部编版初中地理七年级上第一章地球和地图知识汇总笔记.docxVIP

部编版初中地理七年级上第一章地球和地图知识汇总笔记.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(名师选题)部编版初中地理七年级上第一章地球和地图知识汇总笔记

选择题

1、为监测石漠化治理状况以及该地区的植被恢复情况,环保部门最需要利用到的是

A.世界政区图B.旅游景点图C.当地遥感图像D.铁路交通图

答案:C

遥感地图具有覆盖面大、信息丰富、空间位置准确等特点,更具有快捷、直观的优势,在城乡规划、农林水利、地质测绘、环境监测、国防建设等领域得到了广泛应用。因此为监测石漠化治理状况以及该地区的植被恢复情况,环保部门最需要利用到的是当地遥感图像,故选C。

小提示:本题考查电子地图的优势。

2、下列图例代表国界的是(???)

A.B.C.D.

答案:B

图例是对地图上各种符号、线条和颜色所代表的地理事物的说明,读图可知:A图例表示的是公路,B图例表示的是国界,C图例表示的是长城,D图例表示的是首都。故选B。

3、在海边观察远处驶来的轮船,会出现下图①至③所示的现象,这种现象反映的地理事实是(???)

A.地球自西向东自转B.地球是个球体C.港口的水面高D.海平面上升

答案:B

图中反映的事实是从远年归来的帆船先看到桅杆再看到船身,反映的是地球是个球体的事实,与其余三个事实无关,故选B。

小提示:

4、人们常说“天衣无缝”,假如真给地球缝制一件外衣,那么所需的布料大约是(????)

A.4万平方千米B.6371平方千米C.5?.1亿平方千米D.960万平方千米

答案:C

地球的半径分为赤道半径和极半径,赤道半径为6378千米,极半径为6356千米,赤道周长约为4万千米,表面积约为5?.1亿平方千米,表面积不仅包括陆地还包括巨大的海洋,所以要给地球做一件外衣,所需的布料大约是5?.1亿平方千米,故选C。

5、下面四幅图中,地球自转方向正确的是(???)

A.B.C.D.

答案:B

地球自西向东围绕着地轴在自转,在北极上空看,地球按照逆时针方向自转,在南极上空看,地球按照顺时针方向自转,B正确,ACD错误,故选B。

6、在1地图上,两点间的距离是10cm,则两地的实地距离是(???)

A.500千米B.2500千米C.5000千米D.50000千米

答案:C

结合所学知识可知,地图上的比例尺,是指图上距离比实地距离缩小的程度,用公式比例尺=图上距离/实地距离,比例尺1即图上距离1cm代表实地距离500km,那么两点间的距离是10cm,则两地的实地距离是5000千米。结合题意,故选C项。

7、在南极洲建房屋,为了采光好,房屋应(???)

A.坐北朝南B.坐南朝北C.坐东朝西D.坐西朝东

答案:B

在南极地区,为了获取阳光,要建的房子门窗应该朝北方,也就是房子要坐南朝北。故ACD不符合题意看,应选B。故选B。

小提示:

8、下列关于地球形状和大小的描述,正确的是()

①地球是圆形

②地球是球体

③地球的平均半径是6371千米

④地球的最大周长约为5?.1万千米。

A.①③B.②③C.②④D.①④

答案:B

地球是一个两极稍扁,赤道略鼓的球体,其平均半径为6371千米,最大周长约为4万千米,表面积约为5?.1亿平方千米。故选B。

小提示:本题考查地球的形状与大小。

填空题

9、地图的比例尺

(1)基本概念:表示实际地理事物在地图上____,等于图上距离与实地距离的比值。

(2)计算公式:比例尺=____/____

(3)表示形式:

a.____:在地图上面一条线段,并注明1厘米代表实地距离多少千米。

b.____:用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。如:1:100或1/100,表示图上1厘米代表实地距离100厘米,即1米。

c.____:在地图上用文字直接写m地图上1厘米代表实地距离多少千米。如:图上1厘米相当于实地距离50千米。

(4)计算距离:如果是直线距离,用直尺在图上量出两地之间的距离,然后利用比例尺公式就可以计算出两地之间的____,再把单位厘米换算成米或者千米。

答案:(1)缩小程度

(2)?????图上距离?????实地距离

(3)?????a.线段式?????b.数字式?????c.文字式

(4)实地距离

分析:(1)

地图的比例尺表示实际地理事物在地图上缩小程度,等于图上距离与实地距离的比值。

(2)

比例尺=图上距离/实地距离

(3)

地图的比例尺有三种表示形式。线段式在地图上面一条线段,并注明1厘米代表实地距离多少千米。数字式用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。如:1:100或1/100,表示图上1厘米代表实地距离100厘米,即1米。文字式在地图上用文字直接写m地图上1厘米代表实地距离多少千米。如:图上1厘米相当于实地距离50千米。

(4)

计算距离:如果是直线距离,用直尺在图上量出两地之间的距离,然后利用比例尺公式就可以计算出两地之间的实地距离,再把单位厘米

文档评论(0)

192****5136 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档