- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江宁波市北仑区交通运输局编外人员招聘4人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,该工厂长期存在违规操作和安全隐患,但未受到有效监管。这体现了行政法中的()原则。
A、合法性
B、合理性
C、程序正当
D、高效便民
答案:B
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则等。A项错误,合法性原则是指行政行为必须符合法律的规定。B项正确,合理性原则是指行政行为应当符合立法目的,具有合理性。题干中,工厂长期存在违规操作和安全隐患,但未受到有效监管,违反了合理性原则。C项错误,程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序。D项错误,高效便民原则是指行政行为应当高效便民。故选B。
2.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了哪种文化观念?
A、儒家思想
B、道家思想
C、法家思想
D、墨家思想
答案:A
解析:该思想出自《孟子》,是儒家思想的核心观点之一,强调以民为本。A项正确。道家思想主张道法自然,无为而治。法家思想强调法治和权力集中。墨家思想主张兼爱和非攻。故选A。
3.中国近现代史上,哪一项事件标志着中国彻底沦为半殖民地半封建社会?
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争进一步加深了中国的半殖民地化。D项正确,《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:造纸术的发明时间约为西汉早期,是四大发明中最早出现的。印刷术的发明时间约为唐代,指南针的发明时间约为宋代,火药的发明时间约为唐末宋初。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是?
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。A项和B项属于第二级阶梯,D项属于第三级阶梯。故选C。
6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是?
A、天宫一号空间实验室的发射
B、神舟五号载人飞船的成功发射
C、嫦娥四号月球探测器的成功着陆
D、天问一号火星探测器的成功着陆
答案:C
解析:A项错误,天宫一号空间实验室已经坠毁。B项错误,神舟五号是2003年的成就。C项正确,嫦娥四号于2019年成功着陆月球背面。D项错误,天问一号是火星探测器,不属于载人航天领域。故选C。
7.浙江省地处中国东南沿海,其行政区域包括多少个省辖市?
A、6个
B、7个
C、8个
D、9个
答案:D
解析:浙江省行政区域包括杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、湖州市、绍兴市、金华市、衢州市、舟山市,共9个省辖市。故选D。
8.撰写上行文时,应使用的文种通常是?
A、通知
B、报告
C、决定
D、公告
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关报送的公文,常用的文种有报告、请示等。A项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选B。
9.中国科技发展史上,哪一项成果被誉为“两弹一星”?
A、人工合成牛胰岛素
B、杂交水稻
C、青蒿素
D、原子弹和氢弹的研制成功
答案:D
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹的研制成功和卫星的发射成功。A项错误,人工合成牛胰岛素是中国生物科技领域的重大成就。B项错误,杂交水稻是袁隆平的成就。C项错误,青蒿素是屠呦呦的成就。故选D。
10.“推敲”这一修辞手法通常用于?
A、比喻
B、排比
C、反复
D、对偶
答案:C
解析:推敲是一种反复斟酌、选择恰当词语或句子的修辞手法。A项错误,比喻是用具体的事物说明抽象的事物。B项错误,排比是把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起。D项错误,对偶是用字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称地排列在一起。故选C。
11.在市场经济条件下,政府为了促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡,会运用财政政策等手段进行调节。财政政策的主要工具包括哪些?()
A、税收和政府购买
B、货币发行和利率调整
C、外汇管制和贸易壁垒
D、产业政策和区域政策
答案:A
解析:财政政策是政府通过调整支出
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲新芦淞产业发展集团有限公司招聘5人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古国贸集团招聘11人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年第四季重庆市万盛经开区创业就业和人才中心度公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南招聘公益性岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市商务局所属事业单位考试招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市教育局所属浙江金华第一中学招聘事业编制教师7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东水利职业学院招聘博士研究生14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南云内动力集团校园招聘(26人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年西安高新医院招聘(11人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年四川内江市隆昌市招聘社区工作者75人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年下半年浙江中医药大学附属温州市中医院面向普通高校选聘优秀毕业生校园招聘会25人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026湖北省孝感市直事业单位人才引进秋季校园招聘87人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江金华市地方统计调查队选调工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江杭州市拱墅区国有企业招聘9人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025上海市中医医院招聘52人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东日照铁投建工有限公司招聘17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025万基控股集团有限公司第八批职能管理类岗位招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北环境工程学院第二批选聘工作人员21名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州国创能源科技有限公司招聘职业经理人1人考试参考试题附答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)