- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年南平市第一医院招聘合同制工作人员2人(三)考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因涉嫌盗窃被公安机关依法采取刑事强制措施。在审查起诉阶段,检察机关发现案件事实不清,证据不足,依法作出不起诉决定。对张某采取的刑事强制措施应当如何处理?()
A、立即解除
B、继续执行至期限届满
C、由检察机关决定是否解除
D、报请上一级检察机关批准后解除
答案:A
解析:根据《刑事诉讼法》相关规定,犯罪嫌疑人、被告人被采取刑事强制措施后,如果检察机关作出不起诉决定,公安机关应当立即解除已经采取的刑事强制措施。A项正确。继续执行至期限届满、由检察机关决定是否解除、报请上一级检察机关批准后解除均不符合法律规定。故选A。
2.某单位领导在撰写一份工作总结报告时,需要使用一种能够准确表达“事物之间相互影响、相互制约的关系”的修辞手法。以下哪种修辞手法最为合适?()
A、比喻
B、排比
C、反复
D、象征
答案:A
解析:比喻是通过类比的方式揭示事物本质特征,能够形象地表达事物之间相互影响、相互制约的关系。例如,用“齿轮的咬合”比喻事物之间的联系。排比强调气势,反复突出重点,象征寄托抽象意义,均不适用于题干要求。故选A。
3.辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1927年
答案:B
解析:辛亥革命是1911年10月10日由孙中山领导的武昌起义发起的一场旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命。故选B。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干选项均属于四大发明范畴,但题目要求选择不包括的选项,故选项表述有误,实际正确答案应为不属于四大发明的选项。此处选项均正确,但题目可能存在误导,需结合实际考察背景判断。
5.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就不包括以下哪一项?()
A、原子弹
B、氢弹
C、人造地球卫星
D、载人航天
答案:D
解析:“两弹一星”是指1964年爆炸成功的第一颗原子弹、1967年爆炸成功的第一次氢弹空爆试验以及1970年发射成功的第一颗人造地球卫星。载人航天属于后续航天工程成就,不属于“两弹一星”范畴。故选D。
6.南平市的地貌以什么为主?()
A、高原
B、山地
C、平原
D、丘陵
答案:B
解析:南平市地处闽北山区,地貌以山地为主,境内多山峰,森林资源丰富。故选B。
7.某行政机关工作人员在执行公务时,对行政相对人作出行政处罚决定。该处罚决定必须经过什么程序?()
A、行政首长批准
B、集体讨论决定
C、法定程序审查
D、上级机关备案
答案:C
解析:根据《行政处罚法》规定,行政处罚决定必须经过法定程序审查,包括事实认定、法律适用、程序合法等环节。A、B、D项均非法定程序要求。故选C。
8.近年来,我国在量子科技领域取得的重大突破不包括以下哪一项?()
A、量子计算机原型机研制成功
B、量子通信网络建设取得进展
C、量子雷达技术广泛应用
D、量子材料研发取得突破
答案:C
解析:我国在量子科技领域已取得多项重大突破,包括量子计算机原型机研制成功、量子通信网络建设取得进展、量子材料研发取得突破等。量子雷达技术尚未取得广泛应用,属于未来发展方向。故选C。
9.某单位向上级机关汇报工作,需要撰写一份正式公文。以下哪一项不属于公文格式的基本要素?()
A、标题
B、主送机关
C、正文
D、个人签名
答案:D
解析:公文格式的基本要素包括标题、主送机关、正文、发文机关、发文日期等。个人签名不属于公文格式基本要素,一般由单位印章代替。故选D。
10.在传统文化中,下列哪一项不属于“二十四节气”的内容?()
A、立春
B、清明
C、端午
D、白露
答案:C
解析:“二十四节气”是古代中国根据太阳历制定的补充历法,包括立春、清明、白露等,共24个节气。端午属于传统节日,不属于节气范畴。故选C。
11.在预防某种传染病的过程中,通过建立监测系统及时发现并隔离感染者,可以有效阻断病毒传播。这种措施体现了疾病预防中的哪种原则?()
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、增强免疫力
答案:B
解析:疾病预防的基本原则包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中通过隔离感染者阻断病毒传播,属于切断传播途径的措施。A项控制传染源是指处理患者或病原体,C项保护易感人群是指提高人群抵抗力,D项增强免疫力不属于预防措施的具体原则。故选B。
12.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是市场机制。以下哪种现象不属于市场机制自发调节的结果?()
A、价格波动
B、供求关系变化
C、
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲新芦淞产业发展集团有限公司招聘5人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古国贸集团招聘11人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年第四季重庆市万盛经开区创业就业和人才中心度公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南招聘公益性岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市商务局所属事业单位考试招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市教育局所属浙江金华第一中学招聘事业编制教师7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东水利职业学院招聘博士研究生14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南云内动力集团校园招聘(26人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年西安高新医院招聘(11人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025陕西西安交通大学第一附属医院药学部招聘派遣制人员考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市北仑区交通运输局编外人员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川内江市隆昌市招聘社区工作者75人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年下半年浙江中医药大学附属温州市中医院面向普通高校选聘优秀毕业生校园招聘会25人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026湖北省孝感市直事业单位人才引进秋季校园招聘87人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江金华市地方统计调查队选调工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江杭州市拱墅区国有企业招聘9人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025上海市中医医院招聘52人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东日照铁投建工有限公司招聘17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025万基控股集团有限公司第八批职能管理类岗位招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)