- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高压电工作业模拟考试题库试卷及答案
一、单选题(每题1分,共60分)
1.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。
A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏
B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏
C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏
答案:A。停电是首要步骤,防止触电;验电确认设备确实无电压;接地将剩余电荷导入大地;悬挂标示牌和装设遮栏起到警示和隔离作用。
2.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
答案:C。支持器用于支撑指示器,便于操作人员进行验电操作。
3.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚
B.右手至脚
C.左手至右手
答案:A。从左手至脚的电流通路会经过心脏等重要器官,对人体造成的危害最大。
4.高压架空电力线路不应跨越()。
A.建筑物
B.屋顶为燃烧材料做成的建筑物
C.耐火屋顶的建筑物
答案:B。为了防止火灾等安全事故,高压架空电力线路不应跨越屋顶为燃烧材料做成的建筑物。
5.高压电容器应在额定电压下运行,当长期运行电压超过额定电压的()时,高压电容器组应立即停运。
A.1.1倍
B.1.2倍
C.1.3倍
答案:A。长期超过额定电压1.1倍运行,会加速电容器的老化和损坏,甚至引发安全事故。
6.变压器油的作用是()。
A.绝缘和灭弧
B.绝缘和防锈
C.绝缘和散热
答案:C。变压器油既能起到绝缘作用,又能通过循环将变压器产生的热量散发出去。
7.真空断路器的触头常采取()。
A.桥式触头
B.指形触头
C.对接式触头
答案:C。对接式触头在真空断路器中应用广泛,能保证良好的接触和分合闸性能。
8.高压开关柜的五防联锁功能是指()。
A.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防误入带电间隔
B.防误分、合断路器,防带电拉、合隔离开关,防带接地线(接地刀闸)合闸,防误人带电间隔,防误拉、合电容器开关
C.防误分、合断路器,防带电拉、合隔离开关,防带接地线(接地刀闸)合闸,防误人带电间隔,防过负荷运行
答案:A。这是高压开关柜常见的五防联锁功能,能有效防止误操作,保障设备和人员安全。
9.运行中的电压互感器二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
答案:B。电压互感器二次侧短路会产生很大的短路电流,可能损坏互感器和二次设备。
10.电流互感器二次侧()。
A.严禁开路
B.严禁短路
C.可以开路
答案:A。电流互感器二次侧开路会产生高电压,危及设备和人员安全。
11.变、配电所主要由主变压器、()、控制系统等部分构成,是电网的重要组成部分和电能传输的重要环节。
A.输电线路
B.配电线路
C.高压开关柜
答案:C。高压开关柜用于控制、保护和监测电路,是变、配电所的重要设备之一。
12.隔离开关作用之一是()。
A.隔离电源
B.倒闸操作
C.拉合无电流或小电流电路
答案:A。隔离电源是隔离开关的主要作用,在检修设备时将其与电源隔离。
13.下列()表示I段电压小母线A相。
A.1YMa
B.1Ya
C.1YN
答案:A。1YMa表示I段电压小母线A相,这是电气系统中的规范表示方法。
14.高压熔断器熔体中间焊有()的小锡(铅)球。
A.降低熔点
B.升高熔点
C.保持熔体材料熔点
答案:A。小锡(铅)球在过载时先熔化,使熔体局部过热而熔断,起到降低熔点、加速熔断的作用。
15.高压验电器一般每()试验一次。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
答案:C。为保证高压验电器的可靠性,一般每6个月进行一次试验。
16.摇表测量绝缘电阻时,摇动手柄的转速应保持在()r/min左右。
A.100
B.120
C.150
答案:B。摇动手柄转速保持在120r/min左右,能使摇表输出稳定的电压,测量结果更准确。
17.电力电缆中,用来消除导体表面的不光滑所引起导体表面电场强度的增加,使绝缘层和电缆导体有较好的接触的为()。
A.线芯(导体)
B.绝缘层
C.屏蔽层
答案:C。屏蔽层能改善电场分布,消除导体表面不光滑带来的影响。
18.高压电动机发生单相接地故障时,只要接地电流大于(),将造成电动机定子铁芯烧损,并可能发展成匝间短路或相间短路。
A.5A
B.10A
C.15A
答案:B。当接地电流大于10A时,会对电动机定子铁芯造成严重损害。
19.当带电体有接地故障时,离故障点越近,跨步电压触电的危险性越()。
A.大
B.小
您可能关注的文档
最近下载
- EN 1337-3:2005 结构支座-第三部分:橡胶支座 (中文版).pdf VIP
- 小学一年级语文上册知识点(通用13篇).doc VIP
- 普通职员月度工作总结.docx VIP
- 2025至2030黄金珠宝首饰行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 小区供热工程毕业设计开题报告.pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB_T230.1-2018金属材料 洛氏硬度试验 第1部分:试验方法11.pdf
- 基于核心素养的小学数学单元教学目标制定与实施策略教学研究课题报告.docx
- 手术病理标本前处理流程2023.pptx VIP
- 【招聘管理体系设计】摩托罗拉的招聘.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)