2025年榆次中考物理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年榆次中考物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.密度

答案:D

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:

A.重力和支持力

B.摩擦力和支持力

C.重力和摩擦力

D.拉力和摩擦力

答案:B

3.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

5.电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,R1的阻值大于R2,则:

A.R1两端的电压大于R2两端的电压

B.R1两端的电压小于R2两端的电压

C.R1和R2两端的电压相等

D.无法确定

答案:A

6.下列哪个物体是导体?

A.塑料尺

B.金属钥匙

C.玻璃棒

D.干木棍

答案:B

7.物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度逐渐减小

B.物体的加速度逐渐减小

C.物体的动能逐渐增大

D.物体的势能逐渐减小

答案:C

8.下列哪个现象是由于光的反射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:A

9.一个物体漂浮在水面上,浮力与重力的关系是:

A.浮力大于重力

B.浮力小于重力

C.浮力等于重力

D.无法确定

答案:C

10.下列哪个物理量是矢量?

A.密度

B.速度

C.加速度

D.功

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是力学中的基本物理量?

A.长度

B.质量

C.时间

D.电流

答案:A,B,C

2.下列哪些现象是由于光的折射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

3.下列哪些是导体?

A.塑料尺

B.金属钥匙

C.玻璃棒

D.干木棍

答案:B

4.下列哪些是电路的基本组成部分?

A.电源

B.用电器

C.开关

D.电阻

答案:A,B,C,D

5.下列哪些说法是正确的?

A.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力平衡

B.物体在水平面上做匀速直线运动,竖直方向受到的力平衡

C.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向不受力

D.物体在水平面上做匀速直线运动,竖直方向不受力

答案:A,B

6.下列哪些是能量转化的例子?

A.灯泡发光

B.电动机转动

C.水沸腾

D.电荷移动

答案:A,B,C

7.下列哪些是光学现象?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:A,B,C,D

8.下列哪些是力学现象?

A.物体下落

B.物体漂浮

C.物体旋转

D.物体振动

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是电路中的基本元件?

A.电源

B.用电器

C.开关

D.电阻

答案:A,B,C,D

10.下列哪些说法是正确的?

A.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力平衡

B.物体在水平面上做匀速直线运动,竖直方向受到的力平衡

C.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向不受力

D.物体在水平面上做匀速直线运动,竖直方向不受力

答案:A,B

三、判断题(每题2分,共20分)

1.力是改变物体运动状态的原因。

答案:正确

2.电流的方向是正电荷移动的方向。

答案:正确

3.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。

答案:正确

4.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力平衡。

答案:正确

5.电阻是导体对电流的阻碍作用。

答案:正确

6.物体漂浮在水面上,浮力等于重力。

答案:正确

7.光的反射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。

答案:错误

8.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向不受力。

答案:错误

9.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。

答案:正确

10.物体在水平面上做匀速直线运动,竖直方向不受力。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述力学的三个基本物理量及其单位。

答案:力学的三个基本物理量是长度、质量和时间。长度的单位是米(m),质量的单位是千克(kg),时间的单位是秒(s)。

2.简述电路的基本组成部分及其作用。

答案:电路的基本组成部分是电源、用电器、开关和电阻。电源提供电能,用电器消耗电能做功,开关控制电路的通断,电阻对电流起阻碍作用。

3.简述光的折射现象及其应用。

答案:光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。光从一种介质进入另一种介质

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档