄入。(√)
10.要素饮食可以口服,也可以鼻饲。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述蛋白质的食物来源。
答案:蛋白质的食物来源分为动物性蛋白质和植物性蛋白质。动物性蛋白质来源有肉类、鱼类、蛋类、奶类等;植物性蛋白质来源有豆类、谷类等,其中豆类是植物性优质蛋白的良好来源。
2.简述合理膳食的原则。
答案:合理膳食原则包括食物多样,谷类为主;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。要做到各类食物数量充足、比例合适、搭配合理。
3.简述糖尿病患者饮食控制的要点。
答案:控制总热量,根据体重、活动量等计算每日所需热量;合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪比例,碳水化合物占50%-65%;定时定量进餐,避免高糖、高脂肪食物,多吃蔬菜,注意饮食均衡。
4.简述低盐饮食的适用范围及饮食要求。
答案:适用范围:高血压、心力衰竭、肝硬化腹水、急性肾炎等患者。饮食要求:每日食盐量不超过2g,不包括食物中自然存在的氯化钠,禁用腌制品,如咸菜、咸鱼等。
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)