- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山东日照碁山镇招聘城乡公益性岗位人员考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人现场留有指纹。侦查人员通过指纹比对,成功锁定嫌疑人。这一过程主要运用了刑法的哪一项原则?()
A、罪刑法定原则
B、罪刑相适应原则
C、罪责刑相适应原则
D、无罪推定原则
答案:A
解析:刑法的罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。指纹比对属于依据法律规定进行侦查取证的行为,体现了罪刑法定原则中法律明确性的要求。B项罪刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。C项罪责刑相适应原则与B项含义相同。D项无罪推定原则是指在未经审判证明有罪之前,应推定犯罪嫌疑人或被告人无罪。故选A。
2.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A、标题应位于公文正文下方居中
B、主送机关应位于标题下方居中
C、正文应使用小四号楷体字
D、附件名称应与附件本身内容完全一致
答案:D
解析:A项错误,公文标题应位于公文正文上方居中。B项错误,主送机关应位于标题下方,顶格写。C项错误,公文正文通常使用三号仿宋_GB2312字。D项正确,附件名称应与附件本身内容相符,确保准确传达信息。故选D。
3.我国古代科举制度中,通过殿试者被称为()。
A、解元
B、榜眼
C、探花
D、进士
答案:D
解析:A项解元是指通过乡试的第一名。B项榜眼和C项探花是指通过殿试后排名第二和第三的进士,合称“三鼎甲”。D项进士是指通过殿试者,是科举制度中的最高等级。故选D。
4.中国科技发展史上,下列哪一项属于明代科技成就?()
A、造纸术的改进
B、地动仪的制造
C、穹顶射电望远镜的建造
D、活字印刷术的发明
答案:D
解析:A项造纸术的改进在汉代已有显著发展。B项地动仪是东汉张衡发明的。C项穹顶射电望远镜是现代科技产物。D项活字印刷术由北宋毕昇发明,属于明代之前的科技成就。故选D。
5.我国地理上最高的山峰是()。
A、华山
B、泰山
C、珠穆朗玛峰
D、黄山
答案:C
解析:A项华山位于陕西省,是中国五岳之一。B项泰山位于山东省,是中国五岳之首。C项珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔交界处,是世界最高峰。D项黄山位于安徽省,以奇松、怪石、云海、温泉著称。故选C。
6.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是()。
A、诚实守信
B、爱国守法
C、团结友善
D、己所不欲,勿施于人
答案:D
解析:A项诚实守信是指言行诚实,信守承诺。B项爱国守法是指热爱祖国,遵守法律。C项团结友善是指与人为善,互相帮助。D项己所不欲,勿施于人是指自己不希望别人对待自己的方式,也不要那样去对待别人,属于换位思考的道德原则。故选D。
7.下列哪一项不属于我国近年来重大科技成就?()
A、探月工程嫦娥四号任务的成功实施
B、国产大飞机C919的首飞成功
C、北斗卫星导航系统的全球组网完成
D、火星探测器祝融号的着陆成功
答案:A
解析:B项C919是我国自主研制的干线客机,2024年完成首飞。C项北斗卫星导航系统已实现全球组网。D项祝融号是我国火星探测器,已成功着陆火星。A项嫦娥四号任务虽是我国探月工程的重要成就,但并非近年来的最新成就。故选A。
8.山东省位于我国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:B
解析:A项东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、台湾八省市。C项华中地区包括河南、湖北、湖南三省。D项西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。山东省属于华东地区。故选B。
9.中国近现代史上,五四运动爆发的导火索是()。
A、八国联军侵华
B、马关条约的签订
C、巴黎和会上中国外交的失败
D、义和团运动的兴起
答案:C
解析:A项八国联军侵华发生在1900年。B项马关条约是1895年签订的。C项巴黎和会上中国外交的失败,即列强将德国在山东的权益转让给日本,引发五四运动。D项义和团运动发生在1899年至1901年。故选C。
10.传统文化中,下列哪一项不属于“四书”范畴?()
A、《大学》
B、《中庸》
C、《论语》
D、《孟子》
答案:A
解析:B项《中庸》、C项《论语》、D项《孟子》合称“四书”。A项《大学》属于“五经”之一。故选A。
11.在疫情防控期间,为了减少人员聚集,很多公共场所采取了限制进入人数的措施。这一做法主要体现了疾病预防中的哪种原则?()
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:B
解析:疾病预防的基本原则包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中,
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲新芦淞产业发展集团有限公司招聘5人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古国贸集团招聘11人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年第四季重庆市万盛经开区创业就业和人才中心度公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南招聘公益性岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市商务局所属事业单位考试招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市教育局所属浙江金华第一中学招聘事业编制教师7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东水利职业学院招聘博士研究生14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南云内动力集团校园招聘(26人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年西安高新医院招聘(11人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川广元市(第十八批)引进高层次和急需紧缺人才202人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年南平市第一医院招聘合同制工作人员2人(三)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025陕西西安交通大学第一附属医院药学部招聘派遣制人员考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市北仑区交通运输局编外人员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川内江市隆昌市招聘社区工作者75人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年下半年浙江中医药大学附属温州市中医院面向普通高校选聘优秀毕业生校园招聘会25人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026湖北省孝感市直事业单位人才引进秋季校园招聘87人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江金华市地方统计调查队选调工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江杭州市拱墅区国有企业招聘9人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025上海市中医医院招聘52人考试备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)